Еще один пострадал за Путина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Главу департамента «Единой России» Чадаев отправили в отставку из-за критики позиции Медведева по Ливии

Chadaev-1911-150x150.jpg

Алексей Чадаев

Еще один функционер «Единой России» поплатился своей должностью из-за критических оценок, высказанных по поводу позиции президента Дмитрия Медведева по ливийском вопросу. Глава политического департамента центрального иcполкома «Единой России» Алексей Чадаев покидает свой пост, о чем сообщил в свое блоге.

«Написал сегодня заявление об уходе. Причина – вот этот текст», – пишет  [1][2]chadayev.

Ссылка ведет на пост в ЖЖ, в котором функционер «Единой России» осуждает решение президента Медведева поддержать санкции в отношении режима Муамара Каддафи.

«Я считаю попытку кремлевских обитателей присоединиться к хору осуждающих Каддафи ошибкой, которая может стоить Медведеву политического будущего», – написал Чадаев еще 16 марта.

В беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» Чадаев подтвердил, что увольняется. Он наотрез отказался сообщать какие-либо подробности.

Услышав вопрос о том, что его могли попросить уволиться из-за критики Медведева, Чадаев не стал настаивать на том, что это было его собственное решение. Он еще раз посоветовал посмотреть на то, что у него написано в блоге, то есть на фразу из двух предложений.

Чадаев не стал отвечать на вопрос о том, жалеет ли он о том, что позволил себе в ЖЖ критику позиции президента. Он также затруднился описать, какой работой он занимался в «Единой России», возглавляя политический департамент (он в первую очередь известен как автор книг, например «Путин. Его идеология»).

В этот понедельник из-за критики позиции Медведева по Ливии с должности первого заместителя главы думского комитета по делам СНГ был уволен Константин Затулин. Затулин в беседе с корреспондентами «Газеты.Ru» ясно дал понять, что это решение было продиктовано администрацией президента. Он также сожалел, что не смог обсудить этот вопрос с первым замглавы кремлевской администрации Владиславом Сурковым.

На пленарном заседании в марте депутат Затулин назвал мужественным поступок Путина, который сравнил операцию в Ливии с крестовым походом. Медведев заявил, что такие высказывания недопустимы. Путин еще несколько раз возвращался к этому вопросу и снова осуждал действия против Каддафи, рассуждая о том, что международным лидерам следует молить бога о спасении души.

Президент несколько часов назад снова подтвердил свою позицию по Ливии. На встрече с королем Иордании Абдаллой II Медведев еще раз подчеркнул, что Россия поддерживает резолюцию Совбеза ООН.

Оригинал материала: «Газета.Ru»

Алексей Чаадаев: «Дима, ты не прав!»

Некие блогеры-добровольцы разносят по различным журналам вопрос, который я задал в твиттере помощнику президента А.Дворковичу: «В случае вооруженного мятежа в Москве что Вы посоветуете своему шефу — бежать или защищаться?»

Так вот. Чтоб блогерам было чем заняться, хочу добавить следующее.

Я считаю попытку кремлёвских обитателей присоединиться к хору осуждающих Каддафи ошибкой, которая может стоить Медведеву политического будущего.

Можно было бы понять эту позицию и согласиться с ней, если бы днями раньше президент не вручил орден Горбачеву, на котором кровь в Баку, Сумгаите, Тбилиси, Вильнюсе, Алма-Ате. Я уж не говорю о том, что недавняя война в Абхазии и Осетии, в которую пришлось вступить России уже при самом Медведеве — это прямое следствие тех тбилисских событий.

А еще неделями ранее президент принял участие в отмечании посмертного юбилея Ельцина, который в 93-м расстрелял парламент, а в 94-м начал (и проиграл) войну на собственной территории. Положив при этом много больше граждан своей страны, чем ливийский полковник.

Чем отличаются сегодняшние действия Каддафи от упомянутых действий Ельцина и Горбачева? Неужели вина Каддафи только в том, что он, в отличие от наших светочей свободы и демократии, не обзавелся заблаговременно лицензией на отстрел подданных в заокеанской Империи Добра?

Мне чужд пафос известной статьи Бориса Якеменко, восхваляющей победы ливийского оружия над ливийцами. Если власть допустила ситуацию, при которой граждане в массовом порядке убивают друг друга (неважно, по каким причинам) — это уже её поражение, безотносительно к причинам и последствиям. И точно повод не махать флагами, а скорбеть о погибших и делать все для скорейшего прекращения кровопролития.

Но открыто поддерживать башибузуков с гранатометами, ведомых сановными предателями — допустимо ли для руководства России? А как еще можно понимать слова «анонимного источника в Кремле» — «Мы исходим из того, что, даже если Каддафи удастся сейчас загнать ситуацию вглубь, он — живой политический труп, которому не место в современном цивилизованном мире»? Что, источник совсем спятил, выступая с такими заявлениями в разгар уже идущей там гражданской войны? Источник готов разделить ответственность за кровь, которую повлекут за собой в том числе и такие слова?

Используя формулировку, примененную некогда Жаком Шираком в адрес «польских друзей», это тот случай, когда и член ОПРФ Якеменко, и неиссякаемый анонимный источник - упустили отличный шанс промолчать.