Еще один назначенец из Питера

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Еще один назначенец из Питера

""Ведомостям" стало известно, кто возглавит крупнейший аэропорт страны. Новым гендиректором "Шереметьево" взамен ушедшего в отставку Сергея Сутулова станет еще один выходец из Петербурга, экс-глава Госкомимущества и фракции НДР в Госдуме Сергей Беляев.

ОАО "Международный аэропорт "Шереметьево" (МАШ) - крупнейший аэропорт страны, на который приходится более 50% пассажирских перевозок на международных авиалиниях страны и более 70% пассажиров Московского авиаузла. В 2000 г. услугами аэропорта воспользовалось около 11 млн человек. Прибыль МАШ по итогам 2000 г. составила 947,9 млн руб. "Шереметьево" на 100% принадлежит государству. 
Бывший гендиректор "Шереметьево" (МАШ) Сергей Сутулов подал заявление об отставке в понедельник, 22 октября. В четверг совет директоров удовлетворил его просьбу. Официальная причина ухода Сутулова - проблемы со здоровьем (он на самом деле больше двух месяцев отсутствовал на работе). Но источники "Ведомостей" утверждают, что бывшего главу аэропорта "попросили за несговорчивость". Работа МАШ не соответствует статусу главного порта страны, а сам Сутулов был против объединения имущества московских аэропортов в один ГУП. 
Кандидатура его преемника официально не называется. По словам главы профильного департамента Минимущества Александра Бородина, ее объявят на текущей неделе. Однако источник "Ведомостей" в одной из авиакомпаний сообщил, что новым гендиректором "Шереметьево" станет Сергей Беляев, экс-глава Госкомимущества и фракции "Наш дом Россия" в Госдуме. 
МАШ входит в число предприятий, руководители которых согласно постановлению правительства N 195 и распоряжению президента назначаются правительством по согласованию с Кремлем. Источник в администрации президента подтвердил, что кандидатура Беляева была согласована с Александром Волошиным. По словам собеседника "Ведомостей", назначение Беляева будет утверждено на общем собрании акционеров МАШ в течение ближайшей недели-двух (поскольку аэропорт государственный, созвать собрание можно за один день). Но в совет директоров он пока не войдет. 
Нынешнее назначение оказалось неожиданным для одного из членов совета директоров МАШ: "Беляев, возглавлявший раньше федеральную службу по банкротству, - хороший специалист в антикризисном управлении. Возможно, он приобрел политический опыт, возглавляя потом фракцию в Думе. Но в авиации и в аэропортовой деятельности своя специфика. Поэтому не уверен, что ему хватит знаний, чтобы исправить положение в МАШ". По словам источника "Ведомостей", Беляеву, вероятно, помогли его питерские корни и хорошие связи во властных структурах. 
Владимир Путин, скорее всего, знает будущего главу МАШ по совместной работе в Питере. В начале 90-х Беляев возглавлял городской комитет по управлению госимуществом, откуда в 1993 г. и ушел в Федеральное управление по делам банкротства предприятий. А в 1995 г. , когда Анатолий Чубайс покинул кресло председателя Госкомимущества и стал вице-премьером, Беляев возглавил ГКИ. 
По словам работавших с Беляевым в комитете, яркого следа он там не оставил, особенно в сравнении со своим харизматичным предшественником. Он продолжал программу массовой приватизации, но при нем процесс несколько замедлился. Только правоохранительные органы после ухода Беляева из госкомитета продолжали проявлять интерес к его деятельности на важном посту: в конце 1998 г. Беляева обвинили в злоупотреблении служебным положением, но через полгода дело было закрыто. 
А вот из фракции НДР Беляев в 1997 г. уходил со скандалом, публично объявив, что движение "Наш дом Россия" слишком бюрократизированно, что оно теряет популярность и доверие исполнительной власти. Бывший глава фракции сложил было с себя полномочия депутата Госдумы и попытался избраться в питерское Законодательное собрание, но проиграл выборы и доработал до конца думского срока. После этого Беляев забыл о политической карьере и сейчас возглавляет Агентство по развитию и реструктуризации госсобственности в Северо-Западном округе. 
Аналитик компании UFG Юлия Жданова считает новое назначение Беляева логичным и нелогичным одновременно. "Государство все чаще демонстрирует желание упрочить контроль над своей собственностью. К сожалению, не всегда удачно, если вспомнить недавнее назначение главой "Газпрома" Алексея Миллера", - говорит Жданова. 
У самого Беляева комментариев по поводу нового назначения получить не удалось. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации