Есть у нас еще дома дела

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::07.06.2005, Фото и аудио: "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым, НТВ"

Есть у нас еще дома дела

Генпрокуратура наводит ужас на олигархов

***
Скачать аудифайл kolesnikov.mp3 (1,9 КБ)
***

Виктор Пауков

Converted 19005.jpg

Заместитель генпрокурора Владимир Колесников, заработавший за последние годы репутацию «штатного оракула» российского правосудия, завершил минувшую неделю новой порцией волнующих «предсказаний». Подводя в передаче «Воскресный вечер на телеканала НТВ» итоги процесса над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым, он прямо дал понять, что останавливаться на достигнутом в борьбе с олигархами Генпрокуратура не собирается. Более того, по словам г-на Колесникова, у его ведомства в этой области уже есть «задел».

Правда, заместитель генпрокурора не дал ответа на всех волнующий вопрос о том, кто именно будет следующим. Он был по-деловому краток. «У нас в обойме есть дела. Могу сказать, это дело (ЮКОСа. -- Ред.) -- не последнее». Если бы эти слова прозвучали из уст любого другого чиновника, пусть даже и в ранге заместителя генерального прокурора, его в принципе можно было бы трактовать как очередное формальное утверждение, что Ходорковского преследовали не из-за его олигархических и политических амбиций, а как мошенника и неплательщика налогов. Однако тот факт, что заявление сделал именно Владимир Колесников, наверняка всерьез перепугало многих известных и богатых россиян и заставило их начать всерьез обдумывать собственные судебные перспективы.

За те три года, что он занимает кресло замгенпрокурора, г-н Колесников зарекомендовал себя как человек, практически никогда не бросающий слов на ветер. Более того, именно он, как правило, комментирует самые горячие темы и делает это предельно откровенно и конкретно. Именно Владимир Колесников озвучивал все самые громкие уголовные дела последних лет, рассказывая о новых обвинениях в адрес Бориса Березовского, губернаторов и министров. Как никто другой просто он объяснял «тайны» самых скандальных убийств известных политиков. Уже через неделю после расстрела главы «Либеральной России» Сергея Юшенкова г-н Колесников, отчитываясь в парламенте о ходе расследования, сказал ставшую сразу «крылатой» фразу: «У нас политических убийств не бывает. Воровать надо меньше, тогда и убивать не будут». (Позже выяснилось, что г-н Юшенков пал жертвой борьбы за партийные деньги). Вскоре после убийства губернатора Магаданской области Валентина Цветкова г-н Колесников объявил: «О мертвых хорошо или ничего. Но, если честно, мы усматриваем в действиях погибшего Цветкова элементы злоупотреблений». А уже по ходу развития дела ЮКОСа Владимир Колесников сделал целый ряд «предсказаний», сбывшихся практически слово в слово. За неделю до ареста Михаила Ходорковского в октябре 2003 года он сделал заявление, которое многим показалось фантастическим: «Я лично не хотел бы, чтобы Ходорковский сидел за решеткой. Я хочу, чтобы наши предприниматели были лучшими в мире. Но не надо жульничать, мошенничать -- за все придется отвечать». Чуть позже, но еще до начала судебного процесса над акционерами ЮКОСа, г-н Колесников в одном из интервью «посетовал», что из-за мягкости российских законов больше десяти лет колонии Ходорковскому вряд ли дадут. Как известно, на прошлой неделе Ходорковский и Лебедев были приговорены к девяти годам.

На этом фоне обещание замгенпрокурора, что на деле ЮКОСа его ведомство не остановится, представляется совершенно однозначным -- Генеральная прокуратура не собирается останавливаться на достигнутом. Причем г-н Колесников фактически объяснил, почему пока он не называет конкретных имен. Отвечая на вопрос о том, почему до сих пор к ответственности не привлечены многие другие сподвижники Ходорковского, он признал: «К сожалению, кое-кто сбежал, мы проявили гуманность в свое время, и они сумели скрыться». Эти слова вполне можно расценить как намерение Генпрокуратуры больше не совершать подобных «гуманных» ошибок. Кроме того, г-н Колесников сообщил, что и после вынесения приговора Ходорковскому и Лебедеву дело ЮКОСа пока никто «забрасывать» не собирается. «Если не сто процентов, то некоторые в руководстве компании в крови», -- сказал г-н Колесников, пообещав, что скоро начнется новый процесс, аналогичный делу бывшего сотрудника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина. В минувшем марте он был признан виновным в организации ряда убийств и покушений, которые выполнялись, по мнению следствия, по поручению проживающего сейчас в Израиле соратника Ходорковского -- Леонида Невзлина.

Converted 19006.jpg
***

Оригинал этого материала
© "Время новостей", origindate::07.06.2005, "Все, у кого есть что-нибудь вкусненькое, могут повторить судьбу ЮКОСа"

Станислав Белковкий:

-- Дел, подобных ЮКОСу, не будет. Владимир Колесников -- человек, далекий от принятия решений, он своего рода пиарщик Генпрокуратуры, которому поручают говорить заведомо недоказуемые вещи. Еще надо понимать, что до 2003 года г-н Колесников был основным другом и лоббистом ЮКОСа в Генпрокуратуре. В частности, поддерживал ЮКОС в борьбе с бывшим министром природных ресурсов Борисом Яцкевичем. Теперь ему для того, чтобы отмазаться от юкосовской грязи, приходится публично выступать против ЮКОСа. А позиция Кремля состоит в том, чтобы заключить новый пакт с олигархами, и тем самым исключить возможность финансирования олигархами оппозиции. Но пока кто-то не докажет, что он готов бросить вызов власти -- олигархических денег не получит.[...]

***

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::07.06.2005

Кто следующий? Генпрокуратура не хочет останавливаться на Ходорковском

Анна Николаева, Алексей Никольский

Генпрокуратура не собирается останавливаться на достигнутом. Меньше чем через неделю после объявления приговора бывшим совладельцам “ЮКОСа” замгенпрокурора Владимир Колесников пообещал продолжить преследование других олигархов, замешанных в тяжких преступлениях.

Заместитель генпрокурора Владимир Колесников, за три дня до ареста Ходорковского в октябре 2003 г. предсказавший обвинения в отношении руководителей “ЮКОСа”, вновь грозит олигархам расправой. “У нас в обойме есть дела. Могу сказать, это дело [в отношении бывших совладельцев "ЮКОСа" Ходорковского и Лебедева] не последнее”, — заявил в воскресенье вечером на телеканале НТВ Колесников. О ком идет речь, он отказался рассказать. “Кое-кто сбежал”, — лишь уточнил прокурор. Впрочем, во время передачи он упомянул, что в тяжких преступлениях замешана часть руководства “ЮКОСа”, в том числе один из совладельцев компании Леонид Невзлин.

После ареста Ходорковского его партнеры по бизнесу Михаил Брудно, Владимир Дубов и Невзлин эмигрировали в Израиль. Все они объявлены Генпрокуратурой в международный розыск, а в январе 2003 г. был санкционирован их арест. Дубов подозревается в участии в незаконных сделках, организованных подразделениями “ЮКОСа”, Брудно — в хищении более $6 млрд и отмывании 133 млрд руб. Прокуроры утверждают, что Невзлин напрямую давал указания бывшему сотруднику “ЮКОСа” Алексею Пичугину, осужденному на 20 лет лишения свободы за организацию в 2002 г. убийства супругов Сергея и Ольги Гориных. Невзлин также обвиняется в неуплате налогов и присвоении акций “Томскнефти”.

Представитель Генпрокуратуры говорит, что ему не известно ни о каких уголовных делах в отношении крупных бизнесменов, не связанных с “ЮКОСом”. По мнению кремлевского чиновника, Колесников “вероятнее всего намекал на Невзлина”. А источник в прокуратуре полагает, что Колесников просто напомнил Невзлину и другим укрывшимся за границей фигурантам дела “ЮКОСа”, что расследование в их отношении продолжается и Москва воспользуется всеми законными возможностями для их выдачи.

Хотя добиться экстрадиции из Израиля совладельцев “ЮКОСа” будет непросто — соглашения о взаимной выдаче преступников между Россией и Израилем нет. По неформальной договоренности с 2002 г. израильские правоохранительные органы выдают нам лишь очевидных бандитов и уголовников с израильским гражданством, да и то при условии, что назначенный российским судом срок они будут отбывать на родине, поясняет источник в МВД. До сих пор известно о двух таких случаях. В 2002 г. России был выдан некий Андрей Журавлев, которого российские милиционеры считали одним из лидеров бауманской преступной группировки и который подозревался в убийстве конкурентов, однако суд его оправдал. А в 2003 г. России был выдан Геннадий Ягудаев, подозревавшийся в похищении человека. В 2004 г. Мосгорсуд приговорил его к десяти годам лишения свободы, и Ягудаев был отправлен в Израиль для отбытия срока.

Эксперты полагают, что заявления Колесникова адресованы представителям “ЮКОСа”, а пугать остальных бизнесменов силовикам незачем. “Сейчас олигархи не представляют серьезной политической угрозы для Кремля, — говорит Алексей Макаркин из Центра политических технологий. — К тому же если избирателям, может быть, и понравится очередной арест крупного бизнесмена, то экономика отреагирует болезненно, а власти это не нужно”. А по мнению гендиректора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, даже если Колесников и имел в виду олигархов, не связанных с “ЮКОСом”, то это наверняка лишь его личное мнение. “Если бы его речь носила серьезный характер, то прозвучала бы конкретная компания”, — убежден Орлов.