Если друг оказался вдруг…

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Бизнесмен Тимченко обиделся на фразу, что он был «никем» до прихода к власти «друга Путина»

1296634000-0.jpg В Замоскворецком районном суде во вторник продолжился процесс по иску совладельца компании Gunvor Геннадия Тимченко к авторам доклада «Путин. Итоги. 10 лет» — лидеру оппозиционного движения «Солидарность» Борису Немцову и экономисту Владимиру Милову. Предприниматель посчитал порочащими его честь и достоинство содержащиеся в докладе сведения о связи его успехов в бизнесе с дружбой с премьер-министром Владимиром Путиным. Тимченко требует опровергнуть связанные с ним высказывания и взыскать с ответчиков в качестве моральной компенсации 300 тысяч рублей.

Как стало известно газете «Коммерсант», на заседании накануне обсуждалась фраза из доклада Милова и Немцова: «Старые друзья Путина, которые до его прихода к власти были никем, — Геннадий Тимченко, Юрий Ковальчук, братья Ротенберги, — превратились в долларовых миллиардеров». Как пояснили адвокаты Тимченко, независимо от того, какой у человека доход, его нельзя называть «никем», так как это слово в подобном контексте можно считать синонимом слово «ничтожество». Тимченко в этом высказывании также возмутило и подозрение о его «якобы дружеских отношениях с председателем правительства России В. В. Путиным» — в иске бизнесмен требует опровергнуть эти сведения.

Немцов и его защита пояснили, что слово «никто» в данной фразе носит метафорический характер и не может быть оскорбительным. Как отметил адвокат Вадим Прохоров, процитированное высказывание носит абсолютно оценочный характер и касается вопроса успешности бизнеса истца до и после прихода Путина к власти. В действительности так и было, подчеркнул адвокат, — в девяностых годах друзья Путина, в том числе Тимченко, как бизнесмены были «никем» и имели небольшие доходы, а затем быстро превратились в долларовых миллиардеров. Доказывая тезис о том, что в высказывании Милова и Немцова нет ничего обидного, адвокат напомнил рекомендацию Верховного суда различать утверждения о фактах и оценочные суждения.

Вадим Прохоров заявил, обращаясь к оппонентам: «Вы просите опровергнуть информацию о коррумпированности господина Тимченко. А этого здесь, собственно, и нет». «Во-вторых, а как должно звучать опровержение? — продолжил Прохоров. — Тимченко не превратился в долларового миллиардера?! Тимченко — не старый друг Путина?!»

В свою очередь адвокат Тимченко Алексей Козьяков отметил, что авторы доклада ничем не подкрепляют утверждение, что Тимченко разбогател именно благодаря дружбе с Путиным, сообщает ВВС. «Связь весьма странная, — сказал во вторник в суде Козьяков. — Мало ли по каким причинам у человека растут доходы или, например, он начинает резко беднеть. Это предположения, которые ни на чем не основаны».

Ранее Немцов и Милов предъявили суду материалы, согласно которым в 1999 году Тимченко получил 329 тысяч евро дохода, а уже в 2008-м авторитетный американский журнал Forbes оценил его состояние почти в три миллиарда долларов.

Оппозиционеры продолжают обвинять всех фигурантов своего доклада в коррупции. Как заявил накануне в суде Борис Немцов, авторы доклада не скрывают, что их главная задача — «развенчать коррупцию, которая стала процветать при Путине». По словам оппозиционера, «это система, которая состоит в следующем: друзья Путина, которые были с ним в кооперативе «Озеро», или работали с ним в мэрии (Санкт-Петербурга), или служили с ним в разведке, практически все за годы правления Путина стали долларовыми миллиардерами».

Напомним, в среду Замоскворецкий районный суд Москвы должен принять решение по иску Тимченко. В четверг в Савеловском суде столицы начнется процесс по иску Немцова, Милова и Владимира Рыжкова к Путину. Оппозиционеры требуют с Путина миллион рублей за то, что премьер в ходе «прямой линии» в середине декабря, отвечая на вопрос, чего хотят оппозиционеры Немцов, Рыжков и Милов, ответил: «Денег и власти. Чего они еще хотят?»

Премьер также заявил: «В свое время они поураганили, в 90-х годах, утащили вместе с Березовскими и теми, кто сейчас находится в местах лишения свободы, о которых мы сегодня вспоминали, немало миллиардов». «Но думаю, что если мы позволим им это сделать, они отдельными миллиардами уже не ограничатся — всю Россию уже распродадут», — добавил Путин.

Оригинал материала

«Newsru.com» от origindate::02.02.11