Еще раз о смерти Н.Кручины

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Еще раз о смерти Н.Кручины

"Да простят нас родные и близкие Николая Ефимовича Кручины, но мы вынуждены еще раз обратиться к обстоятельствам его ухода из жизни.

Как мы уже сообщали, управляющий делами ЦК КПСС Н. Е. Кручина в пять часов утра выбросился с балкона своей квартиры. В ту ночь с 25 на 26 августа вместе с Николаем Ефимовичем в квартире находились жена и младший сын, и они не могли не услышать даже сквозь сон шум борьбы или крики. Есть ряд других веских причин, позволяющих уже сейчас утверждать специалистам из прокуратуры Ленинского района Москвы, что это было действительно самоубийство. 
Как выяснилось, Николай Ефимович оставил две посмертные записки. Одна из них была найдена сразу-на журнальном столике в холле квартиры. Другая, более подробная, находилась при умершем. Смысл двух записок трагичен и сводится к одному: "...я не предатель и не заговорщик... я трус". Николай Ефимович написал, что совесть его чиста, и просил сообщить это народу, добавляя: "виноват лишь в том, что подписал распоряжение об охране этих секретарей" (видимо, имелись в виду члены ГКЧП). Мог ли лгать человек сам себе перед смертью? 
Обыск квартиры управляющего делами ЦК КПСС проводили три следователя по особо важным делам Прокуратуры СССР в присутствии прокурора Ленинского района Н. Попова. Следов уничтожения каких-либо бумаг не обнаружили. Следователи изъяли ряд документов. Даже названия, а тем более подписи под ними свидетельствовали об особой важности этих материалов. 
Досье Кручины, которое касалось и коммерческой деятельности партии за последние годы, находится сейчас в Прокуратуре СССР. Прокурор Н. Полов отказался говорить о содержании документов, ссылаясь на какое-то незаконченное следствие, и справедливо заметил, что заниматься досье не входит в его компетенцию. Мы разыскали одного из следователей, проводивших обыск. Он отказался что-либо сообщить о досье, не сопроводив свой отказ даже дежурным высказыванием: "ведется следствие". 
А ведется ли это следствие? Из хорошо информированных источников в МВД СССР мы узнали, что управление БХСС никогда не вмешивалось в коммерческую деятельность КПСС. До последнего времени действовало телефонное "табу". И если случайно всплывали отдельные криминальные факты, на них мало обращали внимания или- можно сказать жестче- скрывали, и они никогда не служили поводом для возбуждения уголовных дел против партийных бонз. Так, например, было с фактами незаконного присвоения крупных сумм командировочной валюты членами партаппарата и правительства Эстонии в прошлом году. 
Словом, сейчас нет гарантий, что в связи с огромной занятостью следователей делом ГКЧП и "пертрубацией" в Прокуратуре СССР досье Кручины не затеряется в ворохе оперативных материалов. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации