Еще один "кошелек Семьи" вышел из тени

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Deadline.Ru", origindate::09.08.2000

Алиби г-на Столповских: реставрируй Кремль и ничего не бойся

Еще один "кошелек Семьи" вышел из тени

Александр Максимов

Converted 10900.jpgНакануне Дня строителя в ГЦКЗ "Россия" прошло чествование авторов и исполнителей грандиозного проекта реконструкции Большого Кремлевского дворца. В зрительном зале сидели видные общественные деятели, на сцене выступали звезды 80-х…

Перед началом концерта пресс-конференцию давал главный спонсор мероприятия, он же главный кремлевский подрядчик Виктор Столповских. Вполне заурядное, на первый взгляд, событие. И лишь по обилию теле- и фотокамер, нацеленных на главного спонсора, можно было догадаться, что в зале происходит нечто экстраординарное.

А дело в том, что из тени вышел один из самых загадочных бизнесменов эпохи позднего Ельцина. До сих пор широкой публике имя Виктора Столповских ни о чем не говорило, да и политизированная общественность судила о нем все больше по слухам.

Поговаривали, что глава швейцарской фирмы Mercata Trading, получившей лакомый подряд на реставрацию Кремля, - правая рука Черномырдина и "кошелек" НДР. Или определяли в друзья Роману Абрамовичу. Или намекали на особые отношения между ним и Татьяной Дьяченко - мол, именно по ее заказу Столповских построил дворец на Николиной горе и приобрел шикарный особняк в Лугано…

Самое же главное обвинение прессы состояло в том, что Столповских является русским эмиссаром скандально известного бизнесмена Беджета Пакколи, и именно через счета Mercata шли "гонорары" высокопоставленным кремлевским чиновникам.

До поры г-н Столповских отмалчивался, и вообще не было известно, где он находится - то ли в Москве, то ли у себя в Швейцарии. Но когда пришло сообщение, что швейцарская прокуратура, помимо Mabetex, заинтересовалась и Mercata, когда были арестованы счета фирмы Столповских, а сам он получил приглашение на допрос к следователю Даниэлю Дево, наш герой начал давать кое-какие комментарии. Правда, не следователю, а журналистам.

Естественно, он все опровергал. В Лугано приобрел недвижимость не для Татьяны Борисовны, а лично для себя. И на Николиной горе построил дворец для своей собственной компании -в качестве дома приемов - а вовсе не для ельцинской дочери. Да и виделся с этой дамой лишь дважды, почти случайно - на серебряной свадьбе Коржакова и еще где-то. А Абрамовича вообще в глаза не знает - "я, между прочим, предпочитаю общаться с более солидными людьми".

Что касается Пакколи, то с ним разругался еще в 1994 году, а нынче глава Mabetex даже не конкурент. Потому что в Кремле, как сказал корреспонденту Deadline.Ru г-н Столповских, теперь работает только он один.

Не зная, как будет развиваться швейцарское дело, и как отреагирует Генпрокуратура, глава Mercata накануне последних парламентских выборов учредил собственное политическое движение "Сыны отечества", которое стало базироваться в его родном Оренбуржье. В одной из областных газет по этому поводу появилась ехидная публикация "Сукины сыны отечества", зато местная элита начинание Столповских на всякий случай поддержала. Но движение как-то само собой заглохло. Правда, на упомянутой пресс-конференции, на вопрос вашего автора о судьбе этой организации Виктор Степанович бодро ответил: "Работаем. Отмечали юбилей десантников. Помогаем погибшим военнослужащим… то есть, я хотел сказать, семьям погибших".

Заявление странное, если учесть, что из-за ареста счетов, как утверждает глава Mercata, нет денег даже для выдачи зарплаты кремлевским строителям.

Впрочем, следователь Дево утверждает, что обнаружена и арестована лишь незначительная часть счетов, принадлежащих Mercata. А большая часть - в различных оффшорных банках - пока недоступна. А по мнению швейцарских правоохранителей, обороты у Столповских были покруче, чем у Пакколи.

Дево считает, на подкуп российских чиновников и их родни глава Mabetex перечислил лишь $5 млн, в то время как глава Mercata - $60 млн. То есть [page_9393.htm пятую часть] стоимости заказа на реконструкцию Кремлевского дворца.

Впрочем, эти обвинения Виктора Степановича, похоже, мало волнуют. Пока на Mercata копают компромат швейцарские компетентные органы, она строит здания для российских. Не так давно в роскошные кабинеты "от Столповских" переехали аудиторы Счетной палаты. Элегантное здание в европейском стиле получил для своего административного корпуса и Государственный таможенный комитет.

Трудно судить, насколько с зодчеством г-на Столповских связана пассивность Генпрокуратуры, но факт, что в России дело о реконструкции Кремля практически заморожено.

Пока же сам Столповских, как и [page_9608.htm Павел Бородин] (который, кстати, также участвовал в празднике), изобличает [page_9745.htm следователя Дево], заявляя, что тот устроил "очередное шоу" и что дело, которое ему шьют - чисто [page_9920.htm политическое]. Так или иначе, нашим строителям въедливые швейцарцы праздник не испортили. Зал был полон, вновь и вновь звучали искренние овации в честь кремлевских зодчих. Вечер стал настоящим бенефисом Виктора Столповских. Если завтра его назначат министром строительства, думаю, никто не удивится.