Жака Ширака засудят к юбилею

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::16.12.2002

Жака Ширака засудят к юбилею

Геннадий Сысоев

Фото: AP

Французские судьи попытались отравить триумфальную победу президента Жака Ширака. До конца его срока над президентом будет висеть уголовное дело

Во Франции – новый скандал. На президента Жака Ширака завели уголовное дело. Его подозревают в незаконных сделках, связанных с финансированием собственной партии. Однако до импичмента дело, похоже, не дойдет.

На благо партии

Дело на президента завел французский судья Ален Филибо. История с незаконным финансированием голлистской партии RPR (Объединение в поддержку Республики) тянется не первый год. Еще в августе 1998-го прокуратура французского города Нантер возбудила уголовное дело против экс-премьера и соратника господина Ширака Алена Жюппе, подозревавшегося в хищении государственных средств. Суть обвинений сводилась к тому, что в 1988-1994 годах, когда господин Жюппе занимал пост генсека RPR, он участвовал в создании фиктивных должностей в мэрии Парижа и некоторых подведомственных мэрии компаниях, а потом устраивал на эти должности активистов своей партии. Таким образом осуществлялось финансирование RPR из казны государства. Следователи заявляли, что непосредственное участие в махинациях принимал и Жак Ширак, который в тот период был мэром Парижа и секретарем RPR.

Дело получило новый импульс в начале 1999 года, когда в архивах мэрии было обнаружено письмо, подписанное рукой Жака Ширака и адресованное руководству города. В этом послании, датированном 16 марта 1993 года, господин Ширак просил поощрить за счет средств муниципального бюджета секретаря, который проявил "образцовую самоотверженность", выполняя "деликатные функции" в RPR. Впоследствии трое бывших казначеев партии признали, что некоторые члены RPR оплачивались парижской мэрией.

Сейчас французское правосудие рассматривает возможность допроса бывших руководителей кабинета Жака Ширака в бытность его мэром Парижа. Кстати, один из них – Мишель Руссен – в свое время подозревался в том, что, будучи правой рукой мэра Ширака, собирал "комиссионные" с фирм, которым предоставляли выгодные строительные подряды.

Выдвинутое против президента Франции обвинение – далеко не первое. Особо "урожайным" в этом плане для Жака Ширака оказался прошлый год, когда стало известно о его намерении добиваться переизбрания на пост президента.

Плата за наличные

Летом 2001 года парижская прокуратура заинтересовалась зарубежными поездками господина Ширака с 1992 по 1995 год, когда он был мэром Парижа. До того трое судей обратились в прокуратуру с просьбой выяснить, почему в ходе поездок в Японию, США и на Маврикий господин Ширак расплачивался наличными, а не кредитной карточкой или чеками. Дело в том, что антикоррупционное законодательство Франции запрещает чиновникам расплачиваться "живыми" деньгами по счетам, когда речь идет о сумме свыше 20 тыс. франков ($2626).

Поводом для судебного интереса в отношении президента стало обнаружение платежных документов, относящихся к тем поездкам. Судьи заподозрили господина Ширака в незаконном финансировании собственных путешествий, а также поездок супруги Бернадет и дочери Клод. Во французской печати тогда появились сообщения, что сумма наличных выплат, осуществленных господином Шираком во время его зарубежных визитов на посту мэра, составила 2,4 млн франков ($315 тыс.).

Елисейский дворец, пытаясь встать на защиту президента, заявил вначале, что "если Жак Ширак расплачивался наличными, то это, скорее всего, были премии, которые он мог получать, будучи премьер-министром". Однако такое объяснение не устроило СМИ. Они напомнили, что Жак Ширак оставил пост премьера в 1988 году – за четыре года до подозрительных платежей. После этого администрации президента пришлось сделать специальное заявление. В нем отмечалось, что поездки, о которых идет речь, были как частными, так и рабочими, а форма их оплаты была вызвана "соображениями безопасности". Средства же, которые расходовал господин Ширак, были взяты из находившихся в его распоряжении официальных, а также из личных фондов. Указываемые в СМИ суммы расходов Елисейский дворец назвал не соответствующими действительности.

Опасные связи

Скандалы продолжали преследовать Жака Ширака и после того, как в мае нынешнего года он триумфально выиграл президентскую гонку, а месяц спустя правые отпраздновали успех на парламентских выборах. Очередной крупный скандал разгорелся из-за решения президента отправить в отставку руководителей двух ведущих спецслужб страны – главу контрразведки Жан-Жака Паскаля и разведки Жан-Клода Куссерана.

Поводом для увольнения послужило то, что спецслужбы якобы занимались сбором компромата на действующего президента и кандидата в президенты Жака Ширака по указке его основного соперника на президентских выборах премьер-министра Лионеля Жоспена. Спецслужбы, в частности, расследовали вопрос о связях господина Ширака с ливанским миллиардером и премьером Рафиком Харири, а также с японским бизнесменом Соити Осада.

По сведениям Ъ, информация о подозрительных связях президента Ширака с премьером Ливана должна была быть обнародована в канун второго тура президентских выборов. А основным свидетелем по делу намеревался стать проживающий в Израиле лидер южноливанской группировки "Стражи кедра" Этьен Сакер. В своем интервью Ъ (см. номер от 25 апреля) господин Сакер прямо обвинил президента Франции в том, что он ежемесячно получает взятки от ливанского премьера. Правда, никаких доказательств, которые можно было бы представить в суд, господин Сакер не привел. Компромат на президента Ширака так и не был обнародован в канун выборов.

После же безоговорочной победы на президентских и парламентских выборах Жак Ширак даже не стал создавать комиссию, которая установила бы возможные злоупотребления в деятельности спецслужб, а заодно и внесла ясность относительно обоснованности обвинений в адрес президента. Глава государства просто уволил силовиков.

Без прецедента

До сих пор Жак Ширак умудрялся выходить сухим из воды после каждого скандала, связанного с его именем. Во многом потому, что по французским законам президент находится под защитой судебного иммунитета. Он не обязан даже отвечать на вопросы следователей – чем господин Ширак неоднократно пользовался. И на сей раз дело о "финансировании партии" может получить ход только в 2007 году – после истечения срока полномочий нынешнего президента Франции.

Любопытно, что в прошлом году, после очередного обвинения в адрес президента 30 депутатов французского парламента попытались инициировать процедуру импичмента. В эту группу вошли рядовые члены правившей тогда социалистической партии, "зеленые" и депутаты малых партий левого крыла. Однако руководство соцпартии петицию не поддержало – премьер-социалист Лионель Жоспен тогда сразу же отверг обвинения в адрес президента.

Главным соперникам на французской политической сцене – правым и социалистам, безусловно, выгоден выброс компромата друг на друга. Однако их лидеры, похоже, не очень заинтересованы в доведении дела до конца – отставки действующего президента. Ведь в будущем на месте нынешнего главы государства могут оказаться они сами. И тогда созданный прецедент будет представлять опасность уже для них.