Еще один брат сенатора от Чечни Джабраилова, участвовавший в покушении на вице-мэра Москвы, задержан в Польше

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Еще один брат сенатора от Чечни Умара Джабраилова, участвовавший в покушении на вице-мэра Москвы, задержан в Польше

Джабраилов: Нет у меня такого брата! Я Орджоникидзе жизнь спас у зубного врача и сам лично ему выдавливал гранатовый сок. Аудио

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::10.10.2008, Фото: Komenda Glowna Policji, Киллер скрывался шесть лет. В Польше задержан подозреваемый в покушении на бывшего вице-мэра Москвы

Рустам Такташев

Converted 27650.jpg

Задержание Алихана Махтиева, подозреваемого в участии в покушении на бывшего вице-мэра Москвы Иосифа Орджоникидзе

В Варшаве задержан 30-летний гражданин России Алихан Махтиев, разыскиваемый по подозрению в покушении в 2002 году на тогдашнего вице-мэра Москвы Иосифа Орджоникидзе. В Польше Махтиев жил по фальшивым документам, хотя и пытался получить вид на жительство.

На Орджоникидзе покушались дважды. В декабре 2000 года его машину обстреляли из автомата почти в 50 м от мэрии Москвы. Тогда водитель чиновника погиб, а вице-мэр получил ранение. Это преступление пока не раскрыто. Второй раз Орджоникидзе пытались убить 20 июня 2002 года. На Рублевском шоссе бронированный Volvo чиновника подрезала черная BMW с мигалкой и синими милицейскими номерами. Из нее выскочили трое и открыли шквальный огонь по машине вице-мэра. Впрочем, пассажирам пули не причинили никакого вреда. Более того, охранник Орджоникидзе, 25-летний старшина милиции Александр Голиков, выскочил из салона и открыл ответный огонь. Первым же выстрелом он сразил одного из нападавших. Но и сам получил ранение в правое плечо. Киллеры же прыгнули в BMW и скрылись.

Позже автомобиль преступников нашли на пустыре в 600 м от места покушения, а рядом в канаве лежал смертельно раненый киллер. Он скончался еще до приезда скорой. В его кармане оказался паспорт на имя 30-летнего уроженца чеченского селения Новые Атаги Салавата Джабраилова. Как потом выяснилось, это был двоюродный брат предпринимателя Умара Джабраилова. В 2003 году следствию удалось выяснить имена оставшихся двух участников покушения - односельчан Салавата Джабраилова Анзора Хантаева и Алихана Махтиева. Обоих объявили в международный розыск. Между тем заказчик преступления пока остается неизвестным.

["Комсомолькая правда", origindate::10.10.2008: Отражая нападение, охранники Орджоникидзе смертельно ранили одного из киллеров - Салавата Джабраилова (родного брата известного бизнесмена и сенатора от Чечни Умара Джабраилова. - Ред.). Сам Умар Джабраилов отверг свою причастность к покушению. ... - На свободе остался только Алихан, двоюродный брат Умара Джабраилова, ему тогда удалось скрыться, - рассказали «КП» следователи московской прокуратуры, занимавшиеся тогда этим делом. - Его объявили в международный розыск, уголовное дело против него в связи с этим приостановили. Теперь Алихан объявился в Варшаве под вымышленным именем Борис. - врезка К.Ру]

Хантаева задержали в апреле 2005 года. Он снимал комнату в частном доме недалеко от пересечения МКАД с Щелковским шоссе. Найти третьего участника нападения на Орджоникидзе долгое время не удавалось. Лишь два месяца назад следствию удалось выяснить, что он скрывается в Польше, куда и был отправлен запрос. Польские полицейские установили местожительство Махтиева и задержали его в среду вечером. Из-за опасений, что он может быть вооружен, к операции привлекли полицейский спецназ. Однако силовую акцию проводить не стали, дождавшись, когда Махтиев выйдет на улицу. Сопротивления тот не оказал, поскольку, по словам представителя варшавского управления полиции, был совершенно ошеломлен. Польская сторона не исключает, что задержанного в течение нескольких дней выдадут России.

***

Оригинал этого материала
©"Комсомольская правда", origindate::10.10.2008

Шамиль Джемакулов, Ольга Вандышева

[...]

Сенатор Умар Джабраилов: Нет у меня такого брата!

Иосиф Орджоникидзе (с 2007 года он работает советником мэра Москвы) говорить на эту тему отказался.

- Следствие еще не закончено, поэтому пока рано делать какие-то заявления, - сказал он корреспонденту «КП».

Звонок сенатору. Умар Джабраилов: «Я Орджоникидзе жизнь спас»

Мой звонок достал Умара Джабраилова за границей. Сам он так и не признался, где именно.

- Умар Алиевич, в Польше задержали человека по имени Алихан Михтиев. Его подозревают в покушении на Орджоникидзе...

- Не слышал, не знаю.

- Следователи говорят, что это ваш двоюродный брат...

- Нет у меня такого брата... Мой брат погиб из-за моей ситуации с Орджоникидзе.

- А у вас был конфликт с Орджоникидзе?

- Конфликта не было, но была ситуация, может, наговаривали.

- Ситуация рассосалась?

- Я этому человеку ничего плохого не желаю. И никогда не делал. Много лет назад звонит мне помощник Орджоникидзе и говорит: «Шеф умирает!» Он сидел у зубного врача на Сивцевом Вражке, в поликлинике. Ему удалили зуб и не могли остановить кровь. Я его хватаю, везу в «Кремлевку», влетаю в приемную, заносим. Кое-как нашли врача. Мы ему остановили кровь. Он был счастлив. Этот эпизод никто не помнит. Мне довелось этому человеку спасти жизнь. А говорят, что я ему желаю смерти.

- А сейчас какие у вас отношения?

- Я даже не знаю, где он работает.