Е-КХ ("e... кого хочу") за $20 тыс

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


К-КХ ("e... кого хочу") за $20 тыс.

Сколько стоят "блатные" номера

Оригинал этого материала
© "Независимая газета", origindate::19.12.2002, "Машина имени меня"

Дмитрий Симакин

[...] Желание заполучить флаг Российской Федерации на номере, позволяющий игнорировать правила дорожного движения, возникает порой у любого жителя столицы, каждый вечер безуспешно пробирающегося на своей машине с работы домой сквозь толпы себе подобных.

"Блатные" номера, кроме возможности почувствовать себя важной персоной, дают своим владельцам немало преимуществ на дороге. Ведь не секрет, что инспекторы ГИБДД, да и многие водители прекрасно знают, что номера серий В-АА принадлежат администрации президента, А-АВ - правительству, А-АС - Совету Федерации, А-АМ - Госдуме, А-АК - руководству Конституционного и Верховного судов, Центризбиркома и Счетной палаты. Есть еще "нефлаговые", но не менее важные серии О-ОО и С-СС (в народе - "Три Ольги" и "Три Семена"), которые принадлежат силовикам и спецслужбам. А самые "вездеходные" номера серии Е-КХ, по слухам, принадлежат автомобилям Федеральной службы охраны. Говорят, что самая интеллигентная расшифровка этой аббревиатуры - "еду, как хочу".

Стремление получить номера этих серий, даже несмотря на баснословные цены - как говорят, за номер "силовой" серии желающие выкладывают до 20 000 долларов, вполне объяснимо. У владельцев таких номеров очень редко возникают проблемы с автоинспекторами. А вот "именные" или "блатные" номера (с характерными "красивыми" или символичными сочетаниями букв и цифр - например, "я 777 гг" или "ц 999 уе"; возможность получить подобный номерной знак обходится в 500-1000 долларов) - не более чем причудливая форма нонконформизма. Которая, как подчеркивают в ГИБДД, отвлекает внимание водителей и нередко приводит к авариям.