Еще один.... Коляк, Шевченко, Шутов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"На Кипре убили «авторитетного предпринимателя» Вячеслава Шевченко

На остров старший из братьев Шевченко приехал для отдыха. По неподтвержденной информации, с ним находились еще двое, в том числе Юрий Зорин - президент известного ОАО «Норд». Убийство произошло в среду. Неизвестные расстреляли из автоматов всех троих, ворвавшись в частный домик отдыха на берегу моря. Как сообщил «Известиям» информированный источник в окружении братьев Шевченко, хоронить Вячеслава будут в Петербурге. На днях его тело доставят в город.

Братья Шевченко стали городской легендой 90-х, времени, когда Петербург называли криминальной столицей России.

В середине девяностых Вячеслав Шевченко стал депутатом Госдумы второго созыва и довольно талантливым петербургским бизнесменом. Как считалось, эти менеджерские способности всегда готовы были подтвердить авторитетные группировки города. Деятельность Шевченко всегда связывали с тамбовской ОПГ. Вместе с братом Сергеем Вячеслав создал корпорацию «Норд», которой в лучшие времена принадлежал едва ли не весь Невский проспект - с магазинами, кафе, ресторана-ми, увеселительными заведениями, охранными структурами, казино и гостиницами. Зиц-президентом всемогущей корпорации стал Юрий Зорин. Теневыми хозяевами и владельцами «Норда» считались братья Шевченко.

Довольно долго Шевченко были в поле зрения правоохранительных органов. В 1993 году Главное следственное управление ГУВД расследовало уголовное дело о хищении государственного имущества, фигурантами по которому проходили оба брата Шевченко и еще несколько человек. Затем дело было приостановлено, а в 1995-м прекращено по амнистии. В декабре 1995 года Вячеслав Шевченко стал депутатом Государственной думы, баллотируясь по списку ЛДПР. Но депутатом следующего созыва ему стать не довелось - он проиграл Александру Невзорову во Всеволожском районе Ленинградской области. Тогда же Вячеслав Шевченко заявил, что его машину собиралась подорвать «банда Шутова».

Широкую огласку получило и т.н. «дело Шевченко», когда братьев обвиняли в вымогательстве нескольких тысяч долларов у редактора журнала Максима Кузахметова. Главным свидетелем обвинения был Руслан Коляк. Вячеслав, после того как его решили взять под стражу, уехал в Прагу, и был объявлен в федеральный розыск. Он вернулся после того, как ему пообещали подписку о невыезде вместо ареста - в 2002 году.

В прошлом году в Москве из автоматов обстреляли машину Константина Яковлева, известного в определенных кругах как Костя-Могила. Яковлев скончался на месте. Тогда же, в августе, в Ялте убили Руслана Коляка, о бессмертии которого ходили легенды - он пережил 9 покушений: в него стреляли, его взрывали, несколько раз пытались отравить. Десятое покушение Коляк не перенес.

Все упоминаемые персонажи в глазах обывателей и прессы так или иначе связывались с бандитским, криминальным Петербургом. Теперь они уходят. Один за одним. Не по своей воле. Что тому причиной? Когда-то нанесенные кому-то обиды? Месть государства в лице его окрепших спецслужб? А может быть, они до сих пор мстят друг другу, до сих пор живут в своем времени? Так или иначе, убивают авторитетных предпринимателей теперь не на родине президента. Время, когда город именовался криминальной столицей России, медленно, но верно уходит."