Ефремов и выборы. Ефремов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"В конце прошлого года в самарской области были возбуждены два громких уголовных дела, которые местная пресса сразу же прочно связала между собой. По одному в качестве подозреваемого выступает известнейший российских учёный, академик, дважды герой социалистического труда Дмитрий Козлов. А по-другому обвиняется обычная российская пенсионерка 63-летняя Валентина Неведрова.
Всё началось зимой прошлого года. В декабре в Самарской области прошли выборы в губернскую Думу. В самом начале предвыборной гонки один из самых уважаемых людей города генеральный конструктор аэрокосмического ЦСКБ "Прогресс" имел как считают многие неосторожность поддержать одного из кандидатов. Практически одновременно у академика начались неприятности. В аэропорту по подозрению в контрабанде валюты был задержан его сын, Владимир Козлов. Затем областная прокуратура возбуждает уголовное дело против руководства "Прогресса". Речь идёт о сделке между конструкторским бюро, ЗАО "Космос групп" и французской фирмой. С помощью российских ракетоносителей "Союз" французы запускали в космос свои космические спутники. Оформлением технической документации занималось ЗАО "Космос групп". В результате сложных финансовых операций, по мнению областной прокуратуры, крупная сумма, примерно 850 тысяч долларов. Дело развивалось стремительно, его контролировал лично прокурор Самарской области Александр Ефремов. На допросах побывало практически всё руководство "Прогресса", но вскоре обстановка стала меняться.
Дмитрий Козлов изменил свои политические пристрастия и сразу же обещавшее быть громким уголовное дело перешло в разряд вялотекущих расследований. Обвинение так никому не предъявили, сына академика Козлова оштрафовали на 5 тысяч рублей и отпустили.

Говорит Владимир Индеряков, бывший помощник прокурора Ефремова: "Вдруг в ходе предвыборной кампании прокуратура области отменяет решение суда в отношении сына Козлова и опять начинаются либо разбирательства судебные, либо протест направляют. Это уже вызывает такую ассоциацию, что Козлов, который сначала якобы поддерживал одного кандидата от партии КПРФ Козленкова, вдруг меняет позицию, после того как прокуратура области вмешивается в дело его сына и начинает призывать голосовать уже за другого"
Не смотря на отсутствие обвиняемых для расследования скандального дела "Прогресса" была создана специальная оперативная группа, но детали расследования пока держаться в секрете.
История вторая. В ней снова фигурируют выборы в самарскую губернскую Думу и лично прокурор области Александр Ефремов. 63-летняя пенсионерка, бывший бухгалтер одного из местных заводов Валентина Неведрова попала под каток самарской избирательной кампании, можно сказать, случайно.
Валентина Григорьевна человек небогатый, за работу на избирательном участке Промышленного района Самары администрация обещала 250 рублей. Когда голосование закончилось, выяснилось, что с заполненными биллютенями не всё в порядке. К 6 часам вечера на участке проголосовало только 22% избирателей, а уже к 10 часам явка граждан превысила 25-процентный порог. Возникло подозрение, что около 1000 биллютеней кто-то подкинул. Подозрение пало на членов участковой избирательном комиссии. Областная прокуратура возбудила уголовное дело, Самарский прокурор Александр Ефремов несколько раз выступал перед журналистами с обвинениями в адрес Валентины Неведровой.

Говорит Александр Ефремов: "Ряд членов участковой избирательной комиссии дают показания, что они действительно вбрасывали биллютени в урны. В ходе допросов члены избирательной комиссии показали, что на момент окончания выборов оказалось, что там проголосовало всего 430 человек, хотя в протоколе указали более 1300. Конечно это фальсификация, поэтому и возбуждено уголовное дело и самое удивительное, что не понятно, для чего это делали члены избирательной комиссии"
Валентина Неведрова оказалась в больнице и не явилась на первый допрос, за это её объявили в розыск, а затем прямо с больничной койки доставили в изолятор временного содержания.

Говорит Валентина Неведрова: "Сразу в камеру и я сидела день, никто не появился. Ни следователь, никто. Я говорю, ну вы хоть скажите пусть ко мне хоть адвокат придёт. И вот в шестом часу открывают и говорят, вот вы просили следователя, вот мы вас везём к следователю. Мне молодой человек надевает наручники, а через коридор большой идти, там людей много и он мне говорит, вы возьмите меня под ручку, чтобы не было видно наручников."
После допроса Валентину Григорьевну отпустили. Она знает, что её коллеги по избирательному участку тоже побывали в милицейских камерах. Адвокат Неведровой Александр Паулов пытался разобраться в ситуации, он утверждает, что прокуратурой допущено множество нарушений. Но главным поводом для возбуждения дела всё-таки была политика.

Говорит Александр Паулов: "Совещание было у прокурора области Ефремова, там находились прокуроры всех районов и команда была дана конкретно: возбудить уголовные дела там, где есть какие-либо сомнения. Совершенно случайно сомнения оказались именно в тех округах, где оказались оппозиционные депутаты"
Результатом возбуждения уголовного дела стала отмена результатов выборов в Промышленном районе Самары. Победивший в гонке кандидат Наталья Боброва в губернскую думу так и не попала.

Говорит Наталья Боброва: "Когда дело коснулось уголовного дела, которым можно потопить результаты выборов по моему избирательному округу по заявлению зарегистрированного кандидата Белышева, моего конкурента, который набрал 18%, а я 67%. Вот тогда прокуратура проявила самую максимальную активность"
Сейчас уголовные дела против пенсионерки Неведровой и академика Козлова находятся в производстве у разных следователей и оба, похоже, без движения. Дмитрию Козлову 83 года, он тяжело больной человек и вряд ли предстанет перед судом по состоянию здоровья. Дело Валентины Неведровой после выборов тоже находится без движения, его судебные перспективы так же туманны. "