Еще один удар по "Мосту"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Еще один удар по "Мосту"

"Как стало известно "Ведомостям", вчера вечером совет директоров Банка России обсудил финансовое положение Мост-банка и согласился с необходимостью введения в нем временной администрации.

По информации высокопоставленного источника, близкого к денежным властям, соответствующий приказ может быть подписан уже сегодня. 
Это решение последовало менее чем через неделю после того, как представители правоохранительных органов провели обыск в офисах холдинга "Медиа-Мост" и его дочерних подразделений. 
Совет директоров ЦБ был созван после встречи президента Владимира Путина с председателем Банка России Виктора Геращенко. 
Пресс-служба Кремля подтвердила "Ведомостям" факт встречи. Ее представитель сообщил, что встреча была плановой, однако затруднился сообщить, какие темы на ней обсуждались. 
Представитель пресс-службы Мост-банка на просьбу прокомментировать возможное появление временной администрации лишь поблагодарил за информацию. 
Однако в неофициальных беседах сотрудники "Мост-банка" сообщили, что информация о готовящихся мерах не являлась для них новостью, - они лишь не ожидали, что все случится так скоро. 
По информации источника в "Мосте", руководство группы вчера вечером собралось на специальное совещание, посвященное сложившейся ситуации. 
Официальные лица скорее всего будут отвергать связь между обысками в "Медиа-Мосте" и введением временной администрации в Мост-банке. Тем более что финансовое положение банка уже достаточно давно оставляет желать лучшего. 
Проблемы у этой кредитной организации не прекращались с осени 1998 г. , что можно увидеть невооруженным глазом даже сейчас:перебои с деньгами в банкоматах (несмотря на установленные лимиты снятия наличных в $250) и высокие ставки привлечения вкладов достаточно красноречиво об этом свидетельствуют. 
Кроме того, Мост-банк пострадал от того, что правительство Москвы зимой этого года вывело из него свои счета. 
В соответствии с законом "О банкротстве кредитных организаций" Банк России вправе назначить временную администрацию в случае неудовлетворения требований отдельных кредиторов в сроки, превышающие семь дней с момента наступления даты их удовлетворения, а также по ряду других причин. То есть формальных оснований у ЦБ было более чем достаточно. Последствия такой меры очевидны:в случае установления достаточных оснований, предусмотренных законом "О банках и банковской деятельности", руководитель временной администрации ходатайствует перед ЦБ об отзыве лицензии. 
Вместе с тем банковские аналитики, согласившиеся комментировать ситуацию с "Мостом" на усло-виях анонимности, справедливо отмечают, что если бы ЦБ действительно хотел вплотную заняться этим банком, то у него было для этого достаточно оснований намного раньше. За последние же дни никаких видимых изменений в состоянии "Мост-банка" не произошло. Кроме того, многие кредитные организации испытывают и более серьезные проблемы, но с ними ничего не происходит. 
Впрочем, не исключено также, что Центробанк, не дождавшись возвращения стабилизационного кредита в 1 млрд руб. и отчаявшись продать оставленный в залог 75% -ный пакет акций, решился наконец действовать не как кредитор, а как надзорный орган. 
Более того, ЦБ представилась уникальная возможность продемонстрировать не независимость от исполнительной власти, а единство с нею. 
Впрочем, вряд ли введение временной администрации с последующим банкротством может серьезно подорвать медиа-бизнес "Моста", который давно отделен от финансового бизнеса. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации