Есть такая Церковь

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Впервые за 288 лет существования Священного синода заседание этого высшего органа Русской православной церкви прошло в Киеве. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который председательствовал на этом заседании, вчера в первый раз посетил «южную столицу русского православия» в качестве предстоятеля РПЦ. Накануне визита патриарх пояснил, что одна из главных целей этой поездки -- завершить то, что в прошлом году не успел осуществить его предшественник, Алексий II: помимо Киева посетить Донецк и семь других городов Украины, а также попытаться разрешить вопрос с церковными нестроениями в соседней стране. Напомним, что сейчас на Украине параллельно действуют как минимум три православные религиозные структуры, одна из которых подчиняется Московскому патриархату, а две другие претендуют на «самостийность», но не признаются РПЦ и другими поместными церквами в качестве канонических.

Впрочем, как сообщает агентство Интерфакс, на вчерашнем заседании Синода, прошедшем в Киево-Печерской лавре, вопрос о расколе не поднимался. Но свое отношение к раскольникам патриарх Кирилл обозначил. Отвечая на вопрос украинских журналистов о возможности встречи со священнослужителями одной из непризнанных церквей -- УПЦ Киевского патриархата, патриарх заявил, что такие контакты не планировались и в программу визита не входят. Предстоятель РПЦ при этом подтвердил, что просьба об организации такого рода встречи все же поступала. «Мы будем думать, как ответить на эти вопросы», -- добавил он.

УПЦ КП, которую возглавляет «патриарх всея Руси--Украины» Филарет (в свое время один из кандидатов на престол патриарха Московского, бывший киевский митрополит, впоследствии отлученный от церкви и анафематствованный на Архиерейском соборе РПЦ 1997 года), восприняла приезд патриарха Кирилла как сугубо политическое событие. «Визит главы РПЦ будет использован с политической целью в контексте украинской избирательной кампании», -- в частности, заявил глава информационно-издательского управления Киевского патриархата епископ Евстратий, считающий, что поездка предстоятеля Русской церкви в Крым и посещение им Севастополя «будут использованы с пророссийской целью». Напомним, что через полгода на Украине должны пройти президентские выборы, и, судя по нынешним рейтингам, шансы действующего президента Виктора Ющенко быть переизбранным на второй срок невелики. Поэтому мнение многомиллионной паствы канонической Украинской православной церкви Московского патриархата может стать в том числе и электоральным фактором.

Пребывание патриарха в Киеве не обошлось без инцидентов политического характера: во время торжественного молебна на Владимирской горке у ее подножия произошла драка -- в столкновении участвовали около полусотни активистов националистической организации УНА-УНСО и казаки, прибывшие поприветствовать патриарха Кирилла. Националисты, требующие создания единой независимой украинской церкви, также пикетировали Киево-Печерскую лавру, где проходило заседание Синода РПЦ.

В свою очередь патриарх Кирилл, общаясь с президентом Ющенко (который выступает с тем же требованием -- «независимая церковь для независимой державы»), выказал себя настоящим дипломатом. В частности, одним из ключевых пунктов визита предстоятеля РПЦ стало совместное с украинским президентом посещение мемориала жертвам голодомора в киевском парке Славы, где по традиции украинского политического протокола патриарх посадил куст калины (на прошлой неделе то же самое сделал вице-президент США Джозеф Байден). «Я хотел бы в присутствии святых отцов поблагодарить Его Святейшество за то, что мы сейчас стоим на святом для каждого украинца месте», -- заявил г-н Ющенко, риторика которого также была выдержана в примирительных тонах. «Я всегда подчеркиваю, что это (массовый голод на Украине. -- Ред.) не вина России, это не вина российского народа, а трагедия 1932--1933 годов», -- заверил украинский президент.

О необходимости создания автокефальной украинской церкви Ющенко на сей раз напрямую не говорил. Более того, по завершении посещения памятника жертвам голодомора патриарх Кирилл недвусмысленно дал понять украинскому президенту, что Украина не нуждается в какой-то новой церковной структуре. «Эта церковь, господин президент, существует, -- сказал Патриарх Московский и всея Руси. -- Есть поместная церковь на Украине, и если бы ее не было, не было бы сегодня Украины». Эта поместная церковь, подчеркнул патриарх, существует уже тысячу лет, и, как следует из его слов, называется она Русской православной и никак иначе. «Патриарх Московский и всея Руси живет в России, в городе Москве, но это именно Патриарх Московский и всея Руси», -- напомнил предстоятель РПЦ. В такой формулировке «нет никакого империализма, никакого господства одних над другими», подчеркнул патриарх Кирилл, но есть четкое понимание того, что «патриарх -- это отец для всех вне зависимости от того, какого цвета паспорт в кармане, в каком государстве человек живет».

Как в свою очередь заметил зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московской патриархии протоиерей Николай Балашов, не имеет никакого значения, где именно будет заседать рабочий орган управления РПЦ -- Священный синод: в московском Свято-Даниловом монастыре, в Троице-Сергиевой лавре или же в лавре Киево-Печерской. «Здесь начало нашего русского монашества. А Киев, как любит говорить патриарх, -- южная столица русского православия», -- напомнил о. Николай. На этом первом в «южной столице» рабочем заседании Синода, в котором участвовали первоиерарх Украинской церкви Московского патриархата митрополит Владимир, главы белорусской и молдавской митрополий, представители германской епархии, архиереи с Кубани, Дальнего Востока и из Донецка, было утверждено положение о межсоборном присутствии РПЦ, а также новые уставы двух отделов Московской патриархии -- по взаимоотношениям церкви и общества, информационного отдела.
"