Еще раз о скандале вокруг ЮНИСКАН

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Почему ответ председателя ТПП Сергея Катырина на депутатский запрос разошелся с мнением руководителя международной ассоциации Global Standards One (GS1) Мигеля Лоперы.

Сергей Катырин

В российских СМИ продолжается обмен комментариями по поводу разгоревшегося скандала вокруг деятельности Ассоциации автоматической идентификации ЮНИСКАН GS1 и намерениями ряда руководителей ТПП РФ назначить новое руководство этой организации.

В ситуацию вмешался уже депутат Госдумы Алексей Корниенко, направивший письмо, в котором выражает озабоченность этими намерениями, Председателю ТПП Сергею Катырину. Господин Катырин ответил депутату, отвергнув обвинения «о якобы существующем намерении создать альтернативную ЮНИСКАН организацию и возглавить ее». Попутно г-н Катырин в том же письме, упомянув о роли Палаты времен СССР в деятельности Международной ассоциации ЕАН (ныне GS1), просвещает депутата: «По существу вопросов, затронутых в Вашем обращении, сообщаю, что в ряде стран деятельность подобных организаций осуществляется под эгидой торгово-промышленных палат»

В статье, опубликованной в электронной газете «The Moscow Post», откуда я взял вышеприведенную цитату, позиция господина Катырина полностью опровергается, причем со ссылкой на четко выраженную позицию руководителя Международной организации ЕАН Мигеля Лоперы:

«Политика GS1 заключается в «выталкивании» Национальных организаций из-под Торгово-промышленных палат в тех странах, где они являются их частью».

Кроме того также со ссылкой на авторитетное мнение самого Лоперы говорится о намерении руководства ТПП создать еще одну, то есть альтернативную, российскую Ассоциацию автоматической идентификации.

В этом свете позиции вице-президента ТПП Георгия Петрова, инициатора раскольнических действий в отношении ЮНИСКАН, выглядят весьма сомнительными.

Но вот комментарий к упомянутой статье в «The Moscow Post» ведущего специалиста отрасли, бывшего директора по электронным системам ЮНИСКАН Владимира Коростелева вызывает просто-таки удивление. Он недвусмысленно поддерживает действия Георгия Петрова и бывшего Президента ЮНИСКАН Телегина. Причем кладет на чашу весов весь свой авторитет как ведущего отраслевого разработчика. К сожалению, это тот случай, когда можно быть хорошим специалистом и неважным, и даже недобросовестным спорщиком.

Коростелев опровергает Мигеля Лоперу, приводя в пример Швейцарию и страны Прибалтики, где «эти организации объединены в одну единую структуру и попытки выйти из-под эгиды ТПП наказываются увольнением — так, например, произошло в GS1 Литвы, где все руководство национальной организации лишилось работы за попытку изолироваться от ТПП и организовать отдельный бизнес по примеру России».

Неужели официальное мнение руководителя крупнейшей международной организации может быть поставлено под сомнение тем, что в ряде мелких государств политика в части организации автоматической идентификации имеет местечковый колорит?

Попутно господин Коростелев подвергает сомнению и профессионализм самого Лоперы: «Знаю я и Лоперу. Тот еще руководитель». Причем далее Коростелев утверждает, что Лопера – «человек осторожный».

Так где же правда? И можно ли ее найти, разбирая лишенные серьезной аргументационной базы мнения явно заинтересованных сторон (Катырина и Коростелева)? И не говорит ли в пользу нынешнего руководства ЮНИСКАН тот факт, что с критикой выступило всего 4 (четыре) из 12 тысяч членов этой организации?

На мой взгляд этот явно затянувшийся конфликт непродуктивен и неестественен. О работе той или иной организации следует судить по ее результатам. А ЮНИСКАН работает нормально, и четко выраженных претензий к ней просто нет.

Владимир ПРОХВАТИЛОВ, Президент Фонда реальной политики

Ссылки

Источник публикации