Ереван: «Электромайдан»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Ереван: «Электромайдан»

FLB: Ранним утром 23 июня полиция Армении провела операцию по разгону демонстрантов, которые говорят, что акция не имеет отношения к иностранным организациям, но в Совете Федерации за событиями следят пристально

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

"Известный политик и писатель Эдуард Лимонов полагает, что последние события в столице Армении инспирированы Западом, пишет «Ридус».

B7589021b5701854511c88887ca922e4.png

«В Ереване над протестующими развивается слишком много флагов ЕС, чтобы это не был майдан. Это майдан!» — написал Лимонов.

Совет Федерации внимательно следит за ситуацией в Армении, где проходят акции протеста, в верхней палате не исключают, что за ними могут стоять зарубежные неправительственные организации, сообщил председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

F2d17f329645def237f693d4bd7ffa2b.jpeg

"Вот сейчас мы все переживаем вместе с дружественной Арменией по поводу событий, которые происходят в центре Еревана. И я не исключаю, что в конечном итоге окажутся и за этими событиями роль и рука зарубежных неправительственных организаций. Мы за этой ситуацией тоже следим очень внимательно", — сообщил Косачев в эфире телеканала "Россия 24", передает

РИА Новости .

Примечательно, что министр внутренних дел Украины Арсен Аваков не смог остаться в стороне от событий в Ереване, где были разогнаны протестующие против повышения тарифов, после чего в столице Армении продолжаются антиправительственные акции, сообщает "Свободная Пресса".

4ef36c1cd358006b8d1f75a36240d242.jpeg

«Дорогая моя Армения! Был день, когда нас избили и рассеяли в Крепостном переулке в Киеве, разобрали наши баррикады, казалось — смяли надежды… От бессилия комок стоял в горле», — предался воспоминаниям нынешний министр, далее рассказав, как он в числе прочих «героев майдана» после «разгрома спецназом передового пункта дальней баррикады» нес «тяжеленный 20-ти литровый армейский термос».

Однако участники акции протеста в Ереване против повышения тарифов на электроэнергию отрицают связи с зарубежными организациями, передает корреспондент "Интерфакса".

"Наша акция не имеет какого-либо отношения к иностранным организациям, и, тем более, ею не руководят какие-то страны. Это наша акция", - заявил в громкоговоритель на митинге на проспекте Баграмяна один из участников.

Акция протеста организована гражданским движением "Нет грабежу". Это движение состоит преимущественно из молодых людей, не связанных, по их утверждениям, с какими-либо политическими и общественными силами.

В Ереване едва начавшийся майдан разогнали водометами. Больше 230 человек арестованы

Cd5da6efb4491978b0e6992974a824af.jpeg

Напомним, в понедельник, 22 июня в Ереване начались массовые беспорядки . Несколько тысяч человек прошли маршем по центральному проспекту Баграмяна до резиденции президента страны Сержа Саргсяна и организовала вокруг нее сидячую акцию протеста, объявив ее бессрочной, пишет Агентство информационных сообщений.

E03f8dd73a1447ba3e9a9fa44d8d9f7c.jpeg

Объявленной причиной манифестации стало повышением цен на электроэнергию. Участники массовой акции требовали от президента страны объявить решение Комиссии по регулированию общественных услуг о повышении тарифов на электроэнергию недействительным.

Однако участники акции отказались от переговоров как с президентом, так и с его представителями и заявили, что ждут выполнения требований.

Утром во вторник, 23 июня заместитель начальника управления полиции по Еревану полковник Валерий Осипян предупредил митингующих, что их действия противозаконны, и дал 10 минут, чтобы разойтись.

Когда участники акции отказались подчиниться, правоохранители начали жесткий разгон митинга. Толпу рассеивали с помощью водометов.

Df3cc408aceab49d3fcb8466a91045c6.jpeg
Ce8704708caa8fe0037f99ffd10d1abf.jpeg

Вторая попытка: тысячи митингующих опять собрались в центре Еревана

Тысячи протестующих опять собрались в центре столицы Армении Еревана. Люди вышли на акцию протеста против повышения цен на жилищно-коммунальные услуги, писал 23 июня Joinfo.ua .

C283b904f911baf6176f60f60d733629.jpeg

Как сообщил местный блогер Арсен Аветисян в своем твиттере, количество людей постоянно увеличивается.

"Люди подходят, никто не расходится. Все ждут дальнейших действий. Все очень спокойно и мирно", - написал блогер.

По словам Аветисяна, в общей сложности на площади около 10 тысяч протестующих. Люди приняли решение идти к правительственным зданиям и перекрывать движение. Однако вскоре протестующие передумали и вернулись на центральную площадь.

Сейчас в центре Еревана pic.twitter.com/0Vl9ZDW6LM — Арсен Аветисян (@Ar_Avetisyan) 23 июня 2015

pic.twitter.com/OdciKfrVAu — Арсен Аветисян (@Ar_Avetisyan) 23 июня 2015

Сейчас около 10 тысяч на площади. Люди подходят. — Арсен Аветисян (@Ar_Avetisyan) 23 июня 2015

Всё это очень напоминает украинский сценарий - большинстао людей вышло сегодня именно из-за жёсткого разгона митингующих сегодня утром. — Арсен Аветисян (@Ar_Avetisyan) 23 июня 2015

В ночь на 24 июня в центре Еревана на проспекте Баграмяна участники армянского «Майдана» забаррикадировались от полиции большими уличными мусорными урнами, информирует «Русская весна».

95fa6835ec9280066b130b8d1129c7eb.jpeg

«Мы создаем свою линию безопасности. Мы не проявляем агрессии. Единственная наша задача — обеспечить безопасность сидячей акции», — сказал журналистам участник акции Ишхан Хосровян.

Полиция призвала демонстрантов вынести урны с центральной площади.

«Вы должны вынести урны, поскольку ставить их здесь запрещено законом», — сказал в громкоговоритель заместитель начальника полиции Еревана полковник Валерий Осипян.

Он также отметил, что полиция не собирается предпринимать какие-либо действия, «пока собрание носит мирный характер». «Но в ваших рядах есть провокаторы, которые вооружены камнями и другими предметами. Просим устранить их, в противном случае всю ответственность будет нести координационная группа», — заявил Осипян.

Согласно сообщению, на центральной Театральной площади города собрались несколько сот человек в поддержку проходящей в Ереване широкомасштабной акции протеста.

Майдан или не майдан?

Было ли это рядовое аполитичное волеизъявление народа, или за ним стоит что-то еще? – задается вопросом РИА ФАН .

3ce289c8301b7635e86c31aa3a37efed.jpeg

Формальным поводом для столкновения между органами правопорядка и оппозиционно настроенными гражданами стало очередное повышение тарифов электроснабжающей компанией ЗАО «Электрические сети Армении». Первоначально в ведомство-регулятор была подана заявка от компании на то, чтобы увеличить стоимость киловатта энергии на 17 драмов (2 рубля), но в итоге повышение составило около 7 драмов (80 копеек), а относительно предыдущей цены – примерно 15%.

Каких-либо видимых признаков того, что эта мера выходила за рамки планового тарифного регулирования, не имеется. Тем не менее, группа активистов объявила об инициативе «Нет грабежу!» и устроила по этому поводу сидячий пикет на одной из центральных площадей Еревана. Акция началась 19 июня. Ее участники выдвинули властям ультиматум, в соответствии с которым требовали в течение трех дней отменить «преступное решение».

Это требование удовлетворено не было, а от предложенной президентом Сержем Саргсяном аудиенции для нескольких активистов лидеры протеста отказались. Вместо этого началось многотысячное шествие к резиденции главы Армении. Несмотря на то, что повышение тарифов должно больнее всего ударить по пенсионерам, основу протестующих составила молодежь. Об этом можно судить по снимкам и видео с места событий, а также по изъятым впоследствии ножам, дубинкам, кастетам и металлическим прутам – согласитесь, что всем этим вряд ли были экипированы престарелые граждане.

Кульминации митинг достиг минувшей ночью: полиция, до этого не предпринимавшая решительных действий, также в ультимативной форме потребовала разойтись. Причинами являлось то, что демонстрация перестала носить мирный характер, а перекрытые ей улицы в центре города и создаваемый шум в позднее время приравнивались к нарушению общественного порядка. Демонстранты после некоторых колебаний отказались уйти, и, поскольку уговоры не возымели действия, акция была разогнана при помощи водометов.

В ходе столкновений пострадало около двух десятков человек, в основном, из числа полицейских. Свыше 230 митингующих были задержаны. Наиболее злостным нарушителям грозит до двух лет лишения свободы.

Сообщается и о небольшом аналогичном мероприятии в городе Гюмри, которое тоже разогнали с применением спецсредств и в ходе которого задержали 12 человек.

По первому впечатлению, это действительно заурядная протестная акция, которую, по всей видимости, оппозиционные силы использовали просто как повод для обозначения собственной активности. Политических требований, насколько известно, не выдвигалось. Россия ни в каком контексте не фигурировала, несмотря на то, что «Электросети Армении» являются дочерней компанией российского энергохолдинга «Интер РАО ЕЭС». Рука условного Госдепа также не была замечена, и даже армянская инкарнация «Радио Свобода» («Радио Азатутюн»), которое вполне официально финансируется американской администрацией, отписалось довольно сдержанно и в целом нейтрально.

Есть лишь два момента, которые с некоторой натяжкой можно считать настораживающими. Во-первых, «Радио Азатутюн» и некоторые другие местные СМИ педалируют традиционную в таких ситуациях тему «нападений на журналистов». Упоминается о целенаправленных избиениях прессы, сломанной аппаратуре.

Однако в данном случае, как и во многих других (по крайней мере, в РФ и на постсоветском пространстве), оппозиционно настроенные журналисты могли намеренно лезть в самую гущу происходящего, и не только ради хороших кадров. Кроме того, могут иметь место провокации, когда представители СМИ снимают бейджи и другие «знаки различия» непосредственно перед стычками, чтобы потом обвинить полицию в неправомерных действиях. Отметим, что в этом отношении армянские новостные агентства упоминают созданный группой журналистов «буфер» между правоохранителями и протестующими незадолго до разгона.

Во-вторых, кажется подозрительным, что схожая акция прошла в Гюмри, где расположена российская военная база. Хотя здесь, возможно, сыграл другой фактор – что город является одним из крупнейших в Армении.

В любом случае, необходимо следить за дальнейшим развитием событий. Если причина происходящего исключительно в тарифах, то протест будет постепенно сходить на убыль вне зависимости от принятых президентом решений. Если же это «пробный шар» для очередного сценария «цветной революции», направленной на подрыв позиций России на Кавказе, будет наблюдаться противоположная тенденция к эскалации конфликта.

Своего рода маркерами второго варианта могут стать: собственно, активное расширение недовольства с примешиванием чисто политических лозунгов, вовлечение России (например, через упомянутое выше «Интер РАО ЕЭС») и обострение ситуации в Нагорном Карабахе. Последнее будет особенно характерным признаком, поскольку для самой Армении никаких поводов для возврата к горячей фазе сейчас нет, а в Азербайджане, который обычно более воинственно настроен на этот счет, сейчас проходит грандиозное спортивное событие (первые Европейские игры), и им сейчас явно не до непризнанной республики.

Таким образом, более-менее однозначный ответ по поводу волнений в Армении можно будет дать только по прошествии некоторого времени, которое и должно выявить подоплеку этих событий, отмечает агентство.

Конец или начало?

Между тем пользователи социальных сетей считают, что Армению готовят к революции по украинскому сценарию, пишут «Народные новости». «Один и тот же сценарий! Сейчас начнётся: русские оккупанты, убирайтесь из Гюмри, разруха, война с айзерами. Итог — через год плата за вашу электроэнергию будет дороже на 300% как у хохлов», — пишет пользователь Дмитрий Кузнецов. «Одни уже вышли, итог? Украины больше нет», — написала Елена Данилова-Загарская. «Интеллектуальный фон Киева слегка повысился после отъезда активистов майдана в Ереван, но мэр и Рада удержали его на стабильно низком уровне», — выразил мнение пользователь Филипп Масовский.

1d164db9651458a6cd40adeec1314a24.jpeg

Однако специалист по Кавказу и Ближнему Востоку Антон Евстратов считает, что ереванскую акцию категорически нельзя сравнивать с Майданом, поскольку политических требований митингующие не выдвигают.

«Происходящее можно назвать примером зарождения местного гражданского общества, индикатором его сознательности и самоорганизации. Собравшиеся не были ведомы какими-то политическими силами и сознательно отвергали возможность политической составляющей протеста. Люди стояли на проспекте Баграмяна всю ночь, и находятся там до сих пор, требуя понижения тарифов и угощая водой полицейских. Они убрали территорию, на которой находятся, что являет собой еще один пример их сознательности и мирного и ненасильственного характера протеста», — прокомментировал ситуацию «Народным новостям» Антон Евстратов, находящийся на месте событий.

Ee07a9b4b805c11e6b80c9866dca54e7.jpeg

Эксперт в области «цветных революций» Анатолий Несмиян (известный также как блогер el-murid) уверен, что в Армении «всё уже закончилось». По его мнению, события «электромайдана» — «локальное выступление, не свидетельствующее ни о чём». Вместе с тем эксперт не исключил возможной работы иностранных политтехнологов на эскалацию ситуации в Армении. Однако, по его мнению, «ситуация не является критической».

Df57b8425db3f5e8bb9ee4f2d13c20b7.jpeg
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации