Ефим Малкин прогуливает заседания

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  Ефим Малкин прогуливает заседания Спикер Совфеда Матвиенко предложила богатейшему сенатору уйти и заниматься "другими делами"

Оригинал этого материала © ИТАР-ТАСС, 28.05.2014, Матвиенко раскритиковала богатейшего сенатора Совфеда за несоблюдение дисциплины, Фото: РИА "Новости"

Af7c560e70227bf8ae89a5ab746154ce.jpeg
Сергей Миронов и Ефим Малкин (справа)


Спикер Совета федерации Валентина Матвиенко раскритиковала богатейшего сенатора палаты Ефима Малкина (Чукотский АО) за несоблюдение дисциплины.

Матвиенко обратила внимание, что сенатор регулярно регистрируется, но не присутствует на пленарных заседаниях. "Так не годится, если коллега Малкин занят другими делами, которых у него, очевидно, много, то ничто не мешает ему освободиться от должности сенатора и продолжать заниматься или бизнесом, или другими делами, которыми он занимается", — сказала она. "Уж по крайней мере в день пленарного заседания это просто неуважительно по отношению к коллегам", — подчеркнула спикер.

Согласно декларациям , представленным сенаторами за 2013 год, Ефим Малкин получил самый большой доход среди членов Совета федерации — 981,552 млн руб. Его супруга заработала около 700 тыс. руб. По состоянию на 1 января 2014 года Малкину принадлежало несколько земельных участков, в том числе два во Франции, и несколько домов и построек. Также в пользовании сенатора находится квартира площадью 77,6 кв. м. В автопарке у супругов Малкиных три автомобиля Mercedes-Benz, один Porsche и Toyota Land Cruiser.

Как в парламенте боролись с прогулами

В 2010 году нижняя палата парламента начала бороться с прогульщиками в своих рядах, после того как на эту проблему указал Дмитрий Медведев, занимавший в тот момент пост президента России.

"Это вообще не моя компетенция, это вопрос Государственной думы, внутренней организации жизни Госдумы, это другая власть, но как гарант Конституции я не могу не сказать, что меня самого удивляет картинка из зала заседаний Госдумы, когда там сидит 10-15% списочного состава," — Дмитрий Медведев.

Бороться с прогульщиками предлагали разными способами. Так, лидер ЛДПР Владимир Жириновский считал, что за прогулы надо штрафовать, а за систематические нарушения — лишать мандата. Сергей Миронов , возглавлявший в то время Совфед, предлагал вмонтировать в кресла специальные датчики, которые выводили бы на табло информацию, находится ли парламентарий в зале.

В результате были приняты поправки в закон "О статусе депутата Госдумы и члена Совета федерации", обязывающие парламентариев посещать пленарные заседания. Ответственность за прогулы и перечень уважительных для отсутствия причин устанавливаются внутренними регламентами палат Федерального собрания. Госдума, в частности, изменила режим работы. Раньше депутаты заседали три недели подряд, но проводили по два заседания в неделю, теперь же пленарная неделя с тремя заседаниями сменяется неделей работы в комитетах или регионах. Кроме того, час голосования был перенесен на 17.00, чтобы депутаты, обсудив законы в течение дня, могли голосовать за них в одно и то же время, возвращаясь в зал из рабочих кабинетов.  

Ссылки

Источник публикации