Жадность сгубила братву

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Взят под стражу лидер ОПС "Уралмаш" Александр Хабаров

1103192933-0.jpg Арестован лидер уралмашевской группировки и вместе с тем депутат городской думы Екатеринбурга Александр Хабаров. Формальным поводом для этого стала статья «Российской газеты» и последовавшее за ней обращение Совета Федерации в МВД. Участники происходящих процессов спорят о том, кто же является заказчиком материала и, следовательно, всей кампании.

Постоянные читатели уже в курсе всей истории, приключившейся с Александром Хабаровым. В среду в 17 часов Верх-Исетский суд Екатеринбурга решил, что несмотря на поручительство архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия (видимо, давнего и хорошего знакомого лидера уралмашевской группировки), господин Хабаров не сможет помешать следствию, только находясь в СИЗО № 1. Именно туда депутат городской думы и был отправлен по требованию прокуратуры, сотрудники которой продолжили расследование уголовного дела № 387909. В распоряжении нашего экспертного канала оказались некоторые документы из пока еще не очень пухлой папки с шестизначным номером.

Сговор трех Александров

Согласно этим бумагам, внимание правоохранительных органов на криминальную деятельность Александра Хабарова привлек председатель совета директоров «Банка24.ру» Сергей Лапшин. Именно по его заявлению было возбуждено уголовное дело, которое теперь и носит номер 387909. Следователям удалось установить, что действовал господин Хабаров не один. С июня и до конца ноября он вместе с лидером центральной группировки Александром Вараксиным, председателем правления банка Александром Белых и «рядом иных, не установленных лиц» принудили Сергея Лапшина к ряду действий, которые он до этого и не планировал выполнять.

Следователи установили, что Александр Хабаров получил контроль над 20% акций «Банка24.ру», владельцем которых был господин Белых, не в ноябре, когда об этом сообщили СМИ, а 14 октября. А за день до этого председатель правления и вовсе подал заявление об увольнении. Проводились ли в это время переговоры с Сергеем Лапшиным, предлагали ли ему Александры какую-либо сделку следствию пока ничего не известно. Установлено только то, что выступление господина Хабарова перед СМИ с обещанием проверить деятельность банка, было вызвано желанием «дискредитировать банк и принудить Лапшина С.Г. передать акции ОАО «Стройпластполимер» Вараксину А.И.».

Об интересе последнего к данному предприятию вообще ходят легенды. Реально известно, что Александр Вараксин еще летом просил Сергея Лапшина уступить ему акции ОАО, но советник банкира Михаил Мильман, в прошлом следователь по особо важным делам областной прокуратуры, посоветовал этого не делать. В итоге для получения акций и была придумана осенняя акция. Если верить документам, то ее промежуточным итогом стал уход вкладчиков и отток капитала. Именно прогнозируемый уход вкладчиков и стал основным поводом для принуждения Сергея Лапшина к сделке. За акции «Банка24.ру» (балансовая стоимость 6,44 млн. рублей), банкир отдал акции «Стройпластполимера» (их балансовая стоимость 46 млн. рублей) и 14,7 млн. рублей доплаты за реальную стоимость акций ОАО. Последняя сумма была зачислена на счет Александра Белых. Его в настоящий момент пытаются найти сотрудники ГУ МВД по УрФО. Поиск Александра Вараксина пока не ведется – милиционеры ограничились выемкой документов в его офисах.

Не платите Казаряну?! Тогда мы идем к вам!

При этом представители всех действующих на Среднем Урале группировок утверждают, что Александр Хабаров страдает за идею. Мол, заявление Сергея Лапшина – лишь повод для задержания лидера уралмашевской группировки. Реально же депутату городской думы мстит Аслан Усоян, более известный, как «дед Хасан». Именно его представителей в сентябре Александр Хабаров и Александр Вараксин не пустили в Екатеринбург и официально объявили на сходке 15 сентября. Тогда это преподносилось, как желание уральских криминальных королей отстоять свободу Урала от чеченцев, получивших контроль над большей частью регионов страны.

Однако, опросив массу представителей самых разных группировок, нашему экспертному каналу удалось восстановить реальную причину конфликта. По версии наших собеседников она такова: все проблемы уральского криминалитета возникли из-за отказа Александра Вараксина платить Эдуарду Казаряну, единственному оставшемуся в живых лидеру центральной группировки. Напомним, что именно он много лет назад оставил господина Вараксина караулить свое имущество, потребовав постоянно платить ему свою долю. Именно на эти средства отошедший от дел господин Казарян спокойно жил в Венгрии. Длилось это до тех пор, пока Александр Вараксин не решил, что окончательно потерял статус пришлого человека и теперь может считаться владельцем имущества группировки. Поняв это, он прекратил все выплаты господину Казаряну.

Утверждают, что для выяснения обстоятельств денежной заминки создатель группировки приезжал в Екатеринбург и три дня подряд ждал Александра Вараксина в казино «Катариненбург». Екатеринбургский депутат к нему не спустился. После этого Эдуард Казарян уехал в Москву, где встретился со своим давним товарищем Асланом Усояном. По неофициальной информации, во время этих переговоров и было решено идти на Средний Урал. Один лидер хотел таким путем получить незаконно отобранное у него имущество, а второй – расширить сферу своего влияния. Дальнейшее развитие событий наш экспертный канал описывал уже не раз.

Правда, наши собеседники считают, что обвинять во всем Александра Вараксина по меньшей мере глупо. «Хабаров не глупый человек, чтобы пойти на поводу у лидера соперничающей группировки», — утверждает наш собеседник в среде «уралмашевских». По его логике, кричать на площади у гостиницы «Большой Урал» 15 сентября: «Не будет Казаряна здесь, этой тварюги» просто так Александр Хабаров бы не стал. «Ясно, что, начав защищать «синих», Хабаров и Вараксин уже планировали получить часть их бизнеса. И когда поддержка потребовалось Вараксину, просто так ее бы никто не стал оказываться», — говорит представитель группировки. Если добавить к этому слухи о том, что за выступление против Сергея Лапшина Александр Хабаров получил 500 тыс. долларов (сам депутат это отрицает), то определенная правота в этой позиции есть.

Что приятней развалить: группировку или всю систему?

Поскольку отрицательные стороны и уральских, и приезжих авторитетов совершенно очевидны, интересным является и то, чем может закончиться начавшаяся борьба группировок. По одной из версий, кавказцы в наказание за своеволие попытаются повторить с Александром Хабаровым систему, отработанную на лидере «афганцев» Евгении Петрове. Напомним, что, просидев в СИЗО почти год, лидер четвертой свердловской группировки вернулся к разбитому корыту. За время его отсутствия «бойцы», считавшиеся «афганской крышей» и приносившие стабильный и высокий доход в группировку, разошлись по другим криминальным формированиям, а бизнесмены, прошедшие через Афган, поняли, что работать вместе с нелегальными «лбами» им не с руки и также разорвали свои контакты с господином Петровым.

Правда, у этой версии есть существенный «минус». Если «афганцы» были объединены воспоминаниями об общей войне, которые в мирной жизни не смогли зацементировать их отношения, то «уралмашевские» — давно состоявшиеся люди, которые работают вместе, поскольку знакомы с детства. Кроме того, вместе они проходили период становления группировки и сплотились, хороня общих друзей. Да и развалить уралмашевских будет гораздо сложнее, чем «афганцев» по причине наличия у них двух лидеров. В случае длительного отсутствия Александра Хабарова управление группировкой может взять на себя Сергей Терентьев, система управления которого мало чем отличается от системы депутата гордумы.

Кстати, утверждают, что «натравить» на депутата Хабарова милиционеров мог и сам господин Терентьев. Он, как известно подобно Эдуарду Казаряну, стоял у самых истоков создания группировки и только из-за отбывания тюремного заключения отошел от дел. Возвращение легендарного авторитета произошло два года назад, и с тех пор по группировке активно ходят слухи о плохом настроении Сергея Терентьева, которому не нравится его нынешняя роль. Отдельные представители криминалитета утверждают, что господин Терентьев мог стоять у истоков задержания Александра Хабарова, стремясь таким образом вернуть себе былое величие.

Но в криминальной и политической тусовках активно обсуждаются и более глобальные последствия уголовного дела на Александра Хабарова. Версия, активно обсуждаемая политиками такова, арест лидера уралмашевской группировки и поднятый ею шум вредит, прежде всего, региональным властям, позволившим криминалу расцвести пышным цветом. Поэтому пострадать может кто угодно: как силовики, так и губернатор Эдуард Россель, прославившийся своим обращением к Александру Хабарову. Напомним, что несколько лет назад свердловский глава рассказывал, как встречал уралмашевского лидера словами: «Проходи, вор, садись, вор», и сообщал, что дает ему определенные поручения.

Политики подчеркивают, что версия с отставкой первых лиц особенно актуальна после назначения нового областного прокурора. В криминальных кругах ее рассматривают под иным кругом зрения. Мол, кавказцы, если захотят придти в область, не смогут договориться с Эдуардом Росселем, а потому постараются добиться его отставки. «Их лобби достаточно сильно – сходку в Екатеринбурге они «отбили» через Совет Федерации. Это люди с огромным капиталом, которые уже контролируют большую часть Москвы. Для них нет ничего невозможного», — утверждают наши собеседники.

Михаил Вьюгин

Оригинал материала

«УралПолит.Ru»