ЖКХ поселка Рощино больше не будет кормушкой бизнесмена Калошина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Поселок Рощино

Собственники жилья устроили скандал руководителю управляющей компании поселка Рощино в Челябинской области, где все работники – близкие родственники: сын, брат, сестра, гражданская жена.

В октябре 2014 года было возбуждено уголовное дело по факту хищения средств жителей.

На состоявшемся сегодня, 27 января в Законодательном Собрании Челябинской области заседании круглого стола под председательством регионального коммунального омбудсмена Анатолия Вершинина были рассмотрены сложные взаимоотношения собственников жилья и управляющей компании «Партнер», действующей на территории поселка Рощино. Во встрече приняли участие более 20 жителей поселка, депутаты совета сельского поселения, руководители управляющей компании «Партнер» и журналисты.

Как рассказал собравшимся руководитель Центра общественного контроля по вопросам ЖКХ Челябинской области Анатолий Вершинин, с июня 2014 года собственники жилья пытаются избавиться от навязанных им услуг единственной в поселке Рощино управляющей компании «Партнер». Эта управляющая организация, созданная челябинским предпринимателем Игорем Калошиным, взимает с жильцов плату за содержание и текущий ремонт общедомового имущества, но фактической работы не ведет. ООО УК «Партнер» ежегодно собирает с жителей поселка Рощино более 10 миллионов рублей на текущий ремонт и обслуживание жилья, более чем по 800 тысяч рублей в месяц.

Собранные деньги из кассы перечисляются на расчетный счет не имеющего никакого отношения к управляющей компании индивидуального предпринимателя Зелениной – гражданской жены Игоря Калошина, свыше 90% средств при этом идет на зарплату сотрудников. Согласно документам, в управляющей компании работает 58 человек, в реальности же их не наберется и 20. Практически все руководители компании являются близкими родственниками Игоря Калошина – сын, брат, сестра, гражданская жена.

За два с половиной года своего существования УК «Партнер» не провела ни одного фактического ремонта. В конце октября 2014 года в отношении руководства ООО УК «Партнер» было возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств жителей поселка Рощино. Еще в 2012 году на многоквартирных домах поселка компанией были установлены общедомовые приборы учета потребления воды, тепловой и электрической электроэнергии, но до сих пор плата за общедомовые расходы начисляется не по счетчикам, а по завышенному нормативу с квадратного метра.

Сметы на установку оборудования были завышены в разы, при этом никакого согласования смет с жильцами помещений не проводилось. «ЖКХ поселка Рощино должно перестать быть кормушкой клана Калошиных, для этого жильцам необходимо создавать советы домов и товарищества собственников жилья», - считает коммунальный омбудсмен.

По мнению председателя совета депутатов Рощинского сельского поселения Анатолия Евстигнеева, борьба за коммунальный бизнес поселка Рощино уже превратилась в политическое противостояние. Четыре депутата от партии «Справедливая Россия» из 11 местных народных избранников поддерживают коммунальную компанию «Партнер» челябинского предпринимателя Игоря Калошина, а шесть депутатов от партии «Единая Россия» и один самовыдвиженец настаивают на смене управляющей компании-монополиста или создании товариществ собственников жилья.

Сегодня в Рощино имеется 31 многоквартирный жилой дом, где проживают более шести с половиной тысяч человек. Бюджет поселения, где находятся такие прибыльные предприятия, как птицефабрика «Равис» и ОАО «Макфа», в 2014 году превысил 27,6 миллиона рублей. «В 2015 году клан Игоря Калошина, владеющий, помимо ООО УК «Партнер», также и единственной местной газовой котельной, добился увеличения стоимости тепловой энергии в поселке почти на 24% и пригрозил в середине зимы прекратить теплоснабжение, если жители попытаются сменить управляющую компанию.

Ранее Игорь Калошин также баллотировался в местные депутаты, но не получил поддержки избирателей. С 2012 года ООО УК «Партнер» ни разу не отчитывалось перед жителями о расходовании средств. Поселение безвозмездно выделило компании на развитие 0,7 гектара земли в престижном месте. Но вместо развития материально-технической базы ЖКХ здесь были построены частные автозаправка и автомойка, коммунальная техника не закупалась. В результате в Рощино постоянно возникают проблемы с вывозом мусора и очисткой территории от снега. Котельная Игоря Калошина задолжала поставщикам за потребленный природный газ 4,7 миллиона рублей при общей задолженности потребителей 16-ти поселений Сосновского района чуть более пяти миллионов рублей.

Долги компании за электроэнергию превысили 342 с половиной тысячи рублей. Созданное в одном шестиэтажном двухподьездном доме поселка на улице Фабричная, 4 товарищество собственников жилья уже доказало свое преимущество над управляющей компанией «Партнер». Вошедшие в ТСЖ собственники 22 квартир платят за текущий ремонт значительно меньше и могут реально контролировать качество и количество потребляемых коммунальных услуг», - подчеркнул депутат.

«Новой управляющей компанией поселка Рощино вместо ООО УК «Партнер» может стать ООО «Рощинское коммунальное хозяйство», возглавляемое опытным местным хозяйственником Дмитрием Бутовым», - считает рощинский депутат-единоросс Владимир Рындин.

«Вся информация о расходовании собираемых с собственников жилья средств регулярно выставляется на интернет-сайте управляющей компании партнер74ру, ознакомиться с ней может любой желающий, - заявил генеральный директор ООО УК «Партнер» Игорь Калошин. «Мы никогда не угрожали отключить поселок Рощино от теплоснабжения, ведь это наш бизнес, тем более за такие действия предусмотрена уголовная ответственность. Задолженность перед поставщиками у нас действительно есть, как и у любого предприятия ЖКХ. Из 1,1 миллиона ежемесячных коммунальных платежей жители Рощино своевременно перечисляют лишь чуть более 900 тысяч рублей. Что касается развития, то ООО УК «Партнер» приобрело собственный трактор, мусоровоз и сварочные агрегаты. Говорить о политическом давлении на жителей и депутатов Рощино просто смешно.

Сегодня в управляющей компании «Партнер» работает всего 34 человека, в том числе девять дворников, пять слесарей и два сварщика, а средняя заработная плата рощинских коммунальщиков не превышает 15 тысяч рублей в месяц. Коммунальные платежи в Рощино – одни из самых низких в Сосновском районе. До нас тут уже пытались работать пять управляющих компаний, все они разорились. Для ООО УК «Партнер» коммунальный бизнес также является убыточным, мы в любой момент готовы передать все рощинские многоквартирные дома товариществам собственников жилья, если они будут созданы, и получать доходы только от местной собственной газовой котельной.

В строительство рощинской котельной мощностью 12 мегаватт компания вложила более 50 миллионов рублей собственных средств. Сейчас в котельную вложено еще 10 миллионов рублей, что позволит увеличить ее мощность до 20 мегаватт. При этом стоимость одной гигакалории тепла у нас самая низкая в Сосновском районе. Сегодня жители поселка имеют коммунальные услуги, по качеству сопоставимые с челябинскими, а платят за них существенно меньше», - подчеркнул Игорь Калошин.

Резюмируя сказанное, Анатолий Вершинин пообещал жителям Рощино оказать необходимую поддержку в создании советов домов, товариществ собственников жилья, если они к этому готовы. Игорь Калошин заверил, что не будет этому препятствовать.

Ссылки

Источник публикации