Еще один инвестор РАО

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Еще один инвестор РАО Пакет акций энергохолдинга собрал Григорий Березкин

" "Ведомостям" удалось обнаружить еще одного крупного акционера РАО "ЕЭС России". Значительный пакет акций энергохолдинга (по неофициальной информации - около 5% ) принадлежит структурам Григория Березкина, гендиректора группы ЕСН.

        Группа компаний ЕСН, возглавляемая Григорием Березкиным, существует с 1990 г. Она занимается управлением предприятиями и привлечением инвестиций. В частности, группа в течение трех лет управляла нефтяной компанией "КомиТЭК", подготовив ее к продаже "ЛУКОЙЛу". Сейчас ЕСН управляет мурманской энергокомпанией "Колэнерго". А "Межрегионгаз" планировал передать в управление ЕСН компанию "Регионгазхолдинг ", которая контролирует более половины газораспределения в России.
        О том, что структуры Григория Березкина собрали крупный пакет акций РАО ЕЭС, "Ведомостям" рассказал источник, близкий к совету директоров энергохолдинга. По его словам, Березкин фактически контролирует около 5% акций РАО. Сам руководитель группы ЕСН отказался прокомментировать "Ведомостям" эту информацию. Но источник в окружении гендиректора ЕСН подтвердил наличие у него пакета акций РАО. Правда, он не назвал его размер, поскольку формально бумаги не принадлежат предприятиям группы, а их количество может измениться.
        "Структура капитала РАО ЕЭС меняется стремительно. Даже по сравнению с майским годовым собранием акционеров расклад изменился кардинально. Причем ситуация меняется так быстро, что точной картины нет ни у кого", - заявил "Ведомостям" представитель одного из крупных акционеров энергохолдинга. О том же говорят и в РАО, уточняя, что многие изменения не видны в реестре.
        Минимуществу принадлежит 52,68% от уставного капитала ЕЭС России. А вот владельцы практически всех остальных акций скрыты за номинальными держателями. По данным СКРИН, в депозитарии "ИНГ Банк (Евразия) ЗАО" находится 8,15% акций РАО, еще 6,67% - в ДКК, 5,33% - в Deutsche Bank. А в Национальном депозитарном центре (НДЦ) на 4 ноября, по информации самого РАО, находится 25,1% акций (год назад было около 9% ).
        Впрочем, участники рынка не верят, что кому-либо удалось собрать блокпакет акций энергохолдинга. Кроме того, подчеркивает аналитик крупного инвестбанка, НДЦ - это расчетный депозитарий Московской межбанковской валютной биржи. И акции, которые "числятся" за НДЦ, могут находиться на тысячах счетов различных брокеров. В то же время аналитик Brunswick UBS Федор Трегубенко уверен в существовании пула инвесторов, аккумулировавших достаточно крупный пакет акций РАО.
        "По моим оценкам, группа стратегических инвесторов, в число которых входит МДМ, консолидировала 17 - 18% акций РАО ЕЭС. А слухи о консолидации блокирующего пакета, по моим данным, сильно преувеличены", - полагает один из членов совета директоров "ЕЭС России". Источник, близкий к группе МДМ, не подтверждает создания пула акционеров, но подчеркивает, что инвесторы могут объединиться: "Коалиции формируются под конкретный проект".
        Российские инвесторы, преимущественно крупные финансово-промышленные группы, начали скупать акции РАО ЕЭС примерно год назад. С тех пор бумаги подорожали в два с половиной раза - с $0,1 за акцию в конце октября прошлого года до $0,26 по данным на 5 ноября. А в сентябре 2003 г. котировки РАО достигали $0,34. При этом доля депозитарных расписок за год сократилась с 17,59% от уставного капитала до 11,33%.
По оценке источника, близкого к совету директоров энергохолдинга, группа МДМ контролирует 10 - 12% акций РАО (причем 2 - 3% из них постоянно торгуются на рынке). Еще 4% принадлежит Национальному резервному банку. У "Евразхолдинга", по признанию его президента Александра Абрамова, около 3% акций РАО ЕЭС. "Базовый элемент" свою долю в ЕЭС России не афиширует, но собеседник "Ведомостей" оценивает ее примерно в 1%. По его сведениям, около 2% принадлежит украинским ФПГ, а 4 - 5% - у "Интерроса". Представитель этой компании подтвердил "Ведомостям", что "Интеррос" владеет акциями РАО, но отказался назвать величину пакета."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации