Жадность опера сгубила

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Стали известны подробности операции по разоблачению очередных «оборотней в погонах»

1204693988-0.jpg В столице за вымогательство 52 миллионов рублей у бизнесмена были задержаны 25-летний лейтенант УВД Центрального округа столицы и 27-летний капитан из Управления по расследованию налоговых преступлений. Следствие считает, что они — не единственные участники схемы.

За вымогательство более двух миллионов долларов США в Москве был арестован 27-летний капитан Управления по налоговым преступлениям ГУВД Москвы Андрей Серяпин. По данным Департамента собственной безопасности МВД России, Серяпин вместе с гендиректором ЧОП «Вымпел-АТ» Александром Печаловым-Морозовым и оперативником ОБЭП УВД Центрального округа столицы Виталием Лазарчуком были причастны к вымогательству крупной суммы у одного из столичных бизнесменов. Жертвой милиционеров следствие называет владельца акционерных обществ «ФКГ «Дельта»" и МФА Дмитрия Данилова.

Об этой истории стало известно еще в минувшую субботу, после того, как Симоновский суд выдал санкцию на арест милиционера Андрея Серяпина и чоповца Александра Печалова-Морозова. Подробности этого дела во вторник описывает газета «Коммерсантъ», по данным которой, 20 ноября 2007 года в офисах компаний, принадлежащих бизнесмену Данилову, были проведены обыски и изъята документация. Сотрудники управления по налоговым преступлениям ГУВД Москвы объяснили Данилову, что его компании проверяют в рамках расследования дела об уклонении от уплаты налогов строительной компанией ДКН. Оперативное сопровождение этого дела было поручено капитану УНП Андрею Серяпину.

Строительная компания, занимающаяся возведением объектов жилья на территории Москвы и Подмосковья, по данным «МК», попала в поле зрения оперативников еще летом прошлого года. В ходе расследования у родственницы Данилова изъяли 26 млн рублей (по одним данным, деньги принадлежали самой женщине, по другим — их хранил у нее Данилов). Тогда бизнесмен Данилов, решив выяснить, насколько серьезна доказательная база следователей, обратился к своему знакомому – сотруднику УВД Центрально округа столицы Виталию Лазарчуку.

Последний сообщил, что дело против его компаний можно прекратить, только дав взятку в 40 миллионов рублей некоему посреднику, называвшему себя близким другом руководителя ГСУ ГУВД Москвы генерала Ивана Глухова.

Бизнесмен Данилов, по данным газеты, передал требуемую сумму Лазарчуку. Затем милиционер УВД ЦАО заявил Данилову, что необходимы еще 12 млн рублей «для сотрудников ФСБ». Однако затем уже сам Андрей Серяпин потребовал от Данилова за прекращение уголовного преследования еще 1,5 млн долларов.

Тогда бизнесмен Данилов, у которого уже попросту не осталось денег, обратился в Департамент собственной безопасности МВД России. Во время передачи денег (сумму во время переговоров, проведенных под контролем ДСБ, удалось снизить до 850 тыс. долларов США) 27 февраля 2008 года в Москве был задержан гендиректор ЧОП «Вымпел-АТ» Александр Печалов-Морозов. Одновременно на своих рабочих местах были задержаны Андрей Серяпин и Виталий Лазарчук. Однако позже посредник Лазарчук был отпущен под подписку о невыезде, а Печалов-Морозов и Серяпин остались в СИЗО. Следствие не исключает, что в числе обвиняемых могут оказаться и другие сотрудники ГУВД. Признательные показания дал гендиректор ЧОП, на его словах сейчас основывается расследование. Как пишет «Коммерсантъ», Андрей Серяпин свою вину категорически отрицает.

В правоохранительных органах Стране.Ru отметили, что речь в этой коррупционной истории идет не о высокопоставленных сотрудниках столичной милиции, а о рядовых операх, пожелавших нажиться на обмане доверчивого бизнесмена.

Оригинал материала

«Страна.ру» от origindate::04.03.08