Если друг стал шпионом вдруг. Прослушки из книги Хинштейна

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Прослушки из книги Хинштейна

Литвиненко жалуется на предательство Березовского, Березовский организует встречу между кадровыми разведчиками Великобритании и потенциальным агентом Жарко

Оригинал этого материала
© Политгексоген, origindate::23.11.2007

Дело Литвиненко: Если друг стал шпионом вдруг… Аудио

Вот и прошел год со дня загадочной смерти беглого офицера ФСБ Александра Литвиненко. Однако дело, как известно не продвинулось ни на шаг. Общество до сих пор не знает, в результате чего наступила его смерть – документы об этом Великобритания обнародовать, по понятным причинам, не спешит.

Если верить британцам, то умер «разведчик» в результате отравления полонием -210. Но если внимательно послушать Марину Литвиненко, то выходит что Литвиненко «залечили» врачи, поскольку, теряя драгоценное время, обрабатывали пациента многочисленными препаратами, которые, как известно, при неверном применении превращаются в яд.

Но к врачам вдова отчего-то не имеет к ним претензий, хотя оснований к этому хоть отбавляй. Видимо, потому, что «друзья» покойного – Борис Абрамович Березовский и гражданин США Алекс Гольдфарб и прочие, - в попытке срубить дивиденды, в том числе и финансовые, при помощи своих британских товарищей, сформулировали свою, «политическую» версию про «KGB», которое умучила «острого критика Кремля». И Марина от нее, похоже, не может отступить, иначе ей грозит банальная нищета – Березовский знает, как давить тех, кто отклонился от его «генеральной линии», да и просто становится опасен для олигарха. Таким «уклонистом», похоже, стал Литвиненко.

Лондон, разумеется, гнет свою линию – о «киллерах из KGB». А что им еще остается?

России же в этом отношении несколько проще – все ходы оказались записаны, причем в буквальном смысле. Именно это и помогает понять, что незадолго до своей гибели Александр Литвиненко оказался в положении «преданного друга». И британская разведка, похоже, стала его единственной опорой – их совместный «бизнес» позволял Литвиненко хотя бы кормить семью. И сегодня у всех появилась возможность внести маленькую толику ясности, если и не во все дело, то в линию отношений «Березовский – Литвиненко», от которой уклоняется и британское следствие, и те, кто здесь в России полагает Березовского не имеющим к этой трагедии никакого отношения.

Итак, вашему вниманию предлагается уникальная аудиозапись, приобретенная нами в обычном книжном магазине вместе с книгой Александра Хинштейна «Олигархи с большой дороги». Так что никакого секрета в происхождении материалов не существует. Купили и посчитали нужным обнародовать, что называется, для понимания.

В пленке №1 Александр Литвиненко проливает свет не только на личные проблемы, возникшие между ним и Березовским, но и дает представление о том кто Березовскому «делал» статус политического беженца, и ругая своих «бывших» не забывает упомянуть о бизнесе с «партнерами». Что это за бизнес, догадаться не так уж и сложно, поскольку свою беседу Литвиненко ведет с Вячеславом Жарко, которого британские спецслужбы полагали уже завербованным агентом. Внимание! Много ненормативной лексики.

В пленках №2 и №3 Борис Абрамович Березовский в присущей ему манере живо интересуется у Вячеслова Жарко именами… действующих офицеров британской разведки и требует от Жарко встречи с этими людьми. Странная, согласитесь, роль у беглого олигарха – организация встреч между кадровыми разведчиками Великобритании и их потенциальным агентом, кстати, хорошим знакомым, как Литвиненко, так и самого Березовского. Маленькая деталь, добавляющая пикантности в ситуацию: Борис Березовский названивает Жарко… на секретный номер, выданный «агенту» для экстренной связи британскими вербовщиками. Вопрос о том, где Березовский взял этот номер, пожалуй, неуместен. Впрочем, тему SIS еще предстоит раскрыть, поскольку уголовное дело по Британии в самом разгаре и мир наверняка узнает много интересного из жизни лондонских «борцов с кремлевским режимом».

***

№1 (Внимание! Ненормативная лексика)

***

№2

***

№3