Е.Батурина, задачка для конспирологов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Baturina2.jpg

Елена Батурина

Жена Лужкова, Елена Батурина с удовольствием отвечает на вопросы СМИ об интригах и обидах


Forbes (в варианте Forbes-Woman) дал материал: "Гостья столицы: что жена бывшего мэра Москвы делает в Лондоне" (без вопросительного знака). Про Лондон там не очень-то много, как живет Батурина – не очень-то интересно, зато на вопросы об интригах она отвечает с удовольствием. И вот к чему бы это все?

В подзаголвоке сообщается примерно то же: "Елена Батурина де-факто больше не москвичка и не жена главного москвича. Как ей теперь живется в Европе — в интервью Forbes Woman". Раз уж она в Европе, то начать логично с такой цитаты:

"- А как себя чувствует в Европе бизнесмен российского происхождения, уехавший из России?

— Даже русского. Вот Геннадий, мой сотрудник, как-то занимался моей рабоче-крестьянской родословной аж до XVI века, вы не поверите. У меня в роду нет никого, кроме русских, это довольно редкий случай. Да, и из страны я не уехала, как вы говорите. Меня из нее выперли. Нет, проблемы в Европе, конечно, существуют. Я знаю, например, что русскому практически невозможно открыть счет в банке. Также практически невозможно получить кредит, везде стоит табу".

Данная цитата приводится еще и затем, чтобы продемонстрировать простодушие, непосредственность и даже определенное упрямство Е.Батуриной. Ну, европейские банки не вводят ограничения по этническому признаку, тут имеются в виду не "русские", а "российские", причем - граждане (Россия ж еще и многонациональная). Указанные качества, несомненно, также определяли ответы Батуриной, как иначе. Рамка по жизни такая:

"У меня в Австрии есть дом, бизнес: гостиница, гольф-поле. Я там совершенно комфортно существую. Приезжаю, когда нужно. Зимой катаемся на лыжах, проводим там массу официальных мероприятий, советы директоров и прочее... В Лондоне сейчас, по сути, головной офис. В нем сходятся все нити: туда поступает, там консолидируется и анализируется информация из офисов в Москве, Вене и Нью-Йорке... Пока я завершила проект «бизнес в России», это точно. Наверное, мои, так сказать, проницательность и мудрость, «воспетые» в СМИ, не дают мне наступить на те же грабли второй раз. Пожалуй, я воздержусь. У меня сейчас есть инвестиции в российских дизайнеров в рамках программы фонда. Эти инвестиции отнять у меня очень трудно, чего не скажешь про все остальное. А вот других планов инвестировать в Россию у меня пока нет.... В России сейчас невыгодно: никто на падающем рынке не вкладывает деньги, мы это с вами понимаем. Это опять закон экономики, а не моя, так сказать, хотелка".

Но вот Ю.Лужков при этом возится с Калининградом. Соответственно, неувязочка - о чем вопрос тут же и задается. Ответ:

"— У Юрия Михайловича там сельскохозяйственное предприятие: занимаются выращиванием зерновых, создают стада овец, пытаются сделать племенное хозяйство. Это оказалось очень сложным делом, потому что романовская овца, как и многое другое в сельском хозяйстве (и не только в сельском хозяйстве), в России была загублена. Практически невозможно собрать племенное стадо, потому что физически невозможно набрать этих овец, чистокровных... Он утверждает, что это бизнес, а я говорю, что хобби. Ну и представляете, он планирует кормить гречкой российский флот".


Лужков, интриги, отставка


Luzhkov..jpg

Юрий Лужков. Фото rusarminfo.ru


Это будет странно с точки зрения подчеркнутой гендерности интервью (ну, Forbes-Woman), но — тем не менее. Тут явно основной содержательный блок. Надо цитировать, пусть даже с купюрами (малозначимыми):

"- Сейчас, когда уже прошло время с момента отставки Лужкова, как вы формулируете причину? Что, по-вашему, тогда случилось?" Вообще-то, Forbes-Woman крут — хоть время и прошло, но все действующие лица той истории вполне при делах. Ответ:

"— Для меня в ситуации не было ничего неясного, что открылось бы мне в дальнейшем. Это была чистой воды борьба за власть."

Дальше еще интереснее, Forbes-Woman как бы объясняет Батуриной, что тогда происходило:

"- В тогдашней борьбе Лужкова и Медведева, по слухам, был момент, косвенно связанный с вами. Была заметка в «Московском комсомольце», в которой автор (а тогда считалось, что заметка была инициирована командой Лужкова) сравнивал вас с женой Медведева и сказал что-то нелицеприятное — вроде того, что не всем так повезло с женой, как Лужкову. Этот пассаж из итоговой версии убрали, но президент Медведев узнал, и это, помимо прочего, его оскорбило.

— То есть ему стало обидно? Я эту историю слышу впервые. Честно говоря, я всегда избегала Светлану Медведеву.

- А вас как-то жизнь сталкивала?

— Москва — город маленький, где-то мы все время пересекались, и я старалась, признаюсь, дистанцироваться. Я вообще сторонник того, чтобы дистанцироваться от власти. Так жить спокойнее на самом деле. Я была женой мэра Москвы, и мне это не всегда удавалось, но желание всегда присутствовало. По причине наших редких и всегда публичных встреч вряд ли какие-либо трения со Светланой Медведевой могли стать причиной этого глобального конфликта, хотя, кто его знает, женская душа — потемки.

- О каких трениях и конфликтах вы говорите?

— К примеру, их сын учился у меня в гимназии. Я ее построила на свои деньги. И удивительное дело, в какой-то момент гимназия оказалась под патронатом Светланы Медведевой. История разворачивалась приблизительно в то же время, да. И мне пришлось отдать свою гимназию. Должна сказать, я это делала без особой боли, потому что мои дети уже закончили эту гимназию и поступили в университет. Но сам проект было жалко, потому что мы пытались сделать действительно интересную гимназию. Я понимала, что делаю школу для богатеньких, но при этом хотелось их головы напичкать чем-то настоящим, отличным от того, что иногда им вкладывают в головы дома.

У нас был, например, телескоп, своя обсерватория, чтобы дети смотрели на звезды; они развивали свои романтические чувства, религиозную толерантность (кстати, очень успешно); вели собственные проекты; занимались поддержкой школ для больных детей в Москве, создавали там различные объекты, экологические комплексы и прочее..."

Тут, чисто в знак протеста против навязываемого Батуриной разбора древних полетов, повторим ее фразу: "У нас был телескоп, чтобы дети смотрели на звезды; они развивали свои романтические чувства, религиозную толерантность". Ну а в интервью наступает кульминация:

"- Вы обвиняете в отставке Лужкова Медведева? То есть обижены именно на него?

— Это он принял то незаконное, кстати, решение, так и не объяснив людям, почему же это произошло... Хотя считаю, что масса незаконного и раньше была в его действиях, так что это не в первый раз. Но обижена — это когда ты в человеке видел что-то хорошее, а он тебе сделал гадость. А когда ты видел этого человека насквозь изначально и он поступил именно так, как ты ожидал, то обидеться на это невозможно. Так что не обиженная, а «прозорливая».

- Но ведь такое решение нельзя было принять одному, без санкции Владимира Путина?

— Спросите у Владимира Путина, давал он на это санкцию или нет. Или что-то заставило его закрыть глаза и не вмешиваться в этот процесс.

- Еще в то время считалось, что Юрий Михайлович сделал очень серьезную ставку. То есть он довольно открыто критиковал действия президента, теперь уже премьера Медведева.

— Он продолжает это делать сейчас, потому что не критиковать то, что творится, невозможно... Если вы помните, был еще такой неприятный момент стычки с Медведевым, который случился до того, как Лужкова отправили в отставку. Тогда Познер в своей передаче задал Лужкову довольно провокационный вопрос, хотя тема передачи была совершенно другой, про выборность губернатора. И Лужков, естественно, как считал, так и сказал: что ему, как человеку, который руководит городом, было бы удобнее, если бы его выбирали жители, а он бы перед ними отчитывался. Он бы понимал, кому служит, для кого работает, перед кем несет ответственность и прочее. Затем на одном из мероприятий сразу после этой передачи Медведев сказал: кто так считает, пусть уходит из власти. Вот тогда Юрий Михайлович нас собрал — меня, детей — в кабинете, объяснил, какая ситуация, и сказал: «Поскольку я считаю, что я прав, значит, я пишу заявление об отставке». Все сказали: голосуем, одобряем, пиши заявление. Он написал заявление, отнес его Медведеву. Медведев ответил: «Да что вы, Юрий Михайлович, это не про вас было»".

Там еще много вполне кадрово-политических вопросов. Но уж сколько можно цитировать...

А в конце фраза: "Связываю ли я нашу безопасность с Путиным? Да, связываю. Поменялась власть. У нас все в стране зависит от Путина, и это тоже". Ага, а выше было сказано: "В принципе мы сейчас продолжаем заниматься тем же, чем и в России: строительством, девелопментом. Только поменяли регион, теперь мы работаем в Америке и в Европе".


И вот к чему бы все это?


Теперь накрутим по максимуму, чтобы стало интересней. Пятница сегодня или нет? Вот откуда вообще взялось интервью? Повод выставлен такой: "Мы разговариваем в Милане, во время ЭКСПО-2015, поскольку вы международный посол WE-WOMEN for EXPO. Что это значит — быть послом?"

Надо отметить, что Батурина и сама отчасти недоумевает:

"— Я очень долго думала, стоит ли мне соглашаться на это предложение, поскольку не являюсь ярым поклонником феминизма. Не считаю, что женщинам нужны какие-то преференции, потому что преференции — удел слабых, а мы не слабые. И вообще с течением лет я начала понимать, что если мужчина может то, что ему дано природой, то женщина может все. И все же согласилась, потому что понимаю, что проблема существует, и мы должны говорить об уравнивании некоторых условий, в которых работают мужчины и женщины. У работающей женщины с детьми проблем действительно много".

Но, так или иначе, как она там оказалась? Вообще, из ответов следует, что живут они тихо, заняты своими делами, но вот оно - интервью, давшее на выходе не вполне связанные ответы Батуриной, который, однако, неплохо связываются в целое вопросами. С одной стороны явная разрозненность ответов говорит о том, что своей цели у Батуриной нет, но с другой — а вот чего ж она пошла на интервью? Правда же, это конспирологично?

Накручиваем конспирологию дальше – а что выделают издания в данном интервью? Вот, например, РБК. Пересказ начинается со слов "Супруга экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина дала интервью Forbes Woman, в котором рассказала о своем конфликте со Светланой Медведевой, женой премьер-министра России Дмитрия Медведева. По словам Батуриной, из-за Медведевой, которая на тот момент была первой леди, ей пришлось отдать построенную ею гимназию в Москве". А в начале цитата ровно про это же: "«Их [Медведевых] сын учился у меня в гимназии. Я ее построила на свои деньги. И удивительное дело, в какой-то момент гимназия оказалась под патронатом Светланы Медведевой. История разворачивалась приблизительно в то же время [в этом месте интервью речь идет о периоде борьбы Лужкова и Медведева], да. И мне пришлось отдать свою гимназию», — рассказала Батурина".

Ну ладно, два раза — это ради точной цитаты. Но там же еще и вводка о том же: "Жена экс-мэра Москвы Елена Батурина рассказала Forbes о конфликте с супругой премьер-министра России Светланой Медведевой. По словам Батуриной, ей пришлось отдать построенную ею московскую гимназию". То есть – вот оно то главное, что медийщики ощущают сердцем. А, ну да, еще же и заголовок: "Елена Батурина рассказала о конфликте с супругой Дмитрия Медведева". Нет, она и в самом деле рассказывала конкретно именно об этом?

Опять же и Форбс — типа женский, а чего ж вопросы-то такие сплошь про власть и интриги? Неспроста все это, да. И это, еще раз, когда Лужковы тихо работают в Европе и Америке (хотя и признавая, что все зависит от Путина), ни с кем не конфликтуя. И все это - в обстоятельствах, когда Якунин уже не совсем Якунин, каким его привыкли знать... Мало того, "Вести-Финансы" провожают его так "Почему на самом деле Якунин уходит из РЖД". Причем, там длинная (с многими цифрами и диаграммами-показателями) статья, которая начинается так: "Глава РЖД Владимир Якунин может стать сенатором от Калининградской области, свое согласие на это он уже дал. В случае избрания он должен покинуть РЖД, которая в последние 10 лет не может похвастаться позитивным финансовыми и операционными результатами. Сеть железных дорог за последние 10 лет практически не расширялась, а ключевые показатели в последние годы или снижаются, или их рост незначителен".

А заканчивается этак: "Напомним, что Владимир Якунин пришел в РЖД, для того чтобы осуществить реформу железнодорожного транспорта, которая началась еще в 2000 г. При этом сама реформа была разработана консалтинговой компанией McKinsey. Возможно, изначально реформа, за основу которой были взяты европейские страны, не отвечала российской действительности. Сейчас у РЖД просто нет источников внутреннего финансирования при растущем долге".

Без, значит, никакого луча света для освещения дороги уходящему экс-главе РЖД. Что ли теперь открыт сезон разоблачений и оргвыводов (или – оргвыводов и разоблачений)? А кто тогда следующий (этот вопрос хотелось набрать даже прописными)?

Ссылки

Источник публикации