Есть такое дело

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Громкие заявления прокуратуры: об «уголовках» Чернецкого, Диденко и других

1220856042-0.jpg Случилось чудо: свердловская прокуратура согласилась рассказать о своей борьбе с коррупцией. В четверг орган надзора собрал журналистов на встречу, чтобы приоткрыть секреты самых громких уголовных дел Среднего Урала. Заявления сухи и официальны, но ясно – борьба с коррупцией началась и в Свердловской области. Корреспондент «URA.Ru» побывал на этом мероприятии и должен признать – такого в прокуратуре он не видел давно. В нашем отчете приведены все «приветы», что переданы Нижнему Тагилу, мэрии Екатеринбурга, семье Непутиных и главам всех городов. Это стоит прочитать.

Всего через 34 дня после того, как Дмитрий Медведев подписал национальный план противодействия коррупции, Свердловская прокуратура уже оказалась готова рассказать о своей работе. Сегодня в областном органе надзора состоялась удивительная встреча – впервые в современной практике областной прокуратуры узкому кругу журналистов (среди которых и наше агентство) было рассказано об антикоррупционной борьбе. Спикер – начальник отдела по надзору за соблюдением законодательства по противодействию коррупции Олег Полуэктов. Ввиду особой важности антикоррупционной темы мы не будем комментировать ни одно из заявлений старшего советника юстиции – они очень прямые, ясные и выводы тут очевидны. Можем лишь порадоваться началу борьбы с коррупцией в Свердловской области.

О чиновниках Нижнего Тагила

«В отношении начальника управления по жилищной политике администрации Нижнего Тагила Смирновой возбуждено два уголовных дела. Последнее – вчера, 3 сентября, по ст. 286 ч.1 УК РФ («Превышение служебных полномочий»). Все дела возбуждены на основании материалов проверки. Установлено, что в период с 2002 по 2007 годы Смирнова, явно выходя за пределы своих должностных полномочий, незаконно заключила с третьими лицами от имени администрации договоры о передаче в аренду помещений, являющихся государственной собственностью».

Тоже о Нижнем Тагиле, но уже о сайте администрации, что создан фирмой зятя мэра

«Согласно проведенным в рамках проверки исследованиям, сумма, заложенная на поддержание сайта, по мнению специалистов, завышена. В 2007-2008 годах на сайт было запланировано 4-6 млн. рублей в год, тогда как по рыночной оценке эта сумма должна быть существенно ниже. Было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, но областная прокуратура не согласилась с этим решением и потребовала продолжить проверку. Вчера, 3 сентября, Следственный комитет поддержал наши требования».

Экзотика: аэродром в Гари, которым так интересуется оппозиция Росселя

«Материалы по этой проверке предоставлены Счетной палатой нашей областной думы. В ходе проверки расходования бюджетных средств выявлено, что при реализации областной государственной целевой программы, включавшей в себя мероприятия на территории Гаринского городского округа, а именно строительство и ввод в эксплуатацию взлетно-посадочной полосы и автозаправочной станции, указанные объекты не были введены в эксплуатацию. В настоящее время ведется проверка: было ли это нецелевым использованием средств. Речь идет о сумме более 8 млн. рублей».

Мэр Непутин и его жена Непутина

«В отношении главы Бисертского района возбуждено уголовное дело по подозрению в злоупотреблении должностным положением. Он заключал договоры в интересах своей жены, индивидуального предпринимателя. Ведется расследование».

О громком: мэрия Екатеринбурга и сбор платы с застройщиков

«Речь идет о незаконном привлечении денежных средств за выдачу разрешительной документации на строительство. На днях было принято решение о продолжении расследования в отношении заместителя председателя комитета по инвестициям администрации Екатеринбурга Елькина. В настоящий момент расследование по данному уголовному делу возобновлено».

О еще более громком – 100 землеотводов в Екатеринбурге отданы без конкурса

«Это уголовное дело было возбуждено. Но следствие приостановлено. Делом занимается главное следственное управление ГУВД Свердловской области. Приостановлено, поскольку вышли сроки, но прокуратура области будет добиваться продолжения расследования».

О самом скандальном: детский сад в центре Екатеринбурга, проданный структурам членов семьи мэра Чернецкого

«Возбуждено два уголовных дела по факту продажи недвижимого имущества муниципалитета по цене, заниженной в несколько раз. Сейчас они расследуются, и окончательное решение пока не принято».

«URA.Ru» обязательно сообщит своим читателям о новых свершениях прокуратуры.

Оригинал материала

«URA.ru» от origindate::04.09.08