Если "Звезды" зажигают, значит, кому-то это выгодно

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

07.06.2005, Фото: rtrs.ru Если «Звезды» зажигают, значит, кому-то это выгодно Как Министерство обороны и Российская телерадиовещательная сеть «нагрелись» на военно-патриотическом воспитании
Владимир Луков
Converted 19012.jpg

Гендиректор ФГУП "РТРС" Геннадий Скляр
Незадолго до Дня защитника Отечества, ровно в полдень 19 февраля на 57-й частоте начал вещание первый в России военно-патриотический телеканал "Звезда". Министерство обороны, которое вынашивало планы создания собственного телеканала еще с середины 90-х годов, наконец их осуществило. Ближайшие два-три года уйдут на построение единой телерадиовещательной системы Вооруженных сил Российской Федерации. Деньги на ее развитие выделены немалые. В этом году бюджет телеканала составляет 15-19 млн. долларов, в следующем – уже 60 млн. долларов. Распространить вещание "Звезды" планируется на 51 российский регион, что позволит каналу получить статус федерального. С 22 апреля 2005 года на всей территории России вещание телеканала осуществляется через искусственный спутник Земли «Ямал-200».

В московском регионе распространение видеосигнала ведется посредством передатчика HARRIS ATLAS DVA 5000, установленного на Останкинской телебашне. Мощность передатчика - 5 кВт. Высота установки антенны - 412 метров. 

Только на установку передатчика на Останкинской телебашне в рамках подготовки телеканала к вещанию было потрачено около 1,3 миллиона долларов. Как утверждают источники во ФГУП «Российская телерадиовещательная сеть», сумма завышена как минимум в четыре раза. Специалисты утверждают, что стоимость самого передатчика, плюс проведение всего комплекса работ - от непосредственно монтажа до тонкой доводки и настройки аппаратуры - не могут превышать 300 тысяч долларов. Среди тех, кто поучаствовал в «освоении разницы» называют гендиректора ФГУП «РТРС» Геннадия Скляра и нескольких «лампасных» чинов из Минобороны. 

Можно себе представить, во что обойдется российскому налогоплательщику (бюджет «Звезды» формируется из государственной казны) превращение канала в общефедеральный.

Фамилия гендиректора РТРС в последнее время достаточно регулярно мелькает в российской прессе и все больше в негативном плане. Похоже, эпизод со «Звездой» лишь очередной этап в осуществлении коммерческих интересов госчиновника, ко всему прочему активно лоббирующем идею приватизации ФГУПа, который входит в число стратегических предприятий страны, не подлежит акционированию и переходу в частные руки. 

Известно, например, что руководство РТРС активно занимается «земельными вопросами». РТРС – федеральный «латифундист», имеющий на балансе крупные участки земли практически во всех субъектах Федерации. В некоторых регионах отсутствуют данные земельного кадастра или правоустанавливающие документы, а также документы, подтверждающие права на земельные участки. Пользуясь этой ситуацией, руководство РТРС имеет возможность переводить земли на дочерние предприятия, продавать участки в частное пользование под застройку жилых домов, коттеджей, гаражей, дачных кооперативов. С благословления Скляра в Юго-Западном административном округе Москвы незаконно возводится коттеджный поселок на площади в 60 гектаров. 

Деньги за эти сделки могут передаваться наличными непосредственно директорам филиалов РТРС. Подобная ситуация сложилась в Красноярском ОРТПЦ, Читинском ОРТПЦ, МРЦ (Бутово, Щелково, г. Москва), в г. Омск, Санкт-Петербург и многих других. В городах Москва, Санкт-Петербург, Омск отмечены факты продажи земельных участков зарубежным компаниям, например в С-Петербурге - компании Millhous Capital, принадлежащей Р.Абрамовичу.

Еще одна схема зарабатывания денег осуществляется за счет создания дочерних предприятий. В течение 2002-2003 г.г. руководством ФГУП «РТРС» было создано 45 «дочек» в форме ЗАО - ЗАО «Сетевая компания Сигнал, «Центр-Сигнгал», «Тера-Сигнал», «Иркутск-Сигнал» и т.п. Руководителями этих предприятий являются директора филиалов РТРС - доверенные лица руководства. В дочерние компании выводятся активы РТРС, они же бесконтрольно производят внешние заимствования, относя долги на филиалы, у которых создается и постоянно увеличивается дебиторская задолженность. Все это создает благоприятные условия для проведения «залповой» процедуры банкротства всего предприятия.

Сейчас ряд профильных министерств и ведомств разрабатываю программу по модернизации и развитию телерадиовещательной системы России. Воплощать программу в жизнь будет непосредственно РТРС и Скляр. Предложенный Скляром Министерству экономического развития и торговли вариант программы предполагает, что модернизация обойдется российскому бюджету в 1,3 миллиарда долларов. Между тем кое-какой «опыт модернизации» сети у Скляра уже имеется. Благодаря ему российские производители остались без выгодного заказа. Контракт был отдан на откуп итальянской фирме «Техносистем», поставившей в Россию 95 передатчиков по цене в 2,5 раза превышающей отечественные аналоги. Установка и запуск одного из этих передатчиков в Новосибирске заняла полгода. Вместо проектных пяти удалось выйти на мощность в три киловатта. Кромке того, специалисты уверенны, что в повсеместной практике использования импортного оборудования заложена мина замедленного действия. Под угрозой окажется национальная безопасность государства. 

Сейчас Скляр активно лоббирует интересы японцев в осуществлении программы технической революции российской системы телерадиовещания. В частности, ведет переговоры с представителями фирмы NEC и забрасывает письмами администрацию президента. 

Как утверждает президент Национальной ассоциации телевещателей Эдуард Сагалаев, "существующая система может в любую минуту отказать - хоть сегодня, хоть через три месяца". После недавнего блэк-аута в Москве слова Сагалаева являются едва ли не пророческими. Как скоро Скляр станет «телевизионным Чубайсом» покажет время и не покажет программа «Время».