Есть ли у главы Минатома РФ 3.150.000 долларов в США?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Есть ли у главы Минатома РФ 3.150.000 долларов в США? Несколько вопросов министру Адамову по итогам работы комиссии Госдумы по борьбе с коррупцией

" Недоверие к высшим менеджерам государства - одна из основных причин того, что все их проекты и реформы вызывают устойчивое общественное отрицание. И дело здесь не в безграмотности населения, а в отсутствии у власти лица, имеющего определенный кредит доверия. И не в швейцарском банке, а у собственных граждан "Новая газета" последовательно критиковала министра РФ по атомной энергии Евгения Адамова, сообщала об американском бизнесе министра, его коллегах, опосредованно, но тесно связанных с ним узами предпринимательства в России, о том, как эти коллеги заняли ключевые должности в Минатоме РФ и теперь контролируют очень перспективные в финансовом плане направления. Мы также внесли свой скромный вклад в работу комиссии Государственной Думы по борьбе с коррупцией, которая установила целый ряд фактов. Эти факты, на наш взгляд, нуждаются в комментариях самого Евгения Адамова. Основываясь на материалах комиссии, нам бы хотелось задать главе Минатома РФ ряд вопросов.

1. Действительно ли в 1996 г., ходатайствуя о получении членской карточки Diner Club (фирма Citicorp. Diner Club, Inc. г. Денвер, штат Колорадо, США), вы указали, что ваши личные доходы за счет деятельности корпорации Omeka, Ltd., президентом которой вы были, составляют более 40 тыс. долл. в год, и годовые доходы из других источников, не облагаемых в США налогом, превышают 80 тыс. долл.? 
2. По утверждению комиссии, в конце 1999 г. активы корпорации Omeka, Ltd. составляли 5 млн 80 тыс. долл., из которых вам принадлежали 3 млн 150 тыс. долл. (62%), вашей супруге Ольге Пинчук (главе представительства Omeka, Ltd. в Москве, которое находится в вашей бывшей квартире) - 1 млн 500 тыс. долл. (29,5%). Так ли это? 
3. Действительно ли ваша дочь учится в Бернском университете, где корпорацией Omeka, Ltd. был открыт счет на 250 тыс. долл. (№ 235/523108.40 F, отделение банка UBS) и приобретено жилье? 4. Оплатила ли корпорация покупку вами личного дома в г. Питсбурге за 200 тыс. долл., и открывали ли вы счета в PNC Bank (Пенсильвания) (№ 00-0302-9757 и № CO 1027-4278), на каждом из которых, по данным комиссии, до недавнего времени находилось свыше 100 тыс. долл.? 
5. Какова судьба контрактов, заключенных корпорацией Omeka, Ltd. с департаментом международных связей Минатома РФ (№ МА-109-24 от 15 июня 1999 г.) и АО "Техснабэкспорт" Минатома (№ Т-109-26 от 15 сентября 1999 г.) на оказание консультационных услуг. В чем заключаются эти услуги, и действительно ли в соответствии с каждым из контрактов корпорации выплачивается ежемесячно 7500 долл.? 
6. Правда ли, что корпорацией Omeka выданы кредиты в размере 2 млн долл. фирме "Лоджик-Риэлти", созданной на базе Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники (НИКИЭТ), который вы возглавляли, и что одним из учредителей этой фирмы является ваша супруга? 
7. Действительно ли в мае 1998 г. банковские активы компании Enеrgo Pool, в которой вы числились казначеем и исполнительным директором, были переведены на счет новой компании (PNC АВА 031100089 № 5602106067 в пенсильванском PNC Bank) с аналогичным названием, созданной в 1997 г. в офшорной зоне штата Делавер (США)? И действительно ли по состоянию на 22 августа 2000 г. на счете Energo Pool находились 1 млн 724 тыс. 894 долл., часть из которых была переведена в ООО "Лоджик-Риэлти", а также (от 10 тыс. до 100 тыс. долл.) руководителям Минатома России? Перечислялись ли вам за работу в компании Energo Pool 30 тыс. долларов ежегодно на ваш личный счет № 668-9630 в Монровильском отделении "Меллон Банка"? 
8. Получали ли вы от корпорации Omeka, Ltd. средства для личного пользования, в т.ч. через счет компании Agloski International, Ltd.? Комиссия утверждает, что 12 октября 1998 г. с этого счета руководителем особо режимного Троицкого института инновационных и термоядерных исследований (ТРИНИТИ) Минатома г-ном Письменным В. Д. было снято для вас 124980 долл., а 21 августа 2000 г. вы получили еще 50 тыс. долл. Неоднократно получателем денег с данного счета была также ваша супруга Ольга Пинчук. Так ли это? 
9. Проводили ли вы, будучи директором НИКИЭТ, в обход существующего порядка переговоры с Ираном о сооружении исследовательского реактора? По данным комиссии Госдумы, в декабре 2000 г. Генеральной прокуратурой РФ возбуждено и расследуется уголовное дело по ст. 189 УК РФ по факту незаконного экспорта технологий, научно-технической информации и услуг, сырья, материалов и оборудования, используемых при создании оружия массового поражения, вооружения и военной техники. Имеет ли это отношение к переговорам с Ираном? 
Мы считаем, что глава Минатома РФ Евгений Адамов должен иметь возможность ответить на наши вопросы и прокомментировать утверждения комиссии. В ближайшем номере мы готовы предоставить слово российскому министру. 
P.S. Нас смущает одно обстоятельство: если такие данные и раньше имелись у соответствующих служб, почему информацию обобщили только сейчас? Евгений Адамов дважды назначался главой Минатома РФ, и нас уверяли, что его кандидатура тщательно проверена (в редакции есть соответствующее письмо ФСБ РФ). 
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации