Если Рамзан Кадыров женится на Ксюше Собчак, станет Путину братом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Преподаватели Российской академии государственной службы при Президенте России занимаются имиджем премьер-министра Чечни

1158220132-0.jpg 5 октября Рамзану Кадырову исполнится тридцать лет. Пора написать о нем как о взрослом. Написать серьезно, а то все шпильки да колкости. Написать не о частном человеке, а о недавно созданной политической фигуре. Хорошие слова о Рамзане я действительно говорил. Суть моей похвалы на радио заключалась в том, что Рамзан не такой дурак, как многие думают, что он обучаем и быстро становится серьезным политиком, выступая вовремя и по делу, используя малейшие промахи коллег. Одернул президента Чечни, когда тот высказался за переименование республики. Предложил свою помощь по наведению конституционного порядка в карельской Кондопоге.

— Эта политическая его деятельность меня беспокоит, — сказал я на “Свободе”. — Рамзан хороший вице-премьер, хороший силовик. Я не хочу, чтобы Рамзан стал замечательным политиком. У нас скоро все будут политиками, и некому будет порядок наводить.

Поясню. Политик Рамзан Кадыров возник от слабости центра. Мы не сумели подчинить чеченцев нашей воле и нашим законам. Оттого что воля наша слаба, а законы свои мы сами не соблюдаем. Мы отдали Чечню нашему бывшему врагу Ахмаду Кадырову, чтобы он разобрался с чеченцами по-свойски. Делай что хочешь, Ахмад, но чтоб в республике было тихо. И он справился, покойный Ахмад, победив не силой, а хитростью. Он не воевал с соплеменниками, понимая, что драться они могут бесконечно и с удовольствием, а предложил им сменить хозяина. И Чечня замирилась, наши бывшие враги в полном составе перешли на службу России, при условии, что их простят, по новой вооружат и выдадут милицейские удостоверения. Единственный гуманный выход из ситуации, которую создали не Кадыров и не Путин. Мудрый Ахмад-хаджи заслужил свою посмертную Звезду Героя России.

Но когда Ахмада у нас убили, мы отдали власть чеченскому принцу Рамзану. А вот этого делать не стоило. Потому что власть в России по наследству не передается, у нас другой политический строй. Потому что Рамзану нет еще тридцати, а он уже рулит субъектом Федерации, формальный президент которого, я сам видел, летает экономическим классом в сопровождении одного охранника. Мы отдали власть Рамзану не потому, что он по своим качествам подходил на эту роль, а потому, что еще при живом отце стал командиром огромной группировки бывших боевиков и мы испугались, что, оставшись ни с чем после смерти папы, Рамзан повернет оружие против нас. Мы проявили слабость.

А кроме слабости — равнодушие к чеченскому населению. Мы отдали Рамзану власть, потому что он хотел ее взять. Хотел воевать с непримиримыми, подчинять инакомыслящих, хотел славы и наград. А мы уже ничего этого в Чечне не хотели. Хватит с нас, пусть разбираются сами. Российской власти очень был нужен чеченец, способный убивать соплеменников. Рамзан согласился.

— Я участвовал в уничтожении людей, которые называли себя патриотами Ичкерии, — сказал Рамзан в одном из последних интервью. Очень серьезное заявление. Дело даже не в том, что патриотизм, какой бы он ни был, не повод для убийства. Рамзан признался, что он противопоставил себя собственному этносу. По чеченским адатам можно убить убийцу, а также его ближайших родственников. Но убивать по идеологическим мотивам нельзя — дикий народ.

Теперь Рамзан делает в Чечне грязную работу, на которую у нас не хватает духу. Вспомним, как он перетащил в свой стан бывшего генерала Ичкерии Магомеда Хамбиева. Захватил два десятка его родственников и пригласил Магомеда сдаться. Пример хорош тем, что общеизвестен. И Рамзану такие методы сходят с рук.

Но коль уж все так сложилось, без Рамзана нам теперь никуда. Его руками мы подавили чеченский мятеж. И вся вражеская агрессия теперь направлена на Рамзана и его бойцов. Наши бойцы в запасе, зато живые. Поэтому я считаю Рамзана хорошим силовиком. Он воюет вместо нас, за что ему большое спасибо. Но как политик Рамзан Кадыров России не нужен.

Слова нехорошие

Хотя бы потому, что его методы и стиль не годятся для европейского государства. “Уничтожение патриотов”, взятие заложников, статуя папы среди руин, позолоченные “Стечкины” в домашней оружейке, откровенный культ личности и абсолютная закрытость. Все это мы проходили и вроде от этого отказались. Поставив Рамзана президентом Чечни, Москва легализует на территории России его дремучий стиль. Будучи еще не утвержденным премьером, Рамзан выгонял из Чечни миссию Датского совета по беженцам. Бог с ними, с датчанами, обойдемся без них, но международные конфликты не Кадырова ума дело, да и причину он нашел какую-то ваххабитскую — в Дании опубликовали карикатуры на Мухаммеда. Как будто Чечня — исламское государство?

Став президентом, Кадыров надуется еще больше. Это будет власть клана, вотчина клана. Закон и Кадыров станут в Чечне синонимами. А федеральная власть в республике будет в положении нынешнего президента Алу Алханова чисто формальной и изощренно униженной.

Она, власть, это чувствует и как может сопротивляется. Чеченский парламент, полностью контролируемый Кадыровым, выступил с законодательной инициативой об особых условиях экономической деятельности в Чечне. Чтобы республика сама распоряжалась своей нефтью, контролировала вложения и пользовалась налоговыми и таможенными льготами до 2020 года. Инициатива эта вряд ли пройдет через Госдуму, потому что глупо отдавать деньги тому, кому не веришь. А ведь хорошее предложение. С такими деньжищами Грозный можно было бы полностью восстановить лет за пять. Но для того, чтобы эти деньги использовались по назначению, а не оседали в Фонде имени Ахмада Кадырова в Чечне, должна править федеральная власть с честным и работящим наместником, а не авторитарный режим близкого родственника бывшего президента. О пресловутом Фонде имени Кадырова известно только то, что возглавляет его мать Рамзана. А вот откуда берутся деньги — неизвестно. Рамзан утверждает, что деньги жертвуют предприниматели-чеченцы, которые живут в России и за границей. Есть еще мнение, что деньги дает сам Рамзан, у него, дескать, сеть заправок “Лидер” по всей республике. Это тоже понятно. А заправки — откуда? И не является ли этот фонд банальной структурой для отмывки денег?

Рамзан Кадыров отличается тем, что не нуждается в каждодневной высокой опеке. Он инициативен. Назначили вице-премьером, и он стал главным человеком в республике. Рамзана достаточно направить, а цели он достигнет сам. И нетрудно предположить, какой режим он построит в Чечне, став президентом.

Все это я пишу потому, что назначение Рамзана Кадырова главой республики рассматривается в обществе уже как свершившийся факт. Осталось дождаться тридцатилетия. И что важно, сам Рамзан тоже в это верит.

— Если народ скажет: мы хотим видеть тебя президентом — буду президентом, — говорит Рамзан.

А ведь Рамзана очень просто поставить на место. Точнее, оставить на том месте, которое он пока занимает по праву. Не дарить ему Чечню на день рождения. Есть много других приятных подарков. Вот что сам Рамзан говорит о своих увлечениях:

— У меня в резиденции в Гудермесе много разных животных: олени, страусы, волк, тигр, медведь. Есть классные собаки, с ними играю. Кроме того, у меня музей старинного оружия.

Подарите ему ятаган. А лучше — собаку.

Самолеты, звери, мертвые дельфины…

По словам Тамары Межидовой, в журнал “Лидер”, посвященный юбилею Рамзана, уже дали свои поздравительные интервью помощник Президента России Владислав Сурков, несколько депутатов Госдумы и губернаторов и звезда полусвета Ксения Собчак.

На юбилей к Рамзану в Гудермес собирается Юрий Лужков. Приедут артисты: Николай Басков, Сосо Павлиашвили, “Фабрика”, “Звери”, “Мертвые дельфины”, опять же Ксения Собчак.

— И еще певица эта, — вспоминает Тамара Межидова, — в прошлый раз с Собчаком вместе была. Беленькая такая, песни поет блатные.

— Глюкоза.

— Ну да… Будет большое торжество. Ко дню рождения Рамзана в Грозном откроют аэропорт “Северный”. Самолет к нам будет летать. Но всего я рассказать не могу. Мы готовим для Рамзана сюрприз.

— А кто занимается его имиджем, Тамара Гаибовна?

— РАГС помогает (Российская академия государственной службы при Президенте России. — В.Р.). Рамзан там учится, и преподаватели очень сильно с ним работают. Имиджем его занимаются. Помогают ему, готовят его. И здесь, и в Чечне.

Спецпреемник

Неплохо готовят, надо сказать. Вот отрывок из интервью Рамзана, опубликованного две недели назад в одном из московских общественно-политических журналов:

Путин — спаситель нашего народа. Я не люблю льстить, но если бы не президент, страна давно бы развалилась. Он сейчас собирает Россию, которую развалили враги. И если Владимир Путин уйдет с поста президента, Россия опять развалится.

А может, нам готовят преемника? А что? Рамзан молод, здоров, отважен и энергичен. Умеет воевать с террористами, а это один из актуальных вызовов современности. Предан Москве и лично Путину, потому что по родной республике он уже никогда не сможет гулять без охраны. Существует, правда, стереотип, что россияне не любят кавказцев. Это неправда. Наговаривают на русский народ. У власти в России уже был один кавказец и рейтинг имел запредельный. Есть еще либеральная общественность, которая может возмутиться таким неотесанным президентом. Но ей можно объяснить, что Кадыров послан России за грехи перед Чечней.

P.S. — Ерунда это все, — сказал коллега Минкин. — Хотя… Если Рамзан Кадыров женится на Ксюше Собчак… А что? Ксюша не замужем, Рамзану вера позволяет взять вторую жену…

— А при чем тут Ксюша?

— Да при том. Покойный Анатолий Собчак — отец русской демократии. Путин сам говорил, что он — духовный сын Собчака. Ксения уверяет, что она его дочь. Короче, тот, кто женится на Ксюше, станет Путину братом. Нормальный династический брак.

Минкин с Путиным в переписке. Знает что говорит. Кстати, “Письма президенту” Александра Минкина недавно изданы отдельной книжкой. Рецензию на нее читайте в завтрашней колонке. А при перепечатке этой статьи в журнале “Лидер” ссылка на “МК” обязательна.

Вадим Речкалов

Оригинал материала

«Московский Комсомолец» от origindate::14.09.06