Если гора не идет к олигарху

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


За Костина $ 2млн. заплатят акционеры Внешторгбанка

Президент Внешторгбанка Андрей Костин Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсант Глава ХК «Интеррос» Владимир Потанин, совладелец «Сибнефти» Роман Абрамович, глава «Русского алюминия» Олег Дерипаска, председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков и председатель правления Внешторгбанка Андрей Костин решили скинуться на новый горнолыжный курорт. Расположен он будет на территории знаменитой сочинской Красной Поляны, где катался президент Владимир Путин. Поскольку окупаемость проекта превышает 10 лет (что говорит о его политической окраске), непонятно, почему в нем оказался наемный менеджер Андрей Костин.

Президентская программа по развитию массового спорта была принята в начале этого года. «Массовость» этой программе решили придать олигархи, создавшие пул для постройки горнолыжного курорта на территории горноклиматического комплекса «Красная Поляна», который будет находиться в районе склонов «Роза-Хутор».

Денег пока нет

Плана нового горнолыжного курорта пока не существует. Разработкой ТЭО предстоит заняться компании «Роза-Хутор». На это, по информации близких к проекту источников ГАЗЕТЫ в «Интерросе», уйдет 9 месяцев и 18 млн. долларов. Приблизительная стоимость строительства нового курорта составит 60 млн. долларов. В настоящее время в «Интерросе» заняты поиском инвесторов. Переговоры со Сбербанком пока результатов не дали.

Источники ГАЗЕТЫ утверждают, что проблема возникла со сроками окупаемости проекта, которые составляют 12 лет. Поэтому сейчас обсуждается схема, при которой правительство Австрии предоставит пулу российских инвесторов льготный кредит под лизинг австрийской техники (подъемников и другого оборудования).

За Костина заплатят акционеры

Финансировать строительство горнолыжного курорта Владимир Потанин предложил Роману Абрамовичу, Олегу Дерипаске, Андрей Костину и Владимиру Евтушенкову. По информации ГАЗЕТЫ, добро уже получено от всех, кроме Евтушенкова, который пока не сказал ни да, ни нетЛогичен вопрос, откуда 2 млн. долларов появились у наемного менеджера Андрея Костина? Собственного бизнеса, чтобы о нем все знали, у главы Внешторгбанка, который на 99,9% принадлежит государству, нет. Похоже, что, кроме акционеров банка, помочь Костину вряд ли кто сможет. Что касается участия в проекте Олега Дерипаски, то, скорее всего, это его личный проект, заявил источник ГАЗЕТЫ в «Базовом элементе».

Лыжи — тоже политика

По всей видимости, проект, о котором идет речь, чисто политический. Почему, к примеру, Сбербанк (60,5% акций контролирует ЦБ, а оставшийся пакет обращается на рынке) не рискнул расстаться со своими деньгами? Но в то же время Внешторгбанк вошел в пул инвесторов строительства горнолыжного курорта. Возможно, с окупаемостью проекта могут возникнуть проблемы. Вряд ли российские туристы откажутся от удовольствия покататься во Франции или в Швейцарских Альпах в пользу Красной Поляны, где с приездом любого из вышеперечисленных соинвесторов могут быть оцеплены все дороги и закрыты для катания сами трассы. К тому же отнюдь не низкие российские цены не предполагают такого же уровня сервиса.

СПРАВКА

Высокогорный поселок Красная Поляна расположен в 50 км от аэропорта Адлер на высоте 550-600 м над уровнем моря. На сегодняшний день в Красной Поляне есть три отеля. Стоимость номеров в высокий сезон колеблется от 50 до 890 долларов в сутки.

Оригинал материала

Газета