Еще не вече. Прусак

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Сегодня в Новгород приедет полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов. Задача его командировки -- обсудить с депутатами регионального парламента кандидатуры нового губернатора области. Скорее всего, регион возглавит заместитель министра сельского хозяйства России 56-летний Сергей Митин. Он был назначен временно исполняющим обязанности главы Новгородской области после добровольной -- по официальным сведениям -- отставки возглавлявшего регион почти 16 лет Михаила Прусака в минувшую пятницу. Газета "Время новостей" не исключала такого исхода событий для многолетнего главы Новгородской области.

Сначала предполагалось, что Дума Новгородской области уже 6 августа рассмотрит кандидатуру Сергея Митина для наделения его полномочиями губернатора. Но позднее заместитель председателя Думы Сергей Фабричный сообщил, что внеочередное заседание в понедельник проводиться не будет. По словам г-на Фабричного, заседание облдумы, на котором депутаты рассмотрят кандидатуру губернатора, состоится на будущей неделе, а сегодня Илья Клебанов выяснит мнение всех фракций. При этом, например, федеральная «Единая Россия" уже положительно оценила члена своей партии Сергея Митина в качестве кандидата на пост губернатора.

Как сообщила в пятницу пресс-служба Кремля, Владимир Путин своим указом удовлетворил прошение новгородского губернатора Михаила Прусака о досрочной отставке. Тем же указом временно исполняющим обязанности главы Новгородской области президент назначил Сергея Митина.

По некоторым данным, о предстоящей отставке сам Михаил Прусак объявил на состоявшемся в ночь на 3 августа экстренном совещании в областной администрации. Он сообщил, что решение об уходе принял после прошедшей в Санкт-Петербурге встречи с полпредом президента в Северо-Западном федеральном округе Ильей Клебановым, который открыто выражал недовольство ситуацией в Новгородской области. 3 июля на совещании по вопросам законности и правопорядка в Новгородской области полпред назвал ситуацию в области «острокриминальной»: по его словам, новгородские преступные группировки легализовали свои капиталы и внедрили своих людей в областную исполнительную власть. А главе региона полпред предложил начать борьбу с криминалом с увольнения из областной администрации чиновников, замеченных в связях с организованными преступными группами.

Отставке губернатора, как это нередко бывает в нынешней практике отношений регионов с центром, предшествовал мощный накат правоохранительных органов. Недавно было заведено уголовное дело против мэра Великого Новгорода Николая Гражданкина, его обвиняют в нецелевом расходовании бюджетных средств и превышении должностных полномочий. По данным прокуратуры, в 2004--2006 годах г-н Гражданкин перевел из резервного фонда городской администрации на ликвидацию последствий несуществующей чрезвычайной ситуации25,2 млн руб., которые были потрачены на покупку автомобилей и ремонт зданий, а также израсходовал 15,6 млн руб. на проведение незапланированного муниципального конкурса по приобретению квартир. Сам Николай Гражданкин заявляет, что оба решения принимались в рамках норм, действовавших на тот момент, и что обвинения против него -- политический заказ.

Вслед за этим уголовным делом последовали отставки двух заместителей губернатора Прусака -- Николая Иванькова и Николая Ренкаса. Против первого недавно было возобновлено закрытое в 2003 году уголовное дело по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями и мошенничестве. Тогда Михаил Прусак поспешил заверить, что прямой связи между расследуемым делом и двумя отставками «по собственному желанию» нет.

Более того, губернатор Новгородской области не собирался ставить перед президентом "вопрос о доверии" как минимум до выборов в Государственную думу в декабре 2007 года. Ранее Михаил Прусак говорил, что "не видит смысла" в своем "переназначении" до полного срока истечения его полномочий. Он возглавлял регион с 1991 года. Вначале его назначил президент Борис Ельцин, а затем губернатора трижды избирали граждане. В 2006 году за вклад в социально-экономическое развитие области г-н Прусак даже был признан "Губернатором года-2006". Срок его губернаторских полномочий истекал 8 сентября 2008 года, но г-н Прусак решил не ждать.

В последнее время Новгородская область в медиапространстве приобрела репутацию криминализированного региона, откуда постоянно идут новости об убийствах, исчезновениях, финансовых злоупотреблениях, в том числе и в областной администрации. Политическая ситуация внутри области также считается неблагополучной: на выборах в местный парламент 11 октября 2006 года местные власти направили все усилия на срыв явки в самом Новгороде, опасаясь, что большинство проголосует за оппозицию. Первое место в Новгороде получила КПРФ, а приемлемый результат для единороссов был достигнут за счет сельской периферии. Видимо, это дало основания Кремлю считать, что население области устало от долгого правления г-на Прусака и что он потерял контроль над крупными городами.

Будущий губернатор Новгородской области Сергей Митин (наблюдатели почти не сомневаются, что этот пост займет именно он) в разное время был заместителем министра в трех федеральных министерствах: экономики (1998--2000 годы), затем промышленности (2000--2004 годы) и, наконец, сельского хозяйства. В составе Государственной думы второго созыва г-н Митин был заместителем председателя комитета по экономической политике и членом фракции "Наш дом -- Россия". А начинал свою карьеру в родном Нижнем Новгороде на заводе им. Ульянова, с 1993 года -- АО "Термаль", где был генеральным директором.

Бывший губернатор Нижегородской области Борис Немцов в разговоре с корреспондентом "Времени новостей" охарактеризовал будущего новгородского губернатора как человека «дельного, современного и честолюбивого», а также усомнился, что на АО «Термаль», «выпуская калориферы и печки, можно было экономически разгуляться». В 2005 году г-н Митин считался одним из основных претендентов на пост губернатора родной Нижегородской области, но тогда этот пост занял бывший заместитель Юрия Лужкова -- Валерий Шанцев.
"