Если кто-то заговорит, то масштабы скандала даже предположить сложно

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Интервью председателя общественного объединения "Правовая помощь населению"  Олега Волчека

Оригинал этого материала
© "Белорусская деловая газета", origindate::23.02.01

Если кто-то заговорит, то масштабы скандала даже предположить сложно

Дмитрий Дригайло

Во вторник во время презентации общественным объединением "Правозащитный центр "Весна" обзора-хроники нарушений прав человека в Беларуси в 2000 году известный белорусский правозащитник Олег Волчек в своем выступлении сделал несколько довольно прозрачных намеков, касающихся хода расследования по делам исчезнувших Юрия Захаренко, Виктора Гончара, Анатолия Красовского и Дмитрия Завадского. В частности, он сообщил, что некоторые сотрудники силовых министерств, владеющие всей информацией и заинтересованные в раскрытии этих дел, "сливают" информацию правозащитникам. Итак, на вопросы корреспондента "БДГ" отвечает председатель общественного объединения "Правовая помощь населению", в прошлом - старший следователь прокуратуры Фрунзенского района г. Минска, участник войны в Афганистане, председатель подкомиссии по законности и правопорядку Мингорсовета  Олег ВОЛЧЕК.

- Насколько нам известно, вы возглавляете общественную комиссию по расследованию исчезновения Юрия Захаренко?

- Да. И поэтому на протяжении всего этого времени, почти двух лет, наша комиссия сотрудничала с различными людьми, в том числе и работающими в органах, получая самую разнообразную информацию по этому делу. Последние полгода-год практически ничего "не шло", "оживление" началось в начале января, когда в прессе прошло сообщение анонимного следователя, который сказал, что уже есть арестованные по "делу Гончара". Конкретики, впрочем, не было. На протяжении этого времени раза два через вторых-третьих людей обращались и ко мне. Начала поступать информация (о конкретных фамилиях речь идти не может, люди перестраховываются) "из первых рук" (из следственной группы), больше - по делам Гончара и Завадского.

- Какого рода информация вам поступает?

- Среди следователей начались "волнения" в том плане, что следствие движется, есть задержанные. Арестована, по моей информации, группа из шести человек.

- Что это за люди?

- Из Службы безопасности президента.

- Где они сейчас?

- В следственном изоляторе КГБ, и, по моим данным, ордер на их арест подписывал еще Божелко в бытность свою генпрокурором. Насколько мне известно, он эту акцию проводил совместно с Мацкевичем (бывшим председателем КГБ Беларуси. - Авт.). Эта информация сейчас подтвердилась.

- Кто ее подтвердил?

- Люди, которые "делятся" со мной информацией.

- Как вы думаете, почему они ее "сливают"?

- Эти люди, во-первых, прекрасно осознают всю ответственность, которая на них легла, а во-вторых, они хотят перестраховаться, чтобы груз этой ответственности не висел над ними. Это те люди, которые непосредственно работают с делами. Задержанные, впрочем, в своих показаниях отказываются от участия в каком-либо похищении как Гончара, так и Завадского, однако у следствия есть предположения, что они к этому причастны.

- Сколько они уже содержатся в СИЗО?

- Два-три месяца, точнее не знаю. В любом случае, если в ближайшее время кто-то из них не заговорит, то будет решаться вопрос об их освобождении. Тем более что сменилось руководство прокуратуры (на место Божелко пришел Шейман), а на место министра внутренних дел - Наумов, тот самый, который ранее возглавлял Службу безопасности президента, а следовательно, "сидят" как раз его люди. Если кто-то из них заговорит, то масштабы скандала даже предположить сложно.

- Как вы думаете, что дальше будет с этими людьми?

- Следователи явно до чего-то докопались, потому что такую группу таких людей так просто в СИЗО не садят. Эти люди, насколько мне известно, либо уже уволились, либо их уволили "задним числом", как это обычно делается в таких случаях. Действия же следователей сейчас тормозят. Очевидно, хотят избежать скандала до выборов. Но информацию сохранить в тайне будет невозможно. Дело в том, что в этой группе работает человек 10 следователей плюс 10-15 розыскных оперативников. Кроме того, с делами знакомятся прокурор города и зональный прокурор. Вдобавок по таким делам каждые месяц-полтора генпрокурору дается так называемое спецдонесение на двух-трех листах, и с ним имеет дело и канцелярия, и бог весть кто еще.

- Ваши анонимные источники в Следственном комитете это подтверждают? С приходом Наумова и Шеймана предпринимались явные попытки "тормозить" следствие?

- По этому делу мне пока не говорили. Но по делу о трагедии на "Немиге" могу сказать следующее: господам Русаку (зам. начальника ГУВД столицы) и Кондратину (начальнику охраны общественного порядка при ГУВД столицы) должны были предъявить обвинение в январе, а в феврале направить дело в суд. Однако источники в прокуратуре сообщили, что следствию дана команда сверху "притормозить" дело о трагедии на "Немиге". Группа следователей, естественно, этим недовольна. Ведь уже выполнены все следственные действия, и просто так "держать дело" нет смысла: надо либо направлять его в суд, либо прекращать. Никто не хочет "подставляться". Так что к концу марта можно ожидать информации, которая может привести в том числе и к отставке генерального прокурора и к другим громким "перемещениям".

- Вы не допускаете каких-либо иных причин утечки информации?

- Может быть, это - желание следователей придать огласке материалы дела, а возможно, это - игра российских спецслужб, направленная на подрыв авторитета министра внутренних дел и генерального прокурора. Все зависит от того, кого Россия будет поддерживать на президентских выборах. Если они не будут заинтересованы в Лукашенко, то всю информацию обо всех громких делах "сольют".