Есть такая профессия – Родину расхищать

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© The Moscow Postorigindate::26.08.2009, Фото: rcc-club.ru

Есть такая профессия – Родину расхищать

Ряписов и Романов-Судаков, обеспечивавшие "правохранительную крышу" рейдерской компании ИК "Россия", по-прежнему в деле

Кирилл Данеев

Compromat.Ru

Олег Романов-Судаков

Столичный регион давно превратился в настоящую Мекку для рейдерских группировок. Ежегодно здесь происходят десятки криминальных захватов чужой собственности. Одним из героев последних рейдерских атак в Московской области стал некто [page_15062.htm Олег Юрьевич Романов] (хотя некоторые источники почему-то называют его Александром). Личность, окруженная ореолом загадочности и даже отчасти романтизма. В разное время этого господина знали как помощника президента и вице-губернатора, считали высокопоставленным сотрудником милиции и даже глубоко законспирированным разведчиком. У него даже фамилии две. Одним он известен как Романов другим как Судаков. Словом, настоящая Мата Хари, но только в штанах.

Для людей непосвященных Романов-Судаков может вполне сойти за жуликоватого героя анекдота. Но вот беда, жертвы этого «рыцаря плаща и кинжала» - не выдуманные, а живые люди. Некоторые из них сидят сегодня в тюрьме, занимая там место, которое давно и по праву записано за Романовым и его партнерами.

Фото: rcc-club.ru

Сергей Ряписов

Как и любой матерый рейдер он работает не один. У Романова есть «брат-близнец» - [page_28180.htm Сергей Ряписов]: такой же законченный во всех отношениях продукт лихих 90-х, бывший омский мент, который в один прекрасный день проснулся с пониманием, что служба стране приносит гораздо меньше дивидендов, чем свободная охота на расслабленных «коммерсов». Ряписов такими темпами начал наверстывать бездарно потраченное на службе время, что очень скоро попал на заметку управлению по борьбе с организованной преступностью как член омской ОПГ.

Впрочем, Сибирь с ее бескрайними просторами оказалась слишком тесной для столь широкой и кипучей натуры, и очень скоро выпускник Омской высшей школы милиции Ряписов перебрался в Москву, где встретил свою вторую половинку с царственной фамилией. Вот так с начала 2000-х Ряписов и Романов шагают по жизни рядом, идеально дополняя друг друга. Один благодаря годам, проведенным в омской альма-матер, легко открывает двери милицейских кабинетов, другой нашел общий язык с сотрудниками из УФСБ по г. Москве и Московской области.

Люди с такими связями и криминальными наклонностями, как магнит, притягивают себе же подобных. Очень скоро рядом с Ряписовым нарисовалась группа молодых людей, вчерашних выпускников юридических факультетов столичных вузов, возглавляемая тогда еще никому неизвестным Костей Стародубцевым. В момент знакомства со «сладкой парочкой» Стародубцев еще предпочитал назначать встречи в дешевых кафе и перемещался по столице исключительно на метро. Инвестиционная компания «Россия», бронированная «Ауди А8» и джип с автоматчиками, появились гораздо позже. А тогда Костя предпочитал молчать и слушать, впитывая, как губка, наставления старших товарищей, которые успели не только обзавестись в столице авторитетными партнерами, но и изрядно поднатореть на рейдерских захватах.

Взять банк

Историю падения «Легкпромбанка» можно считать классикой рейдерства начала 2000-х. При этом Ряписов с Романовым (особенно первый) сыграли в ней одну из ключевых ролей. Начиналось все до безобразия банально. Акционеры банка с одно стороны Евгений Янковский – с другой Андрей Дробинин и Александр Дунаев не поделили власть и деньги. Янковский побежал искать правду в судах - Дробинин с Дунаевым у авторитетных людей в лице Ряписова, Романова и Фарида Валеева. Последнего несмотря на солидную должность в «Легпромбанке» называли просто Фаритом.

В результате нашла коса на камень. Янковский бил соперников судебными решениями - Ряписов, Романов и Фарит тяжелыми кулаками хорошо организованных бритоголовых бойцов. При этом милиция если и вмешивалась в конфликт, то почему-то исключительно на стороне двух «Д», за что им в первую очередь стоит благодарить Ряписова, сумевшего найти подход к столичным правоохранительным чинам.

Не сложно догадаться, кто побеждает в войне, где с одной стороны - юристы, а с другой - авторитетные рейдеры, поддерживаемые конкретными пацанами из какой-нибудь казанской ОПГ. Тяжба за банк для Янковского закончилось плачевно. Бабло и зло без особого напряга победили просто бабло. Банк понятно, после этого скандала долго не прожил. Деньги украли, здание продали, один из зачинщиков конфликта бежал за границу, словом, типичный итог рейдерского захвата.

Любопытно, что изначально Янковский позиционировался как человек двух довольно влиятельных бизнесменов - Саввы Куюнджича и Андрея Хованова. Однако по ходу конфликта «бизнес крыша» как-то сама собой растворилась. А потом и вовсе выяснились пикантные подробности: бывшие хозяева не просто сдали Янковского с потрохами, но еще и поспособствовали тому, чтобы их подопечному отмерили в 2004 году 8 лет. В том же 2004-м в окружении Саввы Куюнджича и Андрея Хованова появились два «сверхсекретных агента» со знакомыми до боли фамилиями Ряписов и Романов.

За ними «Россия»

Здесь самое время вспомнить о Косте Стародубцеве. Знакомство с Ряписовым открыло перед ним новые горизонты. За какие-то пару лет Стародубцев превратился из подававшего надежды юриста в одного из самых одиозных рейдеров страны. А его команда, прикрывавшаяся красивой вывеской - инвестиционная компания «Россия» - в настоящую банду беспредельщиков, готовых ради наживы пойти на любое преступления.

Откуда, вы спросите, такая уверенность в своей безнаказанности? Стародубцев решил, что нашел в лице Ряписова и Романова надежную крышу, которая прикроет его и от силовиков, и от бандитов. Причем отчасти это так и было. Пока Стародубцев со своей бригадой, направляемый старшими товарищами, брал штурмом аптеки, банно-прачечные комбинаты и разные ООО, Ряписов, пользуясь связями в силовых структурах, легко решал вопросы на уровне ОВД и УВД. Благо недостатка в финансировании он не испытывал. Когда же дело доходило до разговора «по понятиям», кураторы подтягивали Фарита и знакомую «братву» из люберецких, измайловский или подольских.

Несколько раз Ряписов с Романовым использовали ИК «Россию» на крупных захватах. Правда, лишь в роли «пехоты». Так в 2004 году «парочка» с помощью стародубцевских стервятников по заказу упоминавшихся выше Куюнджича и Хованова атаковала ОАО «Всероссийский институт легких сплавов», 39 процентов акций которого, к слову, принадлежат государству. Помимо заводских площадей ВИЛС еще владел универсальным дворцом спорта «Крылья Советов», в котором с 1980 года тренировался легендарный хоккейный клуб «Крылья советов». Как пишут в обращении к тогда еще президенту РФ Владимиру Путину очевидцы тех событий, а это несколько десятков легенд отечественного хоккея, «захват сопровождался криминальными разборками, подтасовкой документов. И за всем этим стояли судебные исполнители и правоохранительные органы (МВД)». Как это похоже на наших героев!

В качестве боевого трофея рейда на стратегическое предприятие Ряписов получил небольшой легальный бизнес - некоммерческое партнерство «Центральное Спортивное Общество Крылья Советов», специализирующееся на оптовой торговле спортивными товарами.

В том же 2004 году RCC Business Club - отраслевое сообщество, объединяющее менеджеров высшего звена предприятий химического, нефтехимического и фармацевтического рынка России, распространил заявление очень похожее на сигнал SOS. Правление сообщества сообщило, что ЗАО «Креон» не имеет никакого отношения к RCC, а генеральный директор ЗАО «Креон» г-н Ряписов не уполномочен заключать какие бы то ни было сделки от имени RCC. Ряписову не хватало статуса в деловом сообщества (с авторитетом у него все в порядке), вот и решил прибрать к рукам «валявшийся под ногами» профессиональный бизенс-клуб.

Но это была только разминка перед большой охотой, начавшейся год спустя.

«Я сказал, будет сидеть!»

Рейдеры начали атаковать Ступинскую металлургическую компанию начиная с 2004 года (опять «пехота» из «России»). Но председатель совета директоров ОАО «СМК» Александр Шорор успешно отбивались все вылазки. При этом надо иметь в виду, что СМК – это стратегическое предприятие, поставляющее уникальные жаропрочные сплавы для авиационной и космической промышленности.

Ни для кого не было секретом, кто являлся заказчиком этой затяжной осады – бывший гражданин канувшей в небытие Югославии по фамилии Куюнжич. Открыто назывались и фамилии рейдеров: все те же Ряписов, Романов и Валеев (Фарит). По соощениям СМИ, еще весной 2005 г. конкуренты Романов и Ряписов в доверительных беседах информировали о планах скорейшего «закрытия» Шорора по заказу Саввы Куюнжича. Последним, с их слов Романова и Ряписова, в их распоряжение была передана сумма в 5 млн. дол. Поставленными целями были арест Шорора и вымогательство у него акций СМК. В январе 2002 года в Сочи забили на смерть депутата городского собрания Ефрюшкина, который возглавлял в органе местного управления комитет, распределявший торговые точки. Кроме того погибший оказался еще и директором сочинского пансионата «Подмосковье». Несколько лет это дело расследовалось ни шатко, ни валко, неоднократно приостанавливалось и фактически превратилось в банальный «висяк». Однако осенью 2005 года у следствия неожиданно появилась рабочая версия, которая стала активно отрабатываться сочинскими правоохранителями.

Как считает следствие, председатель совета директоров ступинской компании Шорор хотел продать пансионат «Подмосковье», где директорствовал Ефрюшкин. С 5 мая по 1 декабрь 2005 года Ряписов 7 раз летал из Москвы Сочи. 8 декабря того же года Шорора задержали в ГСУ ГУВД Московской области и в наручниках препроводили в Армавирский следственный изолятор как заказчика убийства Ефрюшкина.

В итоге, Ряписов, Романов-Судаков и Ко спровоцировали в СМИ такой скандал, что Ступинская металлургическая компания привлекла внимание руководства страны. В результате силовой захват оборонного предприятия стал невозможен.

Кто их остановит?

В конце концов, у правоохранительных органов дошли руки до стародубцевской «России», которую наши антигерои холили и лелеяли в течение нескольких лет.

Как сообщил журналистам замначальника СО СК при МВД РФ Павел Сычев: "Это была самая организованная, самая опасная, самая дерзкая рейдерская структура, которая строилась на строгой иерархической подчиненности и конспирации."

Наиболее активные участники получили от 11 до 13 лет лишения свободы, но «крыша» самых одиозных рейдеров по-прежнему в деле.