Е.Адамов приступил к исполнению обязанностей Министра Российской Федерации по атомной энергии

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Е.Адамов приступил к исполнению обязанностей Министра Российской Федерации по атомной энергии

"В соответствии с Указом Президента Российской Федерации Б.Н.Ельцина приступил к исполнению обязанностей Министра Российской Федерации по атомной энергии Адамов Евгений Олегович, которого представил на Коллегии Министерства Председатель Правительства Российской Федерации Виктор Степанович Черномырдин.

Евгений Адамов родился 28 апреля 1939 г. в г. Москве. В 1962 г. окончил Московский авиационный институт. После окончания института был направлен на работу в Институт атомной энергии им. И.В.Курчатова, где прошел путь от инженера до заместителя директора Института, которым руководил академик Анатолий Петрович Александров. 
Работая в ИАЭ с 1962 по 1986 г., принимал непосредственное участие в создании ряда новых специальных установок, руководил работой по созданию и развитию систем инженерного обеспечения реакторного направления. Внес весомый вклад в развитие концепций и экспериментальное обоснование высокотемпературных реакторов и энергетических систем. 5 ноября 1986 года был назначен генеральным конструктором и директором Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники (НИКИЭТ) г. Москва. Этот Институт, ранее руководимый академиком Доллежаль Н.А. , создал первые промышленные ядерные реакторы, реакторы атомных подводных лодок первого поколения, исследовательские ядерные реакторы как в стране , так и за рубежом. 
После аварии в мае- августе 1986 г. Е.О.Адамов принимал непосредственное участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, координировал деятельность специалистов ИАЭ, неоднократно выезжал на место аварии. Доктор технических наук , владеет английским языком, имеет более 100 научных трудов. 
Отдел по информации Минатома России "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации