Есть такая профессия - разглашать. Бастрыкин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин подтвердил, что в настоящее время следователи Следственного комитета опрашивают журналиста "Новой газеты" Ирека Муртазина по факту разглашения данных следствия в одной из публикаций издания, - передает 26 февраля агентство "Интерфакс".

"Муртазина сейчас опрашивают следователи по факту разглашения данных предварительного следствия", - написал Маркин в своем микроблоге в "Твиттере".

Ранее Муртазин сообщил на своей странице в "Живом журнале": "Уголовное дело по публикации "Ив Роше" посадит в России три миллиона деревьев и двух братьев Навальных?" действительно возбуждено. Пригласили на допрос в СКР".

В пресс-службе "Новой газеты" агентству сказали, что Муртазин вызван на допрос в качестве свидетеля».

«Муртазин был автором статьи, которая рассказывала о том, что уголовное дело в отношении Алексея и Олега Навальных было возбуждено по заявлению представителя компании «Ив Роше», - напоминает во вторник «Новая газета».

Сам Муртазин пояснил: «На допрос я пойду с адвокатом Александром Денисовым. Но не представляю, зачем я понадобился следователям. Ни я, ни «Новая газета» не давали подписку о неразглашении тайны следствия, поэтому мы не можем быть субъектами уголовного дела по статье 310 УК РФ»».

“Журналист рассказал Газете.Ру об обстоятельствах своего вызова на допрос.

«Позвонил Роман Андреевич Нестеров, пригласил прийти на допрос», — рассказывает Ирек Муртазин. На вопрос журналиста, по какому делу его приглашают в Следственный комитет, следователь уточнил, что по делу публикации о деле Навальных и «Ив Роше». Муртазин отметил, что статья 51 Конституции России позволяет ему не свидетельствовать против себя, а статья 41 «Закон о СМИ» позволяет журналисту не раскрывать источники информации.

«Я просто не могу разгласить тайну следствия, поскольку не являюсь субъектом данного уголовного дела. Я не давал подписку о неразглашении. А закон о СМИ дает мне право не называть источники получения информации», — отвечает журналист «Новой газеты».

Впрочем, Муртазин не собирается молчать на допросе. «Я все скажу, что думаю», — заявил журналист.

Позднее Маркин опроверг утверждения Муртазина о возбуждении уголовного дела.

«Уголовное дело по факту разглашения данных предварительного следствия Муртазиным не возбуждалось. Сейчас проводится доследственная проверка», — написал представитель СК в Twitter.

Следственный комитет две недели назад сообщил о начале доследственной проверки по факту публикации в «Новой газете», подозревая Муртазина в разглашении тайны следствия по ст. 310 УК.

По мнению следствия, в материале были опубликованы процессуальные документы, составляющие тайну следствия, а это может являться нарушением статьи 310 УК РФ (разглашение данных предварительного расследования).

В статье говорилось о том, что уголовное дело на братьев Алексея и Олега Навальных было возбуждено по заявлению гендиректора российского подразделения «Ив Роше» Бруно Лепру. «Новая газета» подтвердила свою информацию публикацией сканов заявления Лепру, а также рапорта об обнаружении признаков преступления и ряда других документов».

11 февраля в публикации Агентства федеральных расследований FLB [../info/53729.html «Ирек Муртазин добился следственной реакции»] говорилось: «Следственный комитет РФ выяснит, каким образом в руки журналистов «Новой газеты» попали данные предварительного следствия по делу братьев Алексея и Олега Навальных. Об этом в понедельник сообщалось на сайте СК.

Речь идет о статье Ирека Муртазина от 5 февраля 2013 года под названием «"Ив Роше" посадит в России три миллиона деревьев и двух братьев Навальных?» (в сообщении СК указано, что статья вышла 8 февраля), - сообщало агентство “Интерфакс”.

В материале утверждалось, что уголовное дело на братьев Алексея и Олега Навальных было возбуждено по заявлению гендиректора российского подразделения «Ив Роше» Бруно Лепру. В доказательство газета опубликовала сканы заявления Лепру, а также рапорт об обнаружении признаков преступления и ряд других документов.

«В СК отметили, что «Новая газета» опубликовала процессуальные документы, составляющие тайну следствия, а это может являться нарушением статьи 310 УК РФ (разглашение данных предварительного расследования). По версии следствия, публикация в СМИ и интернете секретных документов по делу Навальных преследовала цель вынудить Лепру забрать свое заявление. Таким образом сторонники Навального пытались оказать давление на потерпевших”, - сообщает в понедельник Лента.Ру.

“После публикации статьи некоторые блоггеры стали призывать россиян объявить бойкот производителю косметики, - отмечает сайт Newsru.com.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин предположил, что "те, кто устроил в СМИ и Интернете травлю иностранной компании, преследуют цель вынудить бизнесменов забрать своё заявление". "Однако сторонники г-на Навального, которые пытаются дискредитировать и тем самым оказать давление на потерпевших по уголовному делу, вероятно плохо знакомы с российским законодательством", - отметил представитель СК.

Специально для непросвещенных сторонников оппозиционера и "для юриста Навального" Маркин разъяснил, что преступление по ст. 310 УК РФ не является делом частного обвинения и результат его расследования не зависит от наличия, либо отсутствия заявления потерпевших.

"Коль преступление выявлено, оно должно быть расследовано и уголовное дело направлено в суд, который и даст окончательную правовую оценку содеянного", - резюмировал глава пресс-службы, подчеркнув, что иностранная компания "с громким именем и положительной коммерческой репутацией" может обратиться в суд за защитой деловой репутации.

Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов, комментируя сообщение СКР, заявил, что не считает давлением на издание начатую проверку по статье. "Я приветствую любые следственные действия в рамках закона. Какое на нас может быть давление? Мы не разглашали государственную тайну, мы не являемся секретоносителями, мы не давали подписку о разглашении каких-либо материалов", - заявил Муратов в понедельник.

"Мы руководствуемся законом о печати и Конституцией Российской Федерации и готовы, как это было не раз, к сотрудничеству со Следственным комитетом", - сказал главред, подчеркнув, что "газета действовала в рамках закона"».

Также на эту тему: [../info/53691.html «Распилу» Навального набирают аудиторию»], [../info/53313.html «Прачечная братьев Навальных»], «Навальному «размещают» партийную кассу», [../info/53555.html «Угодил в «Кировлес» в окончательной редакции»]. "