Жалкая «пародия на европейские ожидания». Усманов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Россия занимает первое место в мире по имущественному неравенству среди населения, уступая лишь нескольким небольшим государствам Карибского бассейна, - цитирует 10 октября «Российская газета» отчет банка Credit Suisse о глобальном благосостоянии.

"В целом по миру миллиардеры в общей сложности владеют 1-2 процентами от национального благосостояния; сегодня в России 110 миллиардерам принадлежит 35 процентов всех богатств" - отмечают эксперты.

Сейчас уровень доходов в целом по стране растет, но их распределение крайне неоднородно», подчеркивает издание.

«Единого рейтинга в обзоре Credit Suisse нет, и какое конкретно место занимает Россия по неравенству, определить нельзя. Однако, согласно документу, Россию опережают только несколько небольших государств Карибского бассейна, - сообщают в четверг «Аргументы недели - online».

По версии аналитиков, составивших обзор в октябре 2013 года, причиной такого неравенства стало состояние рынка в переходный период 1990-х годов.

По оценке швейцарского банка Credit Suisse, в 2013 году в России долларовых миллионеров - 84 тысячи человек. К 2018 году, по прогнозу банка, их станет в полтора раза больше».

«Истоки такого расслоения российского общества европейцы видят в периоде 90-х годов, когда пали советские процессы социальной защиты, - отмечает сегодня «Инвесткафе». - В тот момент, признаются аналитики, от России ожидали превращения в высокодоходную и высококвалифицированную экономику, обладающую сильнейшими мероприятиями защиты населения, которые она должна была унаследовать от СССР. Однако из-за административного хаоса, царившего тогда в стране, получилась «практически пародия» на европейские ожидания».

«При этом, как считает Credit Suisse, в начале переходного периода были попытки более-менее справедливого распределения национальных богатств, - передает в четверг агентство РИА Новости.

К ним, по мнению швейцарских аналитиков, относится приватизация жилья и выдача акций "Газпрома" гражданам. Однако сырьевые активы в целом оказались в руках "избранного меньшинства", говорится в докладе.

Сейчас уровень доходов в целом по стране растет, но их распределение крайне неоднородно.

"Уровень благосостояния домохозяйствРФ), рассчитанный с использованием постоянных валютных курсов, вырос в 7 раз: с 1,65 тысячи долларов в 2000 году до 11,9 тысячи долларов сегодня", — говорится в обзоре Credit Suisse.

По версии издания Forbes, в России в 2013 году насчитывается 110 долларовых миллиардеров, самыми богатыми из которых признаны Алишер Усманов с состоянием 17,6 миллиардов долларов, Михаил Фридман (16,5 миллиардов долларов), Леонид Михельсон (15,4 миллиарда долларов), Виктор Вексельберг (15,1 миллиарда долларов) и Вагит Алекперов (14,8 миллиарда долларов)».

18 апреля в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Олигахи выстроились за Усмановым» говорилось: «совладелец «Металлоинвеста» Алишер Усманов с состоянием в $17,6 млрд сохранил лидерство в рейтинге богатейших российских бизнесменов, составленном Forbеs. Из первой десятки рейтинга выпали совладелец Evraz Роман Абрамович и гендиректор «Северстали» Алексей Мордашов. Среди лидеров по темпам роста состояния совладелец Gunvor и «Новатэка» Геннадий Тимченко.

Совладелец «Металлоинвеста» Алишер Усманов по версии журнала Forbes в 2013 году сохранил статус богатейшего бизнесмена России. Но по сравнению с прошлым годом капитал Усманова уменьшился на $500 млн. Второе место в рейтинге Forbes занимает совладелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман, доход которого составил $16,5 млрд. На третьем месте глава «Новатэк» Леонид Михельсон с $15,4 млрд. Он поднялся сразу на семь позиций в сравнении с прошлым годом.

Капитал Михельсона за прошедшие десять лет вырос в 34 раза, Усманова — в 18 раз, - писало интернет-издание Газета.Ру.

В первую десятку по размеру состояния также вошли председатель совета директоров и основной владелец «Реновы» Виктор Вексельберг ($15,1 млрд), президент «ЛУКойла» Вагит Алекперов ($14,8 млрд), совладелец «Еврохима» и СУЭК Андрей Мельниченко ($14,4 млрд), гендиректор «Норникеля» Владимир Потанин ($14,3 млрд), председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин ($14,1 млрд), Геннадий Тимченко ($14,1 млрд), основатель группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров ($13 млрд).

Из первой десятки самых богатых россиян выбыли совладелец Evraz Роман Абрамович и гендиректор «Северстали» Алексей Мордашов. Абрамович, в прошлом рейтинге занимавший девятое место, за год потерял $1,9 млрд и на этот раз занял 13-е место.

Лидером по росту состояния оказался совладелец Gunvor и «Новатэка» Геннадий Тимченко (+ $5 млрд), за ним совладелец «Металлоинвеста» Андрей Скоч (+ $3,7 млрд) и владелец СУЭК Андрей Мельниченко. Основатель успешно развивающегося ритейлера «Магнит» Сергей Галицкий прибавил $3,3 млрд, поднявшись в рейтинге на восемь позиций — до 17-го места. Состояние бывшего совладельца «Уралкалия» Дмитрия Рыболовлева с 2004 года увеличилось в 22 раза, члена Совета федерации Сулеймана Керимовав 13 раз, Мельниченко — в 12 раз.

В рейтинге фигурирует Елена Батурина, жена экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. С $1,1 млрд она заняла 98-е место.

На состояниях бизнесменов отразилась рыночная конъюнктура. «Металлургический сектор за последний год выглядел слабо, цены шли вниз, результаты компаний не порадовали, на некоторых рынках — например меди — продолжается падение. Слабая конъюнктура и в электроэнергетике — цены рухнули до минимумов 2008 года, — говорил изданию начальник аналитического отдела ИК «Церих кэпитал менеджмент» Николай Подлевских. — А нефтегазовые компании, особенно «ЛУКойл», напротив, росли в 2012 году. Но самыми успешными были секторы телекома и ритейла».

Но последний обвал на рынках, начавшийся в прошлую пятницу, негативно отразится и на капитализациях компаний, и на состояниях бизнесменов; о его окончательных итогах можно судить несколько позже, добавляет Подлевских.

Forbes составляет списки самых богатых людей мира с 1987 года. Бизнесмены из России впервые попали в рейтинг в 1997 году; первым среди них оказался Борис Березовский с состоянием в $3 млрд. За ним шли глава ЮКОСа Михаил Ходорковский ($2,4 млрд), Вагит Алекперов ($1,4 млрд) и тогдашний председатель правления «Газпрома» Рем Вяхирев ($1,4 млрд). Первый рейтинг ста самых богатых бизнесменов России Forbes составил в 2004 году. В список попали 36 миллиардеров, а возглавил тогда рейтинг Ходорковский, чей капитал тогда оценивался в $15,2 млрд.

Усманов в 2004 году занимал в списке 36-е место с миллиардом долларов. В 2011 году Forbes впервые включил в рейтинг не сто, а 200 самых богатых бизнесменов России: в тот год число миллиардеров в стране превысило сто человек», - напоминала Газета.Ру.

Ранее о российских миллиардерах на FLB: «В кризис только богатеют», «Россия отстает по числу миллионеров», «Усманов и Абрамович в тройке богатейших британцев»."