Если в городской власти воры

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Глава администрации Мурманска Михаил Савченко не дает никаких комментариев относительно своих уголовников-подчиненных

Оригинал этого материала
© "Паритет-медиа", origindate::27.01.2009

Мурманск: если в городской власти воры!

Андрей Худяков

Converted 28315.jpg

Михаил Савченко

В декабре 2008 года Госдума наконец-то приняла пакет законов о борьбе с коррупцией.

Тема коррупции сегодня - одна из наиболее острых и востребованных и, наверное, вовсе не потому, что раньше воровали меньше. Просто власть, наконец, осознала, что взяточничество и мздоимство – это конец всем грандиозным государственным планам и национальным проектам.

Можно запускать коллайдеры, разрабатывать новые месторождения нефти и газа, созидать нанотехнологии и развивать инновационную экономику. Тольку от всего этого не будет, если во власти воры.

Наглядный пример – город Мурманск. Уже который год администрацию этого города-героя сотрясают громкие уголовные дела. Причем СМИ, подконтрольные муниципальным властям, старательно обходят эту тему, замалчивают.

Не дает никаких комментариев относительно своих уголовников-подчиненных и действующий глава администрации Мурманска Михаил Савченко.

А если внимательно присмотреться к фигурантам уголовных дел, то станет ясно: перед нами не рядовые специалисты и даже не начальники отделов. К коррупционным скандалам оказались причастны ключевые сотрудники городской администрации: начальник управления финансов и руководство комитета имущественных отношений.

Договора мены или как работают коррупционные схемы

Как известно, основное богатство Мурманска – это здания, т.е. недвижимость; земельные участки и городской бюджет.

Наверняка Михаил Юрьевич Савченко попытается меня опровергнуть и заявит, что подлинное богатство города-героя – это мурманчане. Спорить не буду – соглашусь.

Единственное, жаль, что с каждым годом количество мурманчан уменьшается. Кстати, муниципальной недвижимости тоже становится все меньше и меньше, и не без участия городских чиновников – подчиненных Михаила Юрьевича. Наверняка, господин Савченко не знал, что творит его ближайшее окружение. А может быть, только делал вид, что не знал?

Время, когда впервые начали реализовываться коррупционные схемы с недвижимостью, приходится на 2002-2004 года. Это был период фактического безвластия в городе. Длительная болезнь, а потом в 2003 году смерть мэра Олега Найденова, позволили за его спиной сформироваться сообществу заинтересованных лиц из числа чиновников администрации и депутатов Горсовета. Именно они и разработали схему по изъятию недвижимости из муниципальной собственности с последующей передачей в частные руки.

Проще говоря, был придуман план, как разворовать городское имущество. Внешние обстоятельства были им только на руку. Избранный на должность главы Гурьянов вскоре покинул свой пост по причине болезни. В отсутствии мэра чиновники городской администрации были предоставлены сами себе и действовали бесконтрольно. Как говорится: куй железо, не отходя от кассы!

Напомним, что в то время Михаил Савченко перешел из заместителей в исполняющие обязанности главы, а Сергей Сорока был председателем Горсовета.

Запущенная коррупционная схема быстро дала свои результаты. За 2 с лишним года администрация Мурманска в обход законодательства о приватизации без проведения открытых торгов сбыла на сторону 70 объектов недвижимости(!). Как правило, это была самая дорогая и прибыльная недвижимость, расположенная в центральной части города (!).

Сбывалось имущество по ценам ниже рыночных на основе договоров мены.

Что такое договор мены в коррупционной схеме мурманских чиновников – объясняем. Это, например, когда полноценный магазин стоимостью в 20 миллионов рублей обменивается на две однокомнатные квартиры по цене 4 миллиона рублей. Разница в 16 миллионов ложилась в карман разработчиков хитроумного плана.

Для этого муниципальная недвижимость первоначально выводилась в муниципальные унитарные предприятия, а потом с согласия комитета имущественных отношений по договору мены переходила к частному владельцу.

Так и работали городские чиновники вместе со «своими» прикормленными коммерсантами и, когда читаешь материалы расследования, впору хвататься за голову.

Взамен дорогостоящих помещений муниципалитет получал в качестве платы какую-то «обрезную машинку», кассовый аппарат, расходные материалы. Ликвидная собственность Мурманска обменивалась не только на однокомнатные квартиры, но и на стройматериалы, подержанные автомобили и даже на…. манекены.

«Радуга» и «Ламинария»: за копейку – канарейку!

Чтобы не быть голословными, расскажем об одной из сделок по договорам мены. Так, в 2004 году известный коммерсант Василий Пимин (лидер мурманской ЛДПР – партии, которая во многих регионах играет роль политической крыши для околокриминальных структур) по договоренности с администрацией Мурманска получил в собственность два магазина: «Радуга» (ул. Шмидта, 11) и «Ламинария» (ул. Лобова, 6).

Магазин «Радуга» площадью почти полторы тысячи квадратных метров (!) Василий Пимин обменял на 8 квартир. При этом «Радугу» оценили всего в 2 млн. 690 тысяч рублей. В то время как рыночная стоимость этого магазина - 10 млн. 760 тысяч рублей. Т.е. администрация города занизила реальную цену «Радуги» почти в 4 раза (!). «Ламинария» (117 кв. метров) досталась Пимину по заниженной стоимости почти в 2 раза.

Позже, когда по данной сделке начнутся прокурорские расследования, городские власти будут утверждать, что проданные коммерсанту Пимину по договору мены помещения были «зловонными подвалами, которые никому не были нужны». В действительности же это были отремонтированные и благоустроенные торговые места, оборудованные дорогостоящими инженерными сетями.

Что касается квартир, которые Василий Пимин выставил на обмен, то их цена была явно завышена.

В итоге подобных махинаций бюджет Мурманска недополучил около 8 млн. рублей. Для 2004 года это были очень большие деньги. Город потерял недвижимость, приносившую ощутимые доходы от сдачи в аренду. Одна только «Радуга» давала в муниципальную казну 804 тысяч рублей ежегодно.

Что касается квартир, которые от вышеназванных сделок перешли в городское имущество, то они оказались пониженной комфортности и никакого дохода не приносили. Интересно то, что если бы «Радугу» и «Ламинарию» не продавали, а просто сдавала в аренду коммерсантам, тоже самое количество квартир городская администрация могла купить в течение трех лет (!).

Это только один из частных примеров того, как работала коррупционная схема по договорам мены, как разбазаривалось муниципальное имущество и обогащались чиновники городской администрации. А таких муниципальных объектов было продано на сторону с 2002 по 2004 года, повторимся, 70 (!).

Областная власть не могла безучастно наблюдать, как за бесценок распродается Мурманск.

В 2004 году губернатор Юрий Евдокимов направил официальное обращение в прокуратуру и УВД с просьбой провести проверку по фактам сбыта городского имущества на основе договоров мены.

Расследование длилось два года. В итоге перед судом предстал Александр Зива – заместитель комитета имущественных отношений администрации города. Виновность Зивы была доказана, а известные мурманские магазины «Радуга» и «Ламинария» были обратно возвращены в муниципальную собственность.

При участии областной прокуратуры удалось оспорить по суду еще 6 договоров мены. Но большая часть муниципальной недвижимости оказалась для города потерянной.

Сегодня, по прошествии нескольких лет, можно по-настоящему оценить урон, нанесенный Мурманску от реализации подобных коррупционных схем. Как известно, цена на недвижимость и арендные платежи возросли многократно. Продавая помещения в частные руки, бюджет город лишился стабильных финансовых поступлений от арендных плат. При этом городская администрация не компенсировала эти потери. Как известно, в Мурманске не строятся муниципальные объекты, включая жилье. Поэтому новых площадей, которые можно сдавать в аренду, не прибавилось.

Уголовное дело Елены Прибытковой или в чей карман идут квартплаты мурманчан

Помимо договоров мены в администрации Мурманска была разработана еще одна хитроумная схема, на этот раз по присвоению квартплат мурманчан.

Для этого функции по сбору платежей с населения были переданы от муниципального предприятия «МРИВЦ» подконтрольным городским чиновникам фирмам. Чтобы изъять побольше денег из квартплат населения, операторские услуги этих фирм завысили. Кроме того, с компаниями были заключены договоры на консультационное, юридическое и аудиторское обслуживание, которое на поверку оказалось фикцией. Тем не менее, деньги им списывались исправно.

Дальше - больше. Коммунальные платежи с населения собирались через платежные аппараты моментальной оплаты, что было незаконным.

Эти факты не прошли незамеченными со стороны правоохранительных органов. В 2007 году в отношении начальника управления финансов администрации Мурманска Елены Прибытковой и директора МРИВЦ Андрея Васильева были возбуждены уголовные дела.

В ходе следствия на Елену Прибыткову было возбуждено еще одно уголовное дело – попытка дачи взятки сотруднику милиции - начальнику отдела собственной безопасности УВД по Мурманской области. За 7000 евро Прибыткова хотела закрытия ранее заведенного на нее уголовного дела.

В настоящее время по делу Прибытковой в Мурманске идут судебные слушания.

22 января непосредственный начальник Елены Прибытковой – глава администрации Мурманска Михаил Савченко и бывший председатель Горсовета Сергей Сорока вызывались в Первомайский районный суд как свидетели.

Городские СМИ, в частности подконтрольная муниципальной власти газета «Вечерний Мурманск», старательно умалчивают об этом уголовном деле и участии в нем Михаила Савченко. О том, что Михаил Савченко дает показания в суде - также ни слова.

Скорее всего, это связано с выборами мэра, которые должны пройти 1 марта.

Михаила Савченко, как известно, поддержал городской и региональный политсоветы «Единой России».

Интересно, знают ли в Москве о том, что творится в администрации Мурманска?