Если РЕКи поворачивают, значит, это кому-нибудь нужно

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Если РЕКи поворачивают, значит, это кому-нибудь нужно

Невзлин - создатель и куратор службы безопасности ЮКОСа, за которой тянется темный след уголовных дел

© "Московская правда", origindate::07.03.2001, Фото: "Коммерсант"

Еврейское несчастье. Назначение нового руководителя Российского Еврейского Конгресса может обернуться скандалом

Сергей Скворцов

Converted 18502.jpg На прошлой неделе в Москве произошло заметное во всех отношениях событие.

Владимир Гусинский добровольно оставил свой пост в Российском Еврейском Конгрессе (РЕК), после чего коллеги по еврейскому сообществу, поблагодарив его за сотрудничество, единогласно назначили своим новым лидером Леонида Невзлина, бессменного заместителя председателя правления НК "Юкос" Михаила Ходорковского.

И само событие, и кандидатура вызвали в осведомленных кругах легкий шок, за
которым последовала волна слухов, предположений и объяснений самого разного
рода.

"С кипой платит дважды"

Наблюдая за противостоянием власти и структур "Медиа-Моста", эксперты могли предположить любой исход этого затянувшегося скандала. Разговоры о дальнейшей судьбе НТВ изобилуют множеством точек зрения. Однако предположить, что Владимир Гусинский оставит свой пост в РЕК, не мог никто. Еще более удивительной представляется кандидатура Невзлина, человека, которого до сих пор ничего, кроме фамилии, с еврейской проблематикой не связывало.

По данным интернет-газеты "Вести ру", весь период формирования еврейского сообщества руководители "Менатепа", а затем "Юкоса", не раз подчеркнуто дистанцировались от национальной тематики.

Когда объявленный поход против олигархов начался с кандидатуры Владимира Гусинского, просчитать, кто победит в этой схватке, не представлялось возможным.

Руководители "Юкоса" потихоньку поддерживали Гусинского и морально, и материально. Тем более что медиа-магнат неоднократно объявлял их будущими жертвами режима.

Но вот совсем незадолго до судьбоносных изменений в РЕК в прессе появилась информация о требовании НК "Юкос" к структурам Гусинского. Выяснилось, что г-н Ходорковский в тяжелые дни помог своему коллеге деньгами, в размере 200 миллионов долларов. Гусинский, как положено, выдал на эту сумму векселей, которые теперь "Юкос" и потребовал погасить. Требование, безусловно, не просто несвоевременное, а практически разорительное, особенно в свете аналогичных требований Вяхирева и Лужкова.

Но не прошло и двух недель, как разговоры об этом в прессе сошли на нет вместе с карьерой Гусинского в Еврейском Конгрессе. Дело в том, что "Юкос" отозвал свои протесты одновременно с назначением Леонида Невзлина. Только об этом, разумеется, нигде не сообщалось.

Так, в прошлом самый успешный информационный рэкетир российского политического пространства сам пал жертвой обыкновенного финансового шантажа, слегка замаскированного под оказание дружеской поддержки.

"Гоп-стоп", или Прокуратура как инструмент пробуждения национального самосознания

С Гусинским все ясно - будучи загнанным в угол, приходится принимать и не такие решения, чтобы хоть как-то выжить. А вот зачем понадобилось публичное позиционирование известному теневому лоббисту? Ответ и на эту загадку не прибавит веса РЕКу. Дело в том, что господином Невзлиным давно и плотно интересуются правоохранительные органы. А у его компании нет ни средств массовой информации, оппозиционных власти, ни политических партий с его именем на щите.

Не дай бог, путинские зачистки и вправду дойдут до него. Тогда изобразить диссидентов, как это сделали Гусинский и Березовский, будет сложно. Остается старая как мир песня про антисемитизм. Убого, конечно, ведь никакого антисемитизма у нас нет, но как выдающийся специалист в пиаре, Леонид Борисович твердо уверен, что при наличии денег и желания его можно создать или изобразить.

Помимо политических интриг, вечный заместитель Ходорковского всегда занимался в "Менатепе-Роспроме", а затем и в "Юкосе" вопросами безопасности бизнеса. Именно он - создатель и куратор службы безопасности компании, за которой тянется темный след участия сразу в нескольких уголовных историях.

Одна из последних, наиболее известная, - дело о покушении на управляющего нефтяной компанией "Ист Петролеум" Евгения Рыбина. Как известно, на предпринимателя, пытающегося получить долги с НК "Юкос", в течение года нападали дважды. Причем в первый раз убийца поджидал его возле подъезда дома одного из менеджеров "Юкоса", пригласившего Рыбина в гости. Интересно, что этот самый менеджер сначала напрочь отрицал факт приглашения, а после предъявленных доказательств принялся скрываться от суда, до тех пор пока его не привела на заседание милиция. Исполнитель по делу о первом покушении в настоящее время осужден на одиннадцать лет, и приговор этот подтвержден Верховным судом.

Второе покушение было настоящей боевой операцией, расследование которой сложнее и продолжается до сих пор. Рыбин чудом не оказался во взорванной машине - погиб его водитель, тяжело ранило милиционеров-охранников.

Несколько раз Леонид Невзлин был вынужден посещать штаб по расследованию, расположенный на улице с характерным названием Скотопрогонная. Сначала вел контрнаступление, обвиняя пострадавшего в шантаже, воровстве и даже психическом расстройстве с элементами мании преследования. Затем угрожал сотрудникам МВД глубокой личной дружбой с министром Рушайло. Потом с помощью нехитрой интриги Леониду Борисовичу удалось фактически отстранить следственную группу от дел, но, увы, не надолго. 13 ноября 2000 года Московский городской суд, вынося приговор киллеру, отметил, что "мотив устранения Рыбина в связи с его деятельностью в нефтяном бизнесе обосновывается конфликтной ситуацией, возникшей между представляемой им компанией "Ист Петролиум" и НК "Юкос", которая отказалась от выполнения договорных обязательств".

Несмотря на усилия адвокатов "Юкоса", эту фразу и многие другие данные о косвенном участии службы безопасности в преступлении Верховный суд оставил без изменений.

После решения Верховного суда следствие продолжилось с новой силой. Ситуация осложняется австрийскими партнерами Евгения Рыбина, которые, как говорят, даже использовали недавний визит В. В. Путина в Австрию, чтобы попросить российского президента защитить их инвесторов от уголовного произвола на территории нашей страны.

Вообще знаменитая формула "шантаж, подкуп, угроза убийства" давно и плотно взята господином Невзлиным и службой безопасности на вооружение. Помимо вопросов, связанных непосредственно с бизнесом, эта практика успешно применяется в воспитательных целях и внутри компании - загадочные "мордобои" сотрудников "Юкоса" по подъездам уже никого не удивляют. Сотрудники никуда не жалуются, остаются работать, а некоторые после подобной "профилактики" даже идут на повышение. Так что, как говорится, бей своих, чтоб чужие боялись.

Говорят, очередной допрос Невзлина состоялся незадолго до его сенсационного назначения и, по слухам, привел Леонида Борисовича в неописуемую тоску. Так что на новую должность он возлагает нешуточные надежды. Правда, Владимиру Гусинскому в нужный момент удалось воспользоваться мировой еврейской поддержкой, но ведь это был совсем другой случай. На арест Михаила Мирилашвили, больше известного как Миша Кутаисский, еврейское сообщество предпочло не реагировать.

Новый ИУДАизм

В интервью корреспонденту газеты "Коммерсант" Наталье Геворкян Леонид Борисович, отвечая на вопрос о том, как давно он почувствовал себя евреем, ответил, что едва ли не с самого рождения. Слукавил. Сие откровение снизошло на него всего-навсего прошлым летом, аккурат в разгар обысков и арестов в "Медиа-Мосте". Как только у Гусинского начались известные неприятности, некие неназванные международные еврейские круги выдвинули кандидатуру Невзлина в качестве здоровой альтернативы Гусинскому и Березовскому, которые своей сомнительной деятельностью, как они выразились, позорили бизнес-сообщество.

Власти предлагалось вступить в переговоры с выдающимся лоббистом, способным чудесным образом решить конфликт бизнеса и государства. Все бы ничего, если бы не одно странное обстоятельство: Леонид Борисович почему-то рвался на переговоры не к кому-нибудь, а к... директору ФСБ Николаю Патрушеву. Контрразведчики идею не оценили, более того, предложение обсуждать вопросы судеб российского предпринимательства силами неких, пусть даже весьма уважаемых еврейских кругов показалось им провокационным. Во-первых, потому, что это не дело спецслужб, а во-вторых, потому, что отечественный бизнес многонационален. Обидно, конечно, но не катастрофа. Это не только не остановило Невзлина, а даже, наоборот, прибавило энтузиазма. Именно тогда он вплотную принялся разрабатывать нишу, занятую своими более смелыми коллегами - Борисом Березовским и Владимиром Гусинским.

Выдвинув известный лозунг про грядущее объединение всех евреев в единое сообщество, он подобно знаменитому Труффальдино из Бергамо бросился предлагать свои услуги одновременно Кремлю и опальному олигарху Гусинскому. Кремлю была обещана лояльность и оставка Гусинского, а самому медиа-магнату - хитрый маневр, могущий превратить Путина из врага в друга.

Вообще Леонид Борисович несколько выделяется на фоне всего остального бизнес-сообщества сразу по нескольким причинам. Прежде всего тем, что он не предприниматель и в отсутствие Михаила Ходорковского не в состоянии принять ни одного сколько-нибудь важного решения. Семь лет назад он входил в тусовку первых предпринимателей России, обладая бесспорным человеческим обаянием и незаурядной гибкостью профессионального коммуникатора. Однако многочисленные комплексы и ранняя мания величия вскоре привели сначала к уходу в тень, затем к озлоблению и увлечению силовыми методами решения всех вопросов. Выяснилось, что Леонид Борисович не из тех, кто много трудится, рискуя деньгами и здоровьем, а из тех, кто подолгу ходит за более упорными и решительными коллегами, ожидая, когда они наконец отступятся. По возможности даже сам старается натянуть роковую веревочку или подставить ножку.

Сотрудничество с Невзлиным под силу немногим: во-первых, он никогда не держит слово и гордится этим, а во-вторых, считает всех вокруг за плебеев и идиотов.

Попытки состояться как первое лицо обычно продолжаются у Леонида Борисовича недолго и бесславно: если поставленная им личная цель не достигается быстро и без труда, он начисто теряет к ней интерес. Сколько продлится увлечение Еврейским Конгрессом - зависит от того же самого. Удастся пробиться к президенту Путину и присягнуть - будет играть дальше. По-прежнему приторговывая коллегами по цеху и прикрывая голову от уголовного преследования великой скорбью еврейского народа. Вот только скрыть эту нехитрую игру навряд ли удастся. Так же как и отмазаться от своего давнего и недавнего прошлого, которое неминуемо приведет к серии скандалов, могущих похоронить репутацию РЕКа всерьез и надолго.