Если друг оказался вдруг

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Новая Газета, origindate::17.01.00

Черному указали на дверь

Если друг оказался вдруг.
И не друг, и не враг, а так...

Владимир КОМИССАРОВ

На первой деловой неделе наступившего года произошло событие, которое взялись комментировать многие средства массовой информации. Количество публикаций о том, что небезызвестная британская Trans-World Group (ТВГ) приняла решение о "дружественном разделе" с предпринимателем Львом Черным и с января 2000 года будет самостоятельно представлять себя в России, чуть не перехлестнуло число сообщений о выдвижении Владимира Путина кандидатом в президенты РФ.

"Новая газета" не раз обращалась к теме альянса между ТВГ и Львом Черным, который координировал деятельность британского холдинга в странах СНГ в основном по тем направлениям, где ключевыми словами являются "алюминий", "глинозем", "толлинг". Что же произошло? Кончину семилетнего альянса по освоению алюминиевого комплекса России и стран СНГ группа комментирует в своем заявлении для прессы так: "Г-н Лев Черной преследует свои собственные цели в России, а также занимается разнообразной деятельностью, разрабатывая проекты и принимая участие в областях, которые не входят в круг деятельности и области, представляющие интерес для группы".

Словом, ТВГ дала понять, что не желает иметь ничего общего со всем сомнительным, что витает вокруг уже бывшего координатора. Но добавляет: "Нет причин предполагать, что определенные интересы группы и интересы г-на Льва Черного не будут совпадать на отдельных предприятиях". И дальше по тексту: "Это - дружественный раздел, который дает группе большую гибкость и возможность продолжать взаимовыгодные отношения с существующими партнерами, развивать новые партнерские отношения и создавать новые альянсы".

О гибкости. Теперь и ТВГ поняла, что Лев Черной последние годы конкретно тормозил, отдавая предпочтение своим интересам, а не корпоративным. Разводы в прямом и переносном смысле шли чередой. И во всех случаях фигурировал Лев Семенович Черной, который, правда, с недавних пор заговорил о какой-то солидарности. С кем? Он поругался с братом Михаилом. От него ушли Владимир Лисин (Новолипецкий металлургический комбинат), Олег Дерипаска (группа "Сибирский алюминий"). Затем разгорелся скандал в Казахстане, где Черной под маркой ТВГ по сути потерял чувство меры, переводя средства на счета своих оффшоров. В результате предприятия горно-металлургического комплекса, производившие порядка 1/5 ВВП Казахстана, всего за два неполных года были доведены до плачевного состояния, и казахское руководство указало ТВГ и Черному на дверь. Видимо, уже тогда между британцами и координатором заискрило.

Не в ту степь занесло ТВГ с подачи координатора и на Николаевском глиноземном комбинате (Украина). Летом прошлого года Черному удалось провести назначение своего ставленника Николая Набоки управляющим НГЗ. На украинском заводе в точности повторился казахстанский сценарий. С той лишь разницей, что украинцы оказались намного прозорливее и развязка наступила менее чем через полгода: в конце декабря 1999 года по требованию правительства Украины Набока был отстранен от управления НГЗ в связи с существенным ухудшением финансового положения завода. Выразилось оно в том, что за эти месяцы собственные оборотные средства предприятия с 90 млн долларов сократились до 500 тысяч. Многие полагают, что Лев Семенович за этот срок стал богаче на 89,5 млн американских долларов. По крайней мере бывшая жена Черного (официальный развод был оформлен тоже в декабре 1999 года) рассчитывает на очень крупную сумму при разделе имущества.

Но все эти разводы, ссоры и неудачи можно рассматривать лишь как формальный повод для "дружественного" раздела, который преследует, как можно предположить, далеко идущие цели. На самом деле имущественный раздел между ТВГ и Черным произошел больше года назад. Теперь они официально разделили пакеты интересов потому, что экономическая и политическая ситуация в России изменилась. Подмоченная репутация Черного, деятельностью которого интересовались и интересуются правоохранительные органы разных стран, с одной стороны, бросает тень на репутацию ТВГ в глазах мирового делового сообщества, а с другой - видимо, ощутимо мешает развитию бизнеса в России. Толлинг приказал долго жить, меняется диспозиция в Кремле, в российской промышленности окрепли, встали на позиции лидеров новые структуры, которые, может быть, и могли бы стать интересными партнерами для ТВГ, но при упоминании Черного... Иными словами, официально объявленный раздел - не что иное, как страховка для ТВГ?

Некоторые аналитики высказывают еще одну интересную мысль. В России стартовали выборы президента. Как здесь карты лягут, мы узнаем уже весной. Реальным соперником Путина на этот пост многие аналитики называют губернатора Красноярского края Александра Лебедя. Такой расклад сил, можно предположить, и заставил главу ТВГ Дэвида Рубена и Льва Черного договориться: мол, официально мы разделяемся, ты ведешь одного, я - другого, а потом договоримся... Дорисовывая эту картинку дальше, можно предположить, что Лев Черной будет комбинировать в паре с Борисом Березовским, защищая свои интересы в Красноярском крае. И все же раздел с ТВГ, хоть и дружественный, не может радовать Льва Черного. Ведь ТВГ заявила, что, отказываясь от услуг Черного в России, отныне не будет представлять его интересы за рубежом. А он так много для них сделал! Правда, и себя не забыл.