Есть ли свободное время у милиционера Грызлова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Депутат Госдумы Виктор Илюхин вновь пытается доказать, что глава МВД не вправе заниматься партработой

1060606222-0.gif Новый запрос в Минюст, направленный Илюхиным на этой неделе, вынуждает министра юстиции Юрия Чайку опять подыскивать правовые аргументы, позволяющие Борису Грызлову совмещать пост министра внутренних дел с должностью председателя Высшего совета партии «Единая Россия».

Несколько дней тому назад Чайка уже объяснял депутатам, недовольным партийной работой Грызлова, что тот не является членом партии «Единая Россия» и не входит в состав ее руководящих органов. Он лишь избран в Высший совет ЕР, который в соответствии с уставом не отнесен к числу руководящих органов партии, говорится в ответе Чайки на первое обращение Илюхина. Кроме того, в Минюсте отмечают, что «Грызлов участвует в различных партийных мероприятиях в свободное от работы время». Однако депутатов левой ориентации эти разъяснения, похоже, не убедили.

«Министр юстиции утверждает в своем ответе нам, что Грызлов участвует в отдельных партийных мероприятиях в свободное от исполнения государственной службы время. Но у министра внутренних дел, как у любого работника МВД, ненормированный рабочий день, и он всегда находится при исполнении служебных обязанностей», — заявил журналистам Илюхин. Он и его коллеги в Госдуме Сергей Глазьев, Игорь Родионов и Георгий Тихонов считают, что глава Минюста просто не хочет видеть нарушений, допущенных членом кабинета министров, потому что речь идет о коллеге Чайки и к тому же о лидере партии, называющей себя пропрезидентской.

Теперь, кстати, у названных депутатов появились претензии и к самой партии власти. Илюхин полагает, что она серьезно нарушает закон, а следовательно, у Минюста «есть все основания для объявления предупреждения партии «Единая Россия», которая создала Высший совет партии, не предусмотренный ее уставом».

Илюхин, похоже, ошибается. В уставе ЕР Высший совет партии упомянут, другое дело, может ли беспартийный министр фактически возглавлять партию.

Если Чайка вновь объявит, что никаких нарушений закона здесь нет, Илюхину со товарищи, наверное, придется доказывать, что руководитель МВД «неправомерно совмещает государственную службу с партийной деятельностью» уже в судебных инстанциях. А когда будут объявлены выборы в Госдуму, просить Центризбирком не регистрировать на этом основании партийный список ЕР.

Константин Катанян

Оригинал материала

«Время МН»