Еще Одна Олигархоротация

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Миллиардер Евтушенков испытывает политическое давление как потенциальный кандидат на пост мэра Москвы

1129629491-0.jpg Предстоящая приватизация «Связьинвеста» обещает быть не менее скандальной, чем это было в 1997 году. Главным фаворитом в борьбе за компанию считается АФК «Система», принадлежащая известному российскому миллиардеру Владимиру Евтушенкову. На холдинг оказывается серьезное давление. Как заявил руководитель пресс-службы АФК «Система» Сергей Филиппов, некоторые силы всерьез пытаются «запятнать имидж холдинга». Это, в частности, делается посредством судебных исков. Речь идет о компании АСВТ, которая на днях подала крупный иск с требованием возместить ущерб в размере 50 млрд. руб. (более 1,75 млрд. долл.). Аналитики разделяют точку зрения «Системы», полагая, что агрессия АСВТ призвана не допустить победы АФК в предстоящей приватизации «Связьинвеста».

Между тем официальная причина иска — неисполнение генерального договора о сотрудничестве. Отметим, иск был подан только в конце прошлой недели, несмотря на то что соглашение между компаниями было подписано 10 лет назад. 1,75 млрд. долл. АСВТ хочет получить в качестве компенсации за 19% уставного капитала МТС, переданных в собственность «Системы» в 1995 году. Тогда стороны подписали соглашение, по которому в обмен на акции МТС АСВТ получила долю в подконтрольном «Системе» АООТ «Ноэль», которое, по словам истца, на деле оказалось «компанией-пустышкой». Полученный пакет акций не обеспечил участия в управлении этим обществом. Все активы из АООТ «Ноэль» были выведены в пользу третьих лиц», — утверждает пресс-служба АСВТ.

Предположение о том, что некоторые силы стремятся оказать давление на одного из крупнейших предпринимателей страны, тем более не лишено основания, если учесть, что иск АСВТ отнюдь не единственная проблема, с которой пришлось столкнуться корпорации за последние несколько месяцев. Воспрепятствовать развитию бизнеса «Системы» пытается и компания «Башкирский капитал». На сей раз речь идет об энергетической составляющей деятельности холдинга. В августе этого года компания Владимира Евтушенкова за 599,7 млн. долл. приобрела значительные доли в шести предприятиях башкирского ТЭКа. На базе этих активов уже в первом квартале будущего года «Система» собиралась создать вертикально-интегрированный нефтяной холдинг, вплоть до 75% акций которого, по словам первого вице-президента «Системы» Левана Васадзе, должно было принадлежать АФК. Первым шагом к намеченной цели стало решение о переводе предприятий на единую акцию. Однако источники, близкие к менеджменту «Башкирского капитала», являющегося основным акционером предприятий, утверждают, что президент Муртаза Рахимов не намерен давать разрешение на эту сделку. Основной акционер «Системы» Владимир Евтушенков заявил на днях, что в случае, если «Башкирский капитал» будет препятствовать наращиванию доли АФК в этих предприятиях, «Система» будет вынуждена продать принадлежащие ей акции.

Некоторые эксперты связывают участившиеся «трудности» «Системы» с политическими амбициями руководителя холдинга. Как сказал учредитель Института национальной стратегии Станислав Белковский, «Евтушенков — один из реальных кандидатов на пост мэра Москвы после ухода Юрия Лужкова. Ясно, что Кремль будет всячески пытаться ослабить Евтушенкова как потенциального кандидата на пост мэра Москвы. Не исключено, что охладить политический пыл Владимира Евтушенкова призваны корпоративные конфликты, нацеленные на его процветающий бизнес.

По данным журнала Forbes, основатель «Системы» входит в десятку самых богатых людей России — его состояние оценивается в 5,1 млрд. долл. Владимир Евтушенков владеет 65,2% акций АФК (до проведения IPO в его собственности находилось 76% холдинга). При этом практически все активы, принадлежащие системе, являются лидерами в своих отраслях. Так, страховая компания «РОСНО» вошла в десятку крупнейших компаний России по итогам первого квартала текущего года. А Московский банк реконструкции и развития фигурирует в числе самых крупных и самых прибыльных банков РФ.

Однако сейчас, когда Юрий Лужков готовится покинуть свой пост, многие компании, близкие к мэру, стремятся избавиться от своих активов. Так, компания «Интеко», принадлежащая супруге московского мэра, начала спешно распродавать свои активы: группа компаний «Евроцемент» недавно приобрела у «Интеко» семь цементных заводов, на которые приходилась треть выручки компании Елены Батуриной. Строительный комбинат ДСК-3, также принадлежавший «Интеко», был приобретен группой компаний ПИК. Вырученные средства (более 800 млн. долл.) супруга мэра вложила в акции «Газпрома» и Сбербанка. Не исключено, что и Владимир Евтушенков, оставшись без дружеской поддержки Юрия Лужкова, в ближайшее время предпочтет, подобно Роману Абрамовичу, «обналичить» свой бизнес. Однако в отличие от бывшего владельца «Сибнефти» у руководителя «Системы» будет слишком мало времени — до истечения полномочий московского мэра остается немногим более года.

Структура и оценка активов АФК «Система»

На сегодняшний день «Система» является одним из крупнейших холдингов на территории России. Компания осуществляет свою деятельность в 12 бизнес-направлениях, основными из которых являются телекоммуникации (МТС, МГТС, «Комстар», «МТУ-Интел»), страхование (СК «РОСНО»), банковская деятельность (Московский банк реконструкции и развития (МБРР) и высокие технологии. Доли своего присутствия в различных секторах экономики не берутся просчитать даже финансисты самого холдинга, ссылаясь на их крупный масштаб, а также крайнюю запутанность системы перекрестного владения активами между материнской и дочерними компаниями.

Основным бизнес-направлением «Системы» являются телекоммуникации, занимающие 80% в структуре компании. Ключевым телекоммуникационным активом холдинга является компания «Мобильные телесистемы» (МТС). По мнению аналитиков ФК «Мегатрастойл», МТС имеет все шансы в самое ближайшее время превратиться в крупнейшего международного сотового оператора и стать одной из наиболее успешных «голубых фишек» российского фондового рынка. По оценке аналитиков United Financial Group, один только телекоммуникационный бизнес в 2004 году принес холдингу свыше 4,6 млн. долл. Чистая прибыль «Системы» за минувший год составила более 411 млн. долл. Аналитики ФК «Мегатрастойл» характеризуют «Систему» как «самый амбициозный несырьевой проект современного российского бизнеса2 и оценивают холдинг в 12,5 млрд. долл. В то время как владелец «Системы» Владимир Евтушенков считает, что его корпорация может стоить дороже.

Оксана Гавшина, Евлалия Самедова

Оригинал материала

«Независимая газета» от origindate::18.10.05