Есть вопросы к сенатору Калинину

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В Челябинске продолжается судебный процесс по делу сотрудников УФСИН, избивших заключенных до смерти

1287139327-0.jpg Судебный процесс по этому «копейскому делу» начался пятого августа и уже перевалил за экватор. Сейчас заканчивается опрос свидетелей обвинения. На скамье подсудимых расположились восемнадцать человек, в том числе сам начальник Челябинского УФСИН, генерал-лейтенант Владимир Жидков.

Как это было. Основная версия

Напомним. 31 мая 2008 года в помещение транзитно-пересылочного пункта ИК-1 города Копейска Челябинской области прибыл этап из Нижневартовска, состоящий из 12 осужденных. По версии обвинения, после отказа заключенных писать заявления о вступлении в «секцию дисциплины и порядка» (ныне упраздненную) к ним были применены жестокие меры физического воздействия. Заместители начальника колонии Евгений Городов и Раис Мухаметов, начальники отделов Денис Симаков и Александр Зырянов, оперуполномоченный Пахрула Антуев и еще 9 сотрудников колонии в течение нескольких часов издевались и избивали осужденных, прикованных наручниками к батарее. А затем разбросали голых людей по камерам, где те умирали на бетонном полу в течение нескольких часов. Четверо заключенных: 24-летний Сергей Поляев, 37-летний Анатолий Айваседа, 20-летний Вячеслав Сахабаев и 26-летний Евгений Мамуков — скончались («Новая» подробно писала об этом в материалах «Ломка этапа» от origindate::11.02.2009 и «Это провал» от origindate::09.11.2009).

В ходе судебного следствия были оглашены протоколы осмотра места происшествия. Следователи зафиксировали большое количество следов запекшейся крови во всех помещениях, где с осужденными проводили «профилактическую» работу, — в коридоре, в дежурной части, в кабинетах. Кровавые следы были обнаружены на стенах и на полу. Следователь подробно описал состояние трупов осужденных. «Зафиксированные многочисленные телесные повреждения у всех четырех убитых показали: на трупах живого места не было». Действительно, на фотографиях тел нет ни одного сантиметра живой плоти, все тела сплошь покрыты синяками буро-синего цвета.

Говорят очевидцы

За два месяца судебного следствия было допрошено свыше десятка свидетелей и потерпевших. Один из зашифрованных свидетелей подробно описывает события тех дней.

На следующий день после отказа осужденных вступать в «секцию дисциплины и порядка», носить красные повязки и вставать на колени, по словам свидетеля, заместитель начальника колонии Евгений Городов дал команду подчиненным собирать всех сотрудников и выдвинуться в дежурную часть транзитно-пересылочного пункта: «Городов сказал, что сейчас будут «работать» с осужденными, после чего «они поймут, что были не правы». Согласно показаниям свидетеля, все подсудимые взяли каждый по резиновой палке.

Около 10 часов утра Городов дал команду Берловичу вместе с Мальшаковым выводить осужденных из камер и заставлять их бегом бежать в помещение дежурной части. Берлович и Мальшаков стали поочередно открывать двери. Остальные распределились по длине всего коридора. Резиновые палки были у всех сотрудников. В коридоре дежурной части находилась камера видеонаблюдения, которую по указанию Городова кто-то накрыл кепкой. Стали забегать осужденные, которым сотрудники наносили удары палками. Свидетель подробно и в деталях описывает жестокое избиение.

Затем пошла «индивидуальная работа»: осужденных по двое-трое водили в туалет на второй этаж, заставляли его мыть, целовать пол, на некоторых надевали стульчак, вынуждали сесть на корточки, петь песни, мычать, читать стишки типа «смерть ворам, жизнь мусорам»…

Генерал на сцене

Когда стало ясно, что в колонии появилось четыре трупа, начальник ИК-1 Вадим Валеев вызвал главу Челябинского ГУФСИН генерала Владимира Жидкова. Вместе с начальниками управления безопасности Евгением Афанасьевым и начальником оперативного управления Андреем Шилиным они решили сфальсифицировать ряд документов и инсценировать в колонии бунт, который сотрудники, рискуя жизнью, вынуждены были подавить.

В своих показаниях Андрей Шилин подчеркнул, что если бы глава ГУФСИН Жидков не одобрил предложение начальника колонии об инсценировке бунта, то ни Валеев, ни Шилин не стали бы этого делать. Но после одобрения генерала Валеев поставил всем задачу причинить самим себе телесные повреждения: «Чтобы у вас были побои». И сотрудники колонии стали наносить друг другу травмы.

Попросту бить друг друга.

Оперативный дежурный Копейской колонии Алексей Рец, который дежурил в тот день, на суде рассказал, что по указанию Вадима Валеева ему пришлось изменить время констатации смерти осужденных: «Они стали умирать около 14.00, Валеев приказал изменить на 19.00». А также ему приказали «написать рапорт по признакам преступлений в действиях осужденных, хотя я ничего не видел, и регистрировать рапорты других сотрудников о том, что якобы в отношении них были применены противоправные действия со стороны осужденных».

Жидков, Афанасьев, Шилин и Валеев идут по четырем статьям УК — 316, 285, 292 и 306. Их обвиняют в укрывательстве особо тяжкого преступления, злоупотреблении должностными полномочиями, служебном подлоге и заведомо ложном доносе. Остальным сотрудникам колонии вменяют шесть статей УК, в том числе убийство с особой жестокостью по предварительному сговору.

Несмотря на все факты и доказательства, одиннадцать подсудимых, в том числе и Владимир Жидков, полностью отрицают свою вину, а семеро — признают лишь частично.

Стоит отметить, что эти люди, обвиняемые в тяжких и особо тяжких преступлениях, находятся на свободе, являются действующими сотрудниками ФСИН России (только трое из них уволены) и по-прежнему получают зарплату, которую платит им государство на наши с вами налоговые отчисления.

Сейчас сторона обвинения и представитель потерпевших прилагают усилия, чтобы вызвать в суд в качестве свидетеля экс-главу ФСИН России, а ныне сенатора от Пензенской области Юрия Калинина. Его присутствие на суде крайне важно. В те дни Владимир Жидков выслал ему официальный рапорт о случившемся, суть которого сводилась к тому, что «сотрудники колонии выполнили свой служебный долг и предотвратили массовые беспорядки». И в эту ложь Калинин, судя по его дальнейшим действиям, поверил. Или сделал вид, что поверил. Глава УФСИН России лично прибыл в колонию, где положительно оценил работу своих подчиненных. И в частности, заявил: «Когда противостоишь разнузданной силе, сложно соизмерить силу удара».

Представитель потерпевших Игорь Шолохов полагает, что «Юрий Иванович Калинин как профессионал и человек, возглавлявший эту систему почти 20 лет, должен быть заинтересован в выяснении правды по этому делу».

Оригинал материала

«Новая газета» от origindate::15.10.10