Если "звезды" в Охотном ряду, значит, это кому-нибудь нужно

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Если "звезды" в Охотном ряду, значит, это кому-нибудь нужно

Светлана Журова, Антон Сихарулидзе, Светлана Хоркина, Алина Кабаева, Светлана Захарова

Оригинал этого материала
© "Московский Комсомолец", origindate::16.09.2010, Звезды в Охотном ряду ,Фото: "Коммерсант"

Марина Озерова

Compromat.Ru

Алина Кабаева (в центре)

”Зачем им Дума? Зачем они Думе?” — многие задавались такими вопросами три года назад, когда благодаря партийному списку “Единой России” Охотный Ряд украсило созвездие из олимпийских чемпионов и “русского бриллианта мирового балета” (так, говорят, называет иностранная пресса приму Большого театра Светлану Захарову). Внятного ответа получить тогда не удалось, а та же иностранная пресса отнесла обилие звезд-депутатов в разряд национальных особенностей нашей абсурдной политической системы и успокоилась. Но мы не успокоились. И вновь пытаемся понять: зачем им Дума? Зачем они Думе?

Именно они, пришедшие в парламент молодые звезды “новой России”, еще не отвыкшие от оваций, пьедесталов почета, толп поклонников и обласканные властью (депутатство — еще один ее подарок), поначалу привлекали к себе повышенное внимание. Светлана Журова, Антон Сихарулидзе, Светлана Хоркина, Алина Кабаева, Светлана Захарова... Где у них кабинеты и какие? Во что одеты? Как ходят, говорят? Что собираются делать? Интервью, фотографии в газетах, телерепортажи...

Их отличала святая, но наивная вера: раз уж добились всего в большом спорте или искусстве, то непременно добьются всего и в большой политике, а в российском парламенте они — по праву. Их не смущал тот факт, что в большом-то спорте и искусстве их достижения — закономерный результат собственных титанических усилий и огромного труда, то есть крови, пота и слез, а в большой политике они случайно, потому что через горнило жестокой многолетней конкуренции в этой сфере и настоящие выборы никогда не проходили. Только двое могли похвастаться хоть минимальным политическим опытом: Светлана Журова, бывший депутат Законодательного собрания Ленинградской области, и Антон Сихарулидзе, бывший депутат Законодательного собрания Петербурга. Странным образом эта святая, но наивная вера роднила звезд спорта и балета со многими купившими мандат депутатами-бизнесменами. Но в отличие от купивших мандаты бизнесменов звезды были всегда дружелюбны, улыбчивы, не боялись журналистов, а прочитав о себе в газете хоть слово, не начинали мучиться неразрешимым вопросом “кто же меня заказал?”...

Анекдот с коньками

Compromat.Ru

Антон Сихарулидзе (слева) и Алина Кабаева

Прошло время, расставив все по своим местам.

Больше других похожи на депутатов те же Журова и Сихарулидзе. Светлана Сергеевна — вице-спикер, Антон Тариэльевич — председатель Комитета по физической культуре и спорту. Видимо, статус не позволяет надолго “уходить в астрал” (так говорят про мифических депутатов, чье физическое существование подтверждает лишь электронная карточка для голосования). Г-же Журовой иногда приходится дежурить по Думе и вести заседания, а также открывать многочисленные “круглые столы” и парламентские слушания. А г-ну Сихарулидзе — участвовать в заседаниях Совета Думы и докладывать в зале заседания законопроекты. Их с удовольствием включают в состав делегаций, отправляющихся за рубеж... Да, и еще оба — члены президентского Совета по развитию физкультуры и спорта, подготовке и проведению зимней Олимпиады-2014.

100%-ная политическая лояльность (по крайней мере, внешняя) — отличительная черта всех депутатов-спортсменов, от них “партия власти” может не ждать неприятных сюрпризов, неосторожных комментариев. Они всегда идут и голосуют “в ногу”. Но в первые месяцы депутатства отсутствие политического чутья и слабое знание правил этой игры иногда приводило к конфузам. Один из них даже стал думским анекдотом.

...Это было в марте 2008 года, когда на правительственный час в нижнюю палату парламента пригласили чиновников, отвечающих за подготовку к сочинской Олимпиаде. Говорили об изъятии земель, деньгах, сроках. Г-ну Сихарулидзе пришлось выступать тоже — от имени комитета. Он был краток: “Строительство объектов, необходимых для проведения Олимпийских игр, и те титанические усилия, которые прилагаются Правительством Российской Федерации, — все это делается для того, чтобы провести самые яркие и незабываемые Олимпийские игры за всю историю. Я был на трех Олимпийских играх, могу сказать одно: Олимпийские игры — это фантастический спортивный форум, который действительно объединяет людей всего земного шара. Многие и многие страны борются за право проведения Олимпийских игр. Город Сочи завоевал такое право и стал столицей Белой олимпиады 2014 года. Это победа всех нас и всей России. Я думаю, что даже тот факт, что Олимпийские игры будут проходить у нас дома, в России, уже явится импульсом для многих мальчишек и девчонок, которые придут в спортивные залы, не говоря уже о тех спортивных интернатах и тех спортивных базах, которые будут построены. Мы гордимся тем, что Олимпийские игры пройдут в Сочи, в России в 2014 году!”

Это выступление походило на благодарственное слово, с которым обычно выступают спортсмены, получая государственные награды, и, по сути, таковым и являлось. В зале повисло неловкое молчание. И тут старший товарищ чемпиона по фракции Валерий Драганов не выдержал: “Я хочу обратиться к коллеге Сихарулидзе. Вы в своем коротком выступлении сказали взрослым людям, как хороша Олимпиада вообще, но неужели вам, как председателю комитета, нечего было сказать о причинах вашего беспокойства, если они есть у вас или членов комитета, неужели вам было нечего, кроме благодарности, сказать правительству, неужели вы не могли указать на его проблемы и ошибки?”

За Сихарулидзе весьма своеобразно вступился вице-спикер Жириновский: он сказал, что, если бы Валерия Драганова поставить на коньки и выпустить на публику, на стадион, он тоже выглядел бы, мягко говоря, не очень...

Если судить по статистике, то и Светлана Журова, и Антон Сихарулидзе — довольно активные законодатели. Конечно, подпись депутата под законопроектом далеко не всегда означает, что он — его настоящий автор, но все-таки. На ее счету 35 законопроектов, внесенных в соавторстве с другими депутатами, на его счету — 15. В основном по спортивному профилю. Расчистка законодательных преград на пути к “фантастическому спортивному форуму” в Сочи, особый порядок проведения госзакупок для нужд спортивных организаций, борьба с допингом, и т.д., и т.п. Светлана Сергеевна еще частенько ставит свою подпись под инициативами, связанными с образованием и культурой. На темы воспитания детей она говорит почти так же увлеченно, как о спорте: в апреле 2009 года без отрыва от производства Журова родила второго сына.

Кульбиты на шпильках

Compromat.Ru

Светлана Хоркина (слева) и Алина Кабаева

Почему-то на Охотном Ряду их поначалу так и называли — всегда вместе, скороговоркой, “хоркинаскабаевой”... Ну и как поживают в Думе Светлана Хоркина с Алиной Кабаевой?

Глаз телеоператоров, фотографов и коллег по депутатскому корпусу в зале заседаний они радуют не часто. Но их карточки исправно голосуют, выполняя решения президиума родной партии. А каждое появление депутаток — почти праздник для обитателей парламента: “Кабаева поправилась — Кабаева опять похудела!”, “Хоркина подстриглась — Хоркина отрастила волосы! Хоркина опять перекрасилась!” (начинала депутатскую карьеру она блондинкой, потом была и шатенкой, и чуть ли не жгучей брюнеткой). Сумочки, туфельки, подчеркивающие фигуру наряды... Алина всегда улыбчива и вежлива, Светлана почти всегда напряжена.

Едва попав в Думу, г-жа Хоркина говорила, что у нее в приемной “просто не протолкнуться от журналистов”. Сейчас не так. Обращаться к ней и г-же Кабаевой за мнением по поводу того или иного законопроекта, обсуждаемого в парламенте, просто бессмысленно. Если и есть оно, это мнение, то держится при себе. “Единая Россия” тоже не пытается раскручивать их как содержательных ньюсмейкеров.

И Алина, и Светлана — заместители председателя Комитета по делам молодежи. Должность дала молодым спортсменкам право на кабинет с приемной — заветная мечта рядового депутата. Но сам “детский” комитет, как его называют в Думе, — весьма странное образование. Многочисленные “круглые столы”, слушания — а в работе всего 1 законопроект, причем уже 3 года: “О государственной молодежной политике в РФ”.

Алина Кабаева поставила свою подпись под двумя законопроектами (один определял, что считать военно-патриотическим воспитанием, а другой касался вопросов вузовского самоуправления). Светлана Хоркина в числе тех 40 депутатов, кто не внес ни одного.

Ораторами дамы тоже не стали. В депутатской жизни Алины Кабаевой был, впрочем, звездный час — в прошлом году, когда Дума обсуждала законопроект о некоммерческих организациях, знаменитая гимнастка пришла в зал, взяла слово и предложила внести в текст поправки, которые фракция “ЕР” не поддержала. Эта история подробно описывается на ее сайте. Там же можно узнать, что к г-же Кабаевой за 3 года поступило 344 обращения граждан, по 209 были направлены запросы в соответствующие инстанции, а “в целом удовлетворены” более 120.

Внедумская жизнь олимпийских чемпионок гораздо богаче событиями. Кабаева — председатель общественного совета холдинга “Национальная медиагруппа”, телеведущая. Она возглавляет благотворительный фонд своего имени. Фонд организовал Школу молодого журналиста, строит спортивный комплекс в Цхинвале, проводит детский фестиваль художественной гимнастики “Алина” (его мероприятия транслирует Центральное телевидение). Она организовала “горячую линию” по ЕГЭ и даже написала книгу под милым названием “ЕГЭ, сдавайся!” — с советами выпускникам. Кабаева — депутат от Нижнекамского района Татарстана, и он, похоже, особо обласкан ее вниманием.

Светлана Хоркина старалась не отставать. У Кабаевой фонд — у нее тоже: “Содействия социально-экономическому развитию муниципальных образований Светланы Хоркиной”. В попечительский совет фонда входят уважаемые люди: помощник президента, зампред правления крупного банка, губернаторы Амурской и Белгородской областей (Хоркина родом из Белгорода и по партийной линии работает в основном там)... Строят детские спортивные площадки, как можно понять из материалов, размещенных на сайте организации.

У Кабаевой книга — и у Хоркиной книга: “Кульбиты на шпильках”. В ней она рассказала все — даже то, что родила ребенка от мужа известной артистки...

Вопрос о том, зачем непременно нужно идти в Думу, чтобы заниматься активной общественной внепарламентской деятельностью, будем считать риторическим.

Век балерины

Compromat.Ru

Светлана Захарова (слева) и Алина Кабаева

На счету балерины Светланы Захаровой — 9 законопроектов. Но это совсем не значит, что она — более активный депутат, чем Светлана Хоркина или Алина Кабаева. В отличие от тех, чья славная биография в спорте уже закончилась, звезда Захаровой еще на небосклоне. Если вы посмотрите график ее гастролей, становится ясно: она просто не может работать в Госдуме. Потому что, слава богу, танцует, танцует и танцует. “Захарову видел в лифте — представляешь? Королева!” — можно иногда услышать от здешних обитателей. Ее кабинет с уютным красным кожаным диваном почти всегда пустует, а то и вообще заперт.

А 9 законопроектов — это потому, что балерина приписана к весьма деятельному Комитету по культуре, где принято подписывать инициативы всем коллективом.

На вопрос “Зачем вам все ЭТО?” Светлана Захарова отвечала и отвечает так: мол, у балерины век короток, на преподавательской работе она себя не видит, надо искать, чем заниматься на пенсии. То есть после сорока—пятидесяти. Почему ей кажется, что искать надо непременно в публичной политике, о которой она до 2007 года не знала ничего? Непонятно. Может, потому, что нынешний парламент представлялся ей (и не без оснований) неким бюрократическим учреждением, министерством по принятию законов, где можно сделать хорошую чиновничью карьеру? И еще она говорила: “Мне предложили стать депутатом — я согласилась”.

Как-то в одном из телеинтервью прима призналась: “Это оказалось очень сложной работой, я не ожидала”. И еще сказала, что сидеть на заседаниях довольно скучно, а читать документы она не любит.

И непохоже, что полюбила. Правда, регион, от которого избиралась — Саратовская область, — изредка посещает (когда образуется антракт между зарубежными гастролями) и даже пытается, говорят в партии, что-то сделать для местных работников культуры. Говорят.

Конечно, случается всякое. Примеры превращения декоративных украшений партийных списков в заинтересованных, профессиональных парламентариев есть. Но очень редкие примеры. Большинство звезд, просидев в политике срок или два, уходят из нее, не оставив и следа.

Время идет, и очередные парламентские выборы не за горами. Через год мы узнаем, кто из попавших в депутатскую обойму чемпионов и прим будет удостоен почетного звания вновь. Кого партия власти сочтет достойным звания “свадебного генерала” во время избирательной кампании... Но вопрос “зачем это им?” с повестки дня все равно не снят.


***

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Светлана Хоркина (слева) и Алина Кабаева

Compromat.Ru

Светлана Хоркина (слева) и Алина Кабаева

Compromat.Ru

Светлана Хоркина (слева) и Алина Кабаева

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Владислав Третьяк и Светлана Хоркина
Алина Кабаева (слева) и Светлана Хоркина

Compromat.Ru

Светлана Журова (слева) и Алина Кабаева

Compromat.Ru

Светлана Журова (слева) и Алина Кабаева

Compromat.Ru

Алина Кабаева

Compromat.Ru

Иосиф Кобзон и Алина Кабаева

Compromat.Ru

Иосиф Кобзон и Алина Кабаева