Жалоба на Готовцева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© ЭхоNet, origindate::22.10.1999


Министерство по антимонопольной политике Российской Федерации

123808, г. Москва, ГСП, ул. Садовая - Кудринская, дом 12.
Заявитель: Артемий Андреевич Лебедев, Генеральный Директор "Студии Артемия Лебедева", прож. по адресу: Москва, Староконюшенный пер., дом 5/14, кв. 34, паспорт V-CБ № 580391, выдан origindate::04.10.1991 г. 2 о/м г. Москвы
Представитель заявителя: адвокат Московской городской коллегии адвокатов Павел Алексеевич Астахов, 103031, Москва, Кузнецкий мост д.9/10 ЮК № 6 (тел. 968 40 41)
Заинтересованное лицо: Кирилл Евгеньевич Готовцев, Генеральный директор ЗАО "Проджект Маркетинг", 117312, г. Москва, проспект 60-летия Октября, дом 9, оф. 713

Ж А Л О Б А
на нарушение антимонопольного законодательства РФ в форме недобросовестной конкуренции

16 августа 1999 года в №4 Ежедневной экономической газеты "Ведомости" была опубликована статья Анны Суздальцевой под названием "Первый дизайнер российского Интернета" (копия прилагается). Указанная статья была посвящена чуду Российского ИНТЕРНЕТА - Артемию Андреевичу Лебедеву, признанному лидеру и ведущему WEB дизайнеру Сети. В статье описаны сильные и заслуженные стороны профессиональной деятельности Артемия Андреевича, который был фактическим первопроходцем, первооткрывателем и энтузиастом формирования, становления и бурного роста Российской сети ИНТЕРНЕТ. Наряду с признанием должных и заслуженных достижений Артемия Андреевича в указанной статье были приведены в виде прямой речи высказывания некоторых его коллег и даже фактических конкурентов на рынке ИНТЕРНЕТа.

Например, автор статьи приводит высказывания генерального директора компании "Проджект маркетинг" Кирилла Евгеньевича Готовцева об Артемии Андреевиче Лебедеве: "Лебедев - самая раскрученная марка в российском Интернете. Единственное лидирующее место, которое занимает Артемий Лебедев на рынке, - по количеству слухов вокруг его имени…"

Далее тот же К.Готовцев от имени своей фирмы ЗАО "Проджект Маркетинг", где он занимает должность генерального директора, заявляет: "…за последние полгода студия Артемия Лебедева проиграла все тендеры и уступает лидирующее место Actis Systems. "То, что делает Лебедев, - очень красиво, но быть хорошим художником и работать для дела - разные вещи"…"

Очевидно, что данные заявления сделаны К.Готовцевым с целью дискредитировать не только деятельность самого Артемия Лебедева, но и очернить плоды творчества его студии, то есть большого коллектива дизайнеров, которыми он руководит, являясь Генеральным директором "Студии Арт.Лебедева". При этом необходимо учитывать, что Кирилл Евгеньевич Готовцев является генеральным директором ЗАО "Проджект Маркетинг", которая занимается аналогичной деятельностью на рынке предоставления услуг по созданию, развитию, сопровождению ИНТЕРНЕТ - продукции в Сети ИНТЕРНЕТ. То есть является фактическим конкурентом "Студии Артемия Лебедева". Таким образом, опубликованные в газете "Ведомости" заявления руководителя конкурирующей фирмы должны рассматриваться как нарушение антимонопольного законодательства в форме недобросовестной конкуренции, поскольку приведенные в виде прямой речи факты не соответствуют действительности по следующим основаниям:

1. Никто, никогда не подсчитывал рейтинг Артемия Андреевича Лебедева по количеству слухов, а тем более не давал право автору статьи и К. Готовцеву говорить о нем и его деловых качествах в столь неуважительной и оскорбительной форме, унижая достоинство и деловую репутацию достаточно известного и успешного бизнесмена в области Интернет - дизайна. Связывая имя Артемия Лебедева с лидерством только лишь в области слухов ("единственное лидирующее место") Кирилл Евгеньевич Готовцев умышленно принижает профессиональные заслуги Артемия Лебедева и его студии в части конкурентоспособности его продукции относительно аналогичной продукции предприятия К.Готовцева. То есть Кирилл Готовцев, искажая факты, приводит ложную информацию о конкуренте ("Студии Артемия Лебедева") добиваясь создания для себя и своего предприятия "Проджект Маркетинг" незаслуженных преимуществ за счет недобросовестной конкуреции.

2. В указанных заявлениях К.Готовцев, будучи руководителем конкурирующего на рынке ИНТЕРНЕТ предприятия "Проджект Маркетинг", умышленно принижает как заслуги и деловые качества Артемия Андреевича, так и его предприятия "Студия Артемия Лебедева". Говоря о том, что студия Артемия Лебедева проиграла все тендеры за последние полгода, Кирилл Евгеньевич Готовцев лжет, и делает это умышленно с целью опорочить деловую репутацию данной студии и деловую репутацию А.Лебедева, как руководителя этой студии. Готовцев желает таким образом избавиться от конкурента, создав у потребителя впечатление ненадежности и некачественности услуг, которые предоставляет "Студия Артемия Лебедева" и за этот счет перехватить потенциальных клиентов, поверивших в его ложь на страницах столь солидного издания.

3. Напротив, "Студия Артемия Лебедева" выиграла множество таких тендеров по созданию Интернет продуктов для различных солидных компаний. Так, например, именно в указанный период (полгода origindate::16.02.99 - origindate::16.08.99) 6 мая 1999 года был выигран тендер у компании "Аctis Systems" по "предоставлению услуг по реконструкции, развитию, сопровождению и хостингу корпоративного Интернет - представительства" для известной фирмы "3Ком Европа Лимитед", о чем был подписан соответствующий договор (копия прилагается).

4. Через публикацию в газете статьи, автор которой поверила ложным измышлениям К.Готовцева были распространены его заявления о том, что "Студия Артемия Лебедева" проиграла за последние полгода (то есть с 16 февраля 1999 года) все тендеры и уступает лидирующее место другой компании ("Актис Системс"). Это заявление Кирилла Готовцева также, как и все остальные его высказывания, приведенные в статье наносят ущерб деловой репутации "Студии Артемия Лебедева" и его личной деловой репутации, поскольку именно он, являясь директором студии и ее владельцем осуществляет непосредственное руководство финансово - хозяйственной деятельностью предприятия. Соответственно, в случае коммерческих неудач именно Артемий Лебедев должен нести ответственность за их последствия, так как, по мнению К.Готовцева, Артемий Андреевич Лебедев не работает для дела. Это заявление носит оскорбительный и унизительный характер, потому что такие сведения наносят ущерб в первую очередь деловой репутации гражданина Лебедева и его предприятия, так как порочат его деловые и организационные качества безо всяких на то оснований. Тем более что в статье не указывается, какие именно "ВСЕ" тендеры они проиграли.

5. В приведенном заявлении К.Готовцева о том, что "Студия Артемия Лебедева" уступает лидирующее место Actis Systems также содержится ложь и полный вымысел. Поскольку такое заявление также абсолютно не соответствует действительности, так как далее в этой же статье представитель указанной компании Actis Systems Павел Черкашин приводит сведения о том, что его компания и "Студия Артемия Лебедева" имеют равные позиции на рынке российского Интернета, а именно он говорит, что: "у его компании и студии Лебедева примерно по 10 % от рынка российского Интернета." То есть, заявление К.Готовцева опровергается материалами этой же статьи, явно не соответствует действительности и распространяется с одной целью - опорочить деловую репутацию Артемия Лебедева и его студии, таким образом, осуществляя недобросовестную конкуренцию между конкурирующими студиями.

Таким образом, заявления К.Готовцева не соответствуют действительности и порочат честь и достоинство гр. Артемия Андреевича Лебедева, его деловую репутацию и руководимого им предприятия "Студии Артемия Лебедева", чем причиняют значительный материальный вред деятельности "Студии Артемия Лебедеева". Данные действия и высказывания К.Е.Готовцева носят характер недобросовестной конкуренции и используются умышленно для введения потребителей в заблуждение и дискредитации устойчивого авторитета действительного "Первопроходца Российского ИНТЕРНЕТА" - Артемия Андреевича Лебедева и руководимой им студии.

В соответствии с вышеизложенным и на основании ст.10 Закона РФ "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" от origindate::24.06.92 года:

П Р О Ш У :

1. Признать сведения, изложенные в статье Анны Суздальцевой 16 августа 1999 года в №4 Ежедневной экономической газеты "Ведомости" под названием "Первый дизайнер российского Интернета" в части приведенных в прямой речи высказываний руководителя ЗАО "Проджект Маркетинг" Кирилла Евгеньевича Готовцева относительно Артемия Лебедева и руководимой им "Студии Артемия Лебедева" запрещенной формой недобросовестной конкуренции в виде "распространения ложных, неточных или искаженных сведений, способных причинить убытки другому хозяйствующему субъекту либо нанести ущерб его деловой репутации".

2. Применить к ЗАО "Проджект Маркетинг" и к его руководителю К.Е. Готовцеву предусмотренные ст., ст. 22, 23 Закона РФ "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" от origindate::24.06.92 года, санкции и меры административного воздействия с целью пресечения недобросовестной конкуренции с их стороны по отношению к конкурирующей с ними на рынке ИНТЕРНЕТ "Студии Артемия Лебедева".

Представитель заявителя
адвокат Московской городской
коллегии адвокатов _____________________ П.А. Астахов (П.А. Астахов)

22 октября 1999 года.