Еще один левый?. Буренин, Рыдник

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Городская избирательная комиссия на минувшей неделе решила совместить довыборы депутата ЗакСа по 41-му округу с выборами губернатора и назначила их на 21 сентября. Первоначально же это голосование хотели совместить с думским.

Назначив дату избрания недостающего парламентария на 21 сентября, Горизбирком тем самым на треть сократил предвыборную кампанию. Всего на выдвижение кандидатов в итоге отводится 20 дней. Желающие зарегистрироваться в качестве кандидата в депутаты ЗакСа могли подавать документы в избирательную комиссию начиная с прошлой пятницы.

Кресло мариинского представителя от 41-го округа, напомним, пустует с апреля. Вакантным оно оказалось после эпохального решения Верховного суда о лишении депутатских полномочий банкира Юрия Рыдника. Претендовать на их восстановление Юрий Евгеньевич не намерен.

Также не собираются предпринимать вторую попытку избраться и другие бывшие фавориты 41-го округа. Ольга Коновалова, баллотировавшаяся в прошлом году от "Яблока" и лидировавшая по результатам социологических опросов до того момента, как во исполнение коалиционных соглашений была вынуждена сойти с дистанции, не имеет "ни личного желания, ни партийного решения" для выдвижения своей кандидатуры. Председатель петербургской Контрольно-счетной палаты Дмитрий Буренин также не собирается избираться в ЗакС, поскольку имеет более серьезные намерения, а именно - выступить одним из претендентов на думский мандат от "Партии жизни" Сергея Миронова. Таким образом, из лидеров декабрьских выборов остается разве что Вячеслав Макаров из академии Можайского, который уже успел заявить о намерении вторично попытать судьбу в 41-м округе.

Однако, похоже, и на этот раз ему придется столкнуться с весьма серьезным конкурентом. О своем желании баллотироваться в местные парламентарии "Делу" заявил Дмитрий Разумов, сегодня занимающий пост директора по стратегическому развитию и социальным вопросам петербургского "Морского порта". Помимо этого, г-н Разумов неофициально считается местным представителем бизнес-интересов главы исполкома Народно-патриотического союза России Геннадия Семигина, а официально является помощником депутата Госдумы Виталия Южилина.

Будучи одним из непосредственных кураторов успешной предвыборной кампании представителей КПРФ и НПСР в ЗакС в декабре, Дмитрий Разумов, по всеобщему кулуарному мнению в Мариинском дворце, продолжал контролировать образовавшуюся левую фракцию и после подведения итогов выборов. И даже претендовал на пост руководителя аппарата Законодательного Собрания.

Сам г-н Разумов подтвердил нам этот слух: "Когда создавалась фракция, с руководством ЗакСа была достигнута договоренность о том, что я займу пост руководителя аппарата. Однако эту должность попросту сократили".

Теперь же один из директоров "Морского порта" выглядит едва ли не фаворитом предстоящих выборов. Ряд наблюдателей даже полагают, что неожиданное резкое сокращение сроков выборной кампании было осуществлено специально "под Разумова" - его предвыборный штаб уже сформирован и ведет в 41-м округе активную работу.

Комментируя нам свои перспективы, г-н Разумов заявил, что не собирается претендовать в ЗакСе "ни на какие руководящие посты", а лишь намеревается "укрепить уже существующую фракцию. Что касается партийной поддержки на самих выборах, то, учитывая сегодняшнюю непростую ситуацию внутри КПРФ, я собираюсь регистрироваться как самовыдвиженец". "