Есть сведения о том, что ведутся неофициальные переговоры по поводу ухода со сцены Милошевича

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Есть сведения о том, что ведутся неофициальные переговоры по поводу ухода со сцены Милошевича

"Администрация Клинтона изучает - вместе с некоторыми своими союзниками по НАТО и Россией - возможность ухода президента Югославии Слободана Милошевича со своего поста при условии предоставления гарантий безопасности ему самого и его сбережениям. Об этом сообщили высокопоставленные официальные лица США и НАТО.

Как подчеркивают упомянутые лица, эти дискуссии носят деликатный и неформальный характер. По их словам, американская администрация не намерена делать какие-либо предложения Милошевичу, которого международный трибунал обвинил в военных преступлениях. 
С другой стороны, "если нам представят реальную схему, реализация которой привела бы к уходу Милошевича со своего поста, мы очень хорошо подумаем, прежде чем ответить "нет", - заявил высокопоставленный представитель администрации. 
По словам другого высокопоставленного лица, США осудят любое предложение, которое позволит Милошевичу избежать военного трибунала в Гааге. "Это политика, - подчеркнул он. - Но следует ли нам предпринимать шаги, чтобы положить ей конец, или дать свое молчаливое согласие - это другой вопрос. Официальных переговоров по данному вопросу не ведется - вот что мне известно". 
Милошевич поднял вопрос о своем будущем прошлым летом, после завершения войны в Косово, - отмечают американские представители. Однако Вашингтон отвергал любые дискуссии о сделке с ним. 
По словам официальных лиц, в последние недели эмиссары, утверждающие, что их направил Милошевич, выдвигали в Вашингтоне и Афинах различные предложения по данному поводу. Однако, по словам американского официального лица, не вполне ясно, есть ли у этих эмиссаров серьезные полномочия. Кроме того, не известно, действительно ли Милошевич хочет пойти на сделку или он просто пытается "прозондировать почву". "Вот на что мы никогда не пойдем, так это на то, чтобы сделать ему предложение, поскольку он его просто положит в карман". 
Любая сделка, даже без явного участия США, поставит вице-президента Гора в трудное положение в ходе президентской предвыборной кампании и может нанести ущерб авторитету международного трибунала, который предъявил обвинения Милошевичу. 
Неясно также, почему Милошевич может принять решение уйти со своего поста именно сейчас. Хотя его позиции постепенно ослабевают - одновременно с югославской экономикой - его нынешнее местопребывание является самым безопасным. "Ему будет трудно получить гарантии неприкосновенности от кого-либо, будь то внутри страны или за ее пределами", - считает один из официальных лиц. 
Сам Милошевич заявил, что необходимо подождать ухода администрации Клинтона и что президент Джордж Буш займет по отношению к Сербии более "реалистичную" позицию. По словам Милошевича, Буш не испытывает такой личной враждебности к нему, как Клинтон - это связано с войной в Косово. 
И все же президент Клинтон затронул вопрос о будущем Милошевича в ходе недавнего саммита с президентом России Владимиром Путиным. Об этом официальным лицам некоторых стран НАТО сообщили их российские коллеги. По словам россиян, Путин заявил Клинтону, что Майями было бы таким же хорошим местом для Милошевича, как и Москва - рассказывают американские официальные лица. 
Администрация Клинтона провозгласила отстранение от должности Милошевича одной из главных целей своей политики. Она считает югославского президента главным препятствием на пути демократизации и стабильности в Юго-Восточной Европе. Как заявила своим высокопоставленным помощникам госсекретарь США Мадлен Олбрайт, она хочет, чтобы Милошевич ушел со своего поста до того, как оставит свое место она сама, но пока Михошевич разочаровывает Вашингтон, перехитрив оппозицию. 
"В Вашингтоне к этим предложениям проявляют большой интерес", - заявил представитель одной из стран НАТО. "Они не могут позволить, чтобы создалось впечатление, что их покупают. Но они дают понять, что в случае получения определенного предложения, они его серьезно обсудят. И это свидетельствует об их серьезности. Если вы напишете об этом, вас полностью опровергнут. Но для всех это было бы лучшим решением и они могут представить его как свою победу. Слишком убедительны доводы в пользу того, что демократию следует ставить выше одного человека". 
Греция является одной из стран, которая активно зондирует вопрос о возможности заключения сделки об уходе Милошевича. Этот уход может означать эмиграцию для него самого и членов его семьи, или - что менее вероятно - предоставление любым новым руководителем гарантий безопасности в Сербии. 
Православная Греция оказывала гуманитарную помощь Сербии и Косово даже во время нанесения воздушных ударов и в прошлом выступала в качестве посредника между НАТО и Белградом. 
В прошлом месяце Милошевич встречался с бывшим министром иностранных дел Греции Карлосом Папульясом, а также видными греческими бизнесменами, включая тех, кто поддерживает тесные контакты с США. По имеющимся сведениям, Милошевич просил встречи с бывшим премьер-министром Греции Константином Мицотакисом, которому он доверяет. Однако, по словам официальных лиц, они ожидают от Белграда новых подтверждений серьезности его намерений, прежде чем Мицотакису будет разрешено встретиться с Милошевичем. 
Хотя Милошевич "обложен" со всех сторон и не имеет популярности, а страна сталкивается с серьезными экономическими проблемами, сербская оппозиция слаба и нет никаких признаков возможного восстания. Армия и полиция не развалились. Россия и Китай, выступившие против применения силы НАТО в Косово. Они имеют свои интересы в Сербии и стремятся помочь Милошевичу и его правительству кредитами и поставками энергоносителей. 
С другой стороны, по словам официальных лиц, Милошевич проявляет нервозность. Он не встречается с населением и не разъезжает по стране; есть сведения, что в стране ощущается нехватка зерна - это приведет к росту цен на продовольствие; в последнее время произошла целая серия убийств высокопоставленных официальных лиц и уголовных авторитетов - ни одно из них не было раскрыто. Все это указывает на нестабильность ситуации в стране. 
Оппозиция в Сербии постоянно растет; опросы общественного мнения свидетельствуют, что все больше людей хотят перемен и выхода из международной изоляции, хотя нынешние лидеры оппозиции сами не пользуются популярностью. 
Более того, международные санкции в отношении Югославии становятся все теснее скоординированными и, видимо, затрагивают близких к правительству лиц. Не далее как на прошлой неделе - рассказывают официальные лица - Кипр, являющийся для сербов излюбленным местом вложения и отмывания денег, наконец согласился закрыть представительство Beogradska Banka по техническим причинам. 
Как предполагают, Милошевич и его семья хранят большие суммы денег в иностранных банках, хотя их размеры и местонахождение неизвестны. 
По словам официальных лиц, Милошевич выглядит усталым и раздраженным; в его речах присутствует своего рода идеологическое неистовство - чувствуется влияние его жены, профессора социологии Мирьяны Маркович. 
Говорят, что за ним следят некоторые представители возглавляемой им партии, а безопасность его семьи - особенно сына Марко, активно занимающегося бизнесом, вызывает обеспокоенность. 
Хотя имя Марко Милошевича внесено в список лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС, он - по словам одного официального лица - недавно посетил Грецию по фальшивому паспорту, а сейчас говорят, что он находится в Японии, откуда отправится в Китай. 
Что касается убежденности Милошевича, что администрация Буша будет придерживаться в отношении него более реалистичной и менее эмоциональной позиции, то советник Буша по вопросам внешней политики предупредил, что позиция по данному вопросу не выработана, а за шесть месяцев ситуация в Сербии может сильно измениться. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации