Если "Другг" Оказался Вдруг…

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


На первое заседание по делу «народного целителя» Грабового пришла его «астральная жена»

1176247539-0.jpg В Таганском райсуде Москвы вчера началось рассмотрение по существу дела народного целителя и экстрасенса Григория Грабового. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. Господин Грабовой обещал за денежное вознаграждение воскресить умерших родственников. Среди обманутых оказались и матери детей, погибших при штурме бесланской школы.

За полчаса до начала слушаний в зале заседаний Таганского райсуда уже не было свободных мест. Супруга подсудимого Григория Грабового Елена Егерева раздавала присутствовавшим бесплатную печатную продукцию учрежденного господином Грабовым общества ДРУГГ (добровольных распространителей учения Григория Грабового). Тут в зал вошла седовласая женщина в черном костюме и черной шляпке с вуалью. «Это астральная жена Григория Петровича»,– перешептывались посетители. Дама села в первом ряду, госпожа Егерева даже не взглянула в ее сторону. Вскоре в зал ввели подсудимого. Публика восторженно приветствовала своего кумира. Обвиняемый в ответ улыбался и едва заметно кивал головой.

Председательствующая судья Елена Иванова объявила заседание открытым, и слова попросил адвокат Григория Грабового Евгений Токарев. Он заявил отвод судьям и гособвинителям, аргументировав это тем, что судьи лично заинтересованы в исходе дела, а гособвинение «в сговоре с ними».

Судьи удалились в совещательную комнату для вынесения определения по ходатайству об отводе, после чего присутствовавшие заметили в зале журналиста Владимира Ворсобина. Осенью 2005 года он опубликовал несколько разоблачительных статей о Григории Грабовом, которые стали основанием для возбуждения в апреле 2006 года уголовного дела и ареста целителя, обвиненного в «Мошенничестве в особо крупном размере» (ст. 159 УК). В ходе следствия показания против Григория Грабового дали еще около десятка потерпевших.

Журналист Ворсобин рассказал обступившим его коллегам и публике, как добывал доказательства мошенничества. При помощи компьютерной программы он составил из фотографий трех разных людей фоторобот несуществующего человека. С фотороботом журналист пришел к Григорию Грабовому и попросил «воскресить недавно умершего сводного брата». Целитель, выслушав посетителя, отправил его в зал, в котором уже сидели бесланские матери, просившие господина Грабового воскресить их детей. Сотрудники ДРУГГ попросили журналиста внести в кассу 39 тыс. руб.– плату за «технические услуги». После оплаты Григорий Грабовой принял журналиста и сообщил, что «брат уже воскрешен и находится южнее Петербурга».

Когда журналист закончил рассказ, из совещательной комнаты вышли судьи, и председательствующая Елена Иванова объявила, что ходатайства адвоката Евгения Токарева об отводе судейской коллегии и гособвинителей отклонены. Затем она предложила сторонам приступить к рассмотрению дела в отсутствие заболевшего адвоката Вячеслава Макарова. Подсудимый Грабовой выразил протест, заявив, что «это было бы нарушением его права на защиту», и суд перенес слушания на 23 апреля. Ъ будет следить за процессом.

АЛЕКСЕЙ Ъ-СОКОВНИН

Оригинал материала

«КоммерсантЪ» от origindate::11.04.07