Ещё один гнилой кадр фонда "Сколково"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Ещё один гнилой кадр фонда "Сколково"

28 Июля 2015

7607f63eef29768a0a6e9b199c3f41e1.jpeg

Басманный райсуд, удовлетворив ходатайство СКР, заочно арестовал бывшего вице-президента фонда «Сколково» Алексея Бельтюкова, обвиняемого в крупной растрате. Его пособником следствие считает депутата Госдумы от «Справедливой России» Илью Пономарева, также объявленного в розыск. В суде защита господина Бельтюкова сообщила, что считает его потерпевшим от действий народного избранника.

Обращаясь в Басманный райсуд, представитель Главного следственного управления СКР указал, что Алексей Бельтюков обвиняется в совершении тяжкого преступления, скрывается от следствия, может оказать давление на свидетелей и помешать производству по делу. Защита бывшего вице-президента «Сколково», в свою очередь, отметила, что считает обвинения незаконными. Следственные действия в отношении Алексея Бельтюкова были обжалованы защитой, а кроме того, адвокат направил в ГСУ СКР ходатайство, в котором просит признать его клиента потерпевшим от действий депутата Госдумы Ильи Пономарева. Однако обращению так и не был дан ход.

По версии ГСУ СКР, господин Бельтюков организовал растрату (ч. 4 ст. 160 УК РФ) средств, вверенных ему фондом «Сколково». Для того чтобы скрыть преступление, по версии следствия, он заключил в 2010 году с Ильей Пономаревым контракт на $750 тыс. (более 22 млн руб. по тогдашнему курсу), в рамках которого последний должен был прочитать цикл лекций. Защита господина Пономарева считает, что он полностью выполнил все взятые на себя обязательства. В свою очередь адвокат господина Бельтюкова полагает, что депутат, получив средства из фонда, читал лекции формально. Этот вывод подтверждается решением суда, взыскавшего с народного избранника около 9 млн руб.

Басманный суд скептически отнесся к доводам защиты господина Бельтюкова, санкционировав его заочный арест. Теперь бывшего экс-вице президента «Сколково» будут искать по линии Интерпола с целью с целью задержания и последующей экстрадиции в РФ.

Впрочем, следует отметить, что господин Бельтюков, так же как и его предполагаемый подельник, находится в США. Оттуда, учитывая отсутствие договоров об оказании помощи по уголовным делам и взаимной выдачи обвиняемых и подозреваемых с Россией, бывшего вице-президента «Сколково» скорее всего не выдадут.

Источник: КоммерсантЪ

Ссылки

Источник публикации