Если ты наркоман и зовут тебя Гетьман

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Регионов.net", origindate::03.06.2005

Если ты наркоман и зовут тебя Гетьман

Жить на таблетках не так уж и плохо, считает советник руководителя Росздравнадзора Михаил Гетьман

Помните анекдот-притчу про Мойшу, который пришел к раввину жаловаться на тяжелую жизнь с многочисленной семьей в малогабаритной квартире, а тот ему посоветовал еще и козла завести? Через 2 недели Мойша во второй раз пожаловался раввину на еще более невыносимый быт, и последний велел Мойше избавиться от козла. Так Мойша и сделал, и жить ему стало легче… Вот и наши реформы – не понятно для кого делаются, после чего все срочно соображают, как разгребать натворенное.

На благо акционеров

Но есть такие чиновники, которые ничего делать не хотят, ибо самим-то им, как жукам-навозникам, отлично живется в яме российских реформ последнего времени. Плывут они по течению, да еще высокомерно рассуждают о судьбах народа, в то время как думы их заняты исключительно собственным благополучием.

При этом чиновничье благополучие зачастую строится на человеческих костях. А как иначе, если ты «окучиваешь» все российское здравоохранение и являешься советником руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Михаилом Гетьманом?

Отметим, что в прошлом Михаил Александрович Гетьман возглавлял ЗАО «Фармсинтез». Это химико-фармацевтическая компания из Санкт-Петербурга, которая в последние годы существенно набрала обороты. Ее рост на фармацевтическом рынке, которому все-таки свойственна жесткая конкуренция, многочисленные эксперты и аналитики напрямую связывают с продвижением по карьерной лестнице гендиректора компании.

Так, в начале 2004 года господин Гетьман не без удовольствия рассказывал журналистам, что «в наступившем году мы планируем увеличить продажу лекарственных средств более чем на 60% и вдвое увеличить балансовую прибыль. Наши планы продиктованы акционерами, которые хотят в ближайшие годы видеть ЗАО «Фармсинтез» среди наиболее успешных компаний российской фармацевтической отрасли. Я не сомневаюсь, что мы добьемся этой цели».

В принципе, вселяющая оптимизм речь, не так ли? Не забыть бы чиновнику обрадовать не только акционеров, но и простой народ, для которого, собственно, и работают фармацевты. Только вот нет никакого дела Михаилу Александровичу до народа, потому что работает он не на него. И, что самое ужасное, продолжает заботиться исключительно об акционерах «Фармсинтеза» в стане Минздравсоцразвития, ведь столь светлые ближайшие годы, которые он им обещал, как раз в самом разгаре.

Взлету «Фармсинтеза» есть и более мрачные объяснения. В 2003 году российский дистрибьютор французской фармацевтической компании «Пан Ам Фармасьютикалз» обвинил гетьмановскую компанию в воровстве. По мнению французов, «Фармсинтез» контрабандно завозил в Россию французский препарат мифегин и реализовывал его под видом пенкрофтона (препараты на основе мифепристона используются в гинекологической практике для медикаментозного прерывания беременности на раннем сроке).

Позже «Фармсинтез» был замечен в списке фармкомпаний, на которые МВД России завело уголовные дела по подозрению в производстве поддельных медикаментов. Правда, тогда правоохранительным органом удалось довести до конца лишь одно из 25 возбужденных дел. Кстати тогда же, получив два выгодных иностранных контракта, Гетьман сетовал журналистам на «ненормально высокие потери времени на получение многочисленных государственных разрешений и согласований. 50 грамм целевого вещества мы вынуждены сопровождать килограммом бумаг. Во втором заказе мы учли это и рассчитываем получить прибыль». Видимо новая должность гендиректора в Росздравнадзоре позволяет сегодняшнему «Фармсинтезу» избегать бюрократических проволочек и получать огромную прибыль. Так что в методах Михаил Александрович не стесняется. Возглавляя «Фармсинтез», он заявлял, что «качество субстанций – проблема производителей готовых форм. Именно его должно волновать, какие субстанции он закупает. Все призывы ограничить импорт субстанций и разговоры по поводу его засилья – это попытка протекционизмом заменить конкуренцию». А, став советником руководителя Росздравнадзора, кардинально изменил позицию: «Мы [то есть, видимо, он сам] недостаточно контролируем ситуацию с собственным производителем, а уж что касается контроля зарубежных предприятий, даже самых крупных, - мы лишены этой возможности вовсе». И добавил, что «импортерами лекарственных средств могут быть только отечественные предприятия».

Получается, что господин советник готов ограничить импорт в Россию зарубежных медикаментов, которые, зачастую, лучше отечественных аналогов, и без которых многим россиянам попросту не прожить, лишь потому, что у него появились властные рычаги давления на столь мощных конкурентов «Фармсинтеза». Или как?

С другой стороны, черт бы с ним: лоббирует один чиновник-жук интересы отдельно взятой компании, скатывает свой шарик все больше и больше. Мало таких что ли?

Удачных таблеток

На досуге Михаил Гетьман занимается таким непрофильным для него делом как журналистика. Он ведет авторскую рубрику в «Фармацевтическом вестнике». Название рубрики, к слову, громкое и не оставляющее места для двоякой трактовки: «Взгляд с крыши». В ней «крышующий» жук Гетьман публично рассуждает о справедливости, меру которой, по-гетьману, человек не вправе выбирать и не в состоянии определить самостоятельно; о помощи нуждающимся, с жестким отсевом не нуждающихся (которые, опять же, сами-то не могут определить, нуждающиеся они или нет), и так далее.

Но отдельного внимания заслуживает эссе Михал Саныча (автор сам себя так уважительно и ласково называет) про «подарки, которыми Фарма осыпает врачей». И Гетьман не долго ходит вокруг да около, заявляя в лоб: «Так все же, является ли приемлемой с точки зрения этики практика дарения подарков медицинскими представителями? Считаю, что да, если рассматривать эту практику не в частном случае тех или иных злоупотреблений или ошибок, а в общеотраслевом масштабе. Как и любые другие проявления либеральности, свобода выбора способов, ресурсов, времени и места действия, существующая модель взаимодействия Фармы и медицины является саморегулирующейся и в итоге позволяет медицине быть информированной, пациентам быть вылеченными, а Фарме – получить свою прибыль».

По сути, речь идет о взятке. О банальной взятке, которую производитель лекарств дает врачу. Медик выписывает конкретный препарат больному, который, в свою очередь, платит Фарме денежки. При этом врача не заботит, что лекарство может быть не самое лучшее или стоит в несколько раз дороже аналогов. А в некоторых случаях и вовсе может выписывать не нужный пациенту препарат, дабы озолотить своего покровителя. Такой вот либерализм и позиция советника главы Росздравнадзора.

В то же время, заканчивая свои «Взгляды с крыши», чиновник желает коллегам «удачных таблеток». Видимо, Михал Саныч четко для себя определил, что нуждающиеся в нашей стране – это производители медикаментов.

Впрочем, о названии рубрики и прощании Гетьмана с коллегами стоит поговорить отдельно. «Взгляд с крыши», «удачных таблеток» - это похоже на бред наркомана. Кстати, среди людей, которые долгое время принимают амфетамины и вращаются в наркоманских «кругах», принято при употреблении очередной таблетки говорить окружающим именно эту фразу - «удачных таблеток». Не правда ли, странное совпадение?

Амфетамины – это наркотики, обладающие психостимулирующим, возбуждающим действием. Чаще всего амфетамины встречаются в таблетках. Самый известный представитель этой группы веществ – экстази.

Как говорят в своих книгах известные врачи-наркологи Михаил Прусс и Леонид Кельин, среди признаков употребления амфетаминов – излишняя двигательная активность (Гетьман успевает лоббировать интересы близких компаний, и работать советником главы Росздравнадзора, и «смотреть с крыши»), болтливость (еще раз прочитайте рассуждения Гетьмана о справедливости). Также наркологи уверены в том, что деятельность человека, принимающего амфетамины, носит непродуктивный и однообразный характер, у него нарушается режим сна и бодрствования, появляются постоянно расширенные зрачки, а также сильное сексуальное раскрепощение.

Гетьман и «Матросская тишина»

В том, что деятельность Гетьмана носит непродуктивный для государства характер, сомневаться не приходится. Но с «сильным сексуальным раскрепощением» врачи-наркологи попали в точку. От окружения г-на Гетьмана достоверно известно, что «шеф» во время очередного «прихода» просто теряет голову. При этом больше всего он любит любить молоденьких мальчиков, которые из-за своей субтильности смахивают на несовершеннолетних подростков, а может таковыми и являются.

Тем не менее, розовощекий милашка Гетьман все-таки старается соблюдать безопасность. Так, господин советник ни разу не был замечен в каком-либо из московских гей-клубов. Это, впрочем, понятно – в столичных заведениях полно папарацци, и твоя принадлежность к гей-сообществу на следующий день станет достоянием общественности.

Зато Михаила Гетьмана не раз видели в киевском гей-клубе с говорящим названием «Матросская тишина». Говорят, у российского бизнесмена там забронирована отдельная кабинка, в которой можно заняться сексом со случайным партнером. А коллеги советника главы Росздравнадзора уже не удивляются частым визитам Гетьмана в Незалежную…

И было бы полбеды, если бы советник руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития занимался исключительно лоббизмом и демагогией. Но ведь наркоман Гетьман является чиновником, в обязанности которого входит забота о здоровье всех россиян. Так может быть более высокопоставленным власть имущим – начальникам Гетьмана, как и Мойше, уже пора во второй раз сходить к мудрому раввину, который посоветует избавиться от «голубого» козла-навозника? Глядишь, вся Россия вздохнет с облегчением.