Есть тысяча и один способ потерять чужие деньги, если они находятся в твоем банке

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Общая газета.Ру", origindate::02.12.2005, Фото: "ИТАР-ТАСС"

Есть тысяча и один способ потерять чужие деньги, если они находятся в твоем банке

Межпромбанк продолжает "успешную" реализацию своей вексельной программы

Converted 20293.jpgНаселение России может получить возможность покупать акции госкомпаний при их приватизации, сообщил на днях глава Минэкономразвития Герман Греф. По его словам, такой шанс можно будет получить в ходе первичного размещения ценных бумаг при разгосударствлении таких, например, компаний, как «Связьинвест» и «Роснефть», которое произойдет в будущем году.

В ноябре текущего года Международный промышленный банк официально объявил о дебютном выпуске евробондов, организаторами которого стали Dresdner Kleinwort Wasserstein и Внешторгбанк. Ранее представители банка неоднократно заявляли о своем намерении выпустить еврооблигации на сумму до 200 миллионов долларов США, которые планировали вложить в развитие текущих проектов и розничного бизнеса. Вместе с тем, срок выпуска евробондов постоянно отодвигался, первоначально заявлялось о ноябре-декабре 2004 года, затем звучал 1 квартал 2005 года, по последней информации первый выпуск появится скорее всего не ранее января 2006 года.

Причина затягивания сроков вполне очевидна - иностранные инвесторы всегда хотят знать, кому именно они дают свои деньги. Межпромбанк же занял предпоследнее место в рейтинге прозрачности среди тридцати крупнейших российских банков Standart&Poor's, опубликованном в конце октября текущего года. Аналитики посчитали, что со структурой собственности и правами акционеров у Межпромбанка дела обстоят совсем плачевно, по этому критерию банк получил 0 баллов. По двум другим позициям - финансовая и операционная информация, состав и процедуры работы совета директоров и менеджмента банк заработал всего 21 и 22 балла соответственно.

В случае с евробондами Межпромбанк остался верен себе. В предварительном проспекте эмиссии банк сообщил, что его акционерами являются тринадцать ООО, которые посредством оффшорного соглашения контролируются «российским частным лицом». Как говорится в документе, этот человек «активно участвует в политической деятельности», а значительная часть бизнеса группы зависит от контролируемых им компаний (в частности на них приходится более 25 % кредитов группы). Однако имя владельца «не является предметом публичной информации». Правда, там же сказано, что МПБ раскрыл это имя Центробанку в связи с вхождением своей «розничной» дочки «Межпромбанк+» (в банковском обиходе «Межпромбанк Крест») в систему страхования вкладов. В меморандуме сказано, что акционерами МПБ также являются члены совета директоров и менеджеры, которые на 31 декабря 2004 года контролировали не более 11.3 % акций банка.

Однако совсем уж оставить инвесторов без информации о собственнике организаторы выпуска бондов не решились.

Имя бенефициара остального пакета для инвесторов раскрыл один из организаторов- Dresdner Kleinwort Wasserstein. В его аналитическом отчете говорится, что владельцем банка является сенатор от Республики Тува Сергей Пугачев.

Пугачев всегда считался крупнейшим владельцем и основателем МПБ. Личность неоднозначная, окутанная мифами и легендами, в первую очередь касательно административного ресурса и политического влияния.

Любовь Пугачева к скрытности имеет особые причины. Основная - это прошлое сенатора, особенно годы его трудовой биографии в период с 1984 по 1988 год, которые он представляет как период работы на различных должностях в Красногвардейском отделении Стройбанка в Ленинграде. По сведениям осведомленных источников данное время Сергей Викторович якобы провел в местах не столь отдаленных за совершение действий, причинивших значительный ущерб потерпевшему. Много неясностей и в вопросах, связанных с получением им высшего образования, а также кандидатских и докторских степеней.

Столь же специфичны и методы, с использованием которых Пугачев выстраивал свой банковской бизнес. Особое место при этом уделялось сомнительным вексельным конструкциям, цель которых - в последствие любым способом отказаться от выполнения своих обязательств.

МПБ часто оказывался в центре скандалов, связанных с долговыми ценными бумагами, главным образом собственными и авалированными векселями. Неоднократно подробности некоторых вексельных операций МПБ попадали на страницы ведущих средств массовой информации под громкими заголовками «МПБ: крыша для мошенников», «Прачечная Межпромбанка» и т.д.

Обвинения в махинациях с векселями в адрес МПБ исходили и от представителей правоохранительных органов, в частности от МВД Башкирии, обыскавшего уфимский филиал банка по уголовному делу, возбужденному по факту мошенничества с использованием векселя МПБ.

Кроме того, прокуратурой г.Москвы возбуждалось уголовное дело по традиционной для МПБ статье «мошенничество» «в отношении группы лиц, занимающих руководящие посты в ООО «Международный промышленный банк». В роли потерпевшего в данном случае выступало Министерство строительства Республики Кабардино-Балкарии, имевшее неосторожность купить у банка под видом его векселей фиктивные долговые обязательства на общую сумму 50 000 000 миллионов рублей.

В настоящее время органами прокуратуры проводится проверка по заявлению Правительства Москвы о незаконном завладении ЗАО «Международный промышленный банк» бюджетными средствами города Москвы и опять-таки с помощью вексельной схемы.

Из официального обращения заместителя Мэра гор. Москвы Ресина В.И. на имя прокурора Москвы: «...Управление инвестиционной политики и финансирования из городских источников Правительства Москвы .... получило от Комитета муниципальных займов и развития фондового рынка Правительства Москвы денежные средства в размере 1.076.800.000 рублей.

Указанные бюджетные средства поступили на расчетный счет Управления в ЗАО «Международный промышленный банк».

С целью защиты от инфляционных процессов денежных средств гор. Москвы и получения возможности расчета с предприятиями строительного комплекса гор. Москвы и иными получателями бюджетных средств ... управление по предложению банка разместило денежные средства в валютные векселя ЗАО «Корпласт». Банк имел полный контроль над ЗАО «Корпласт» (аффилированная структура) и должен был обеспечить погашение векселей, а так же поступление денежных средств на расчетный счет Управления».

В результате вместо ожидаемой прибыли Правительство Москвы получило совершено обратный результат, а именно «...банк путем обмана и злоупотребления доверием завладел бюджетными денежными средствами в размере 569.641.424,21 рублей».

А тем временем согласно сообщения Департамента активных операций с официального сайта МПБ: «Банк продолжает реализацию своей вексельной программы, цель которой - предложить клиентам надежный инструмент для размещения временно свободных средств на рыночных условиях».