Жанна Немцова: «Я готова встретиться с Кадыровым после допроса»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Борис Немцов

Дочь политика рассказала о следствии по делу об убийстве отца


9 октября — день рождения Бориса Немцова. Ему исполнилось бы 56 лет. Его убийство не раскрыто. Жанна Немцова, дочь политика, борется за то, чтоб были найдены не только исполнители, но и заказчики, и настаивает на допросе президента Чечни Кадырова.


Какие она видит для этого основания? Почему ее адвокатам не дают знакомиться с материалами дела? Собирается ли она сама встречаться с Кадыровым?


После гибели отца Жанне стали поступать угрозы, и ей пришлось уехать из России. Тем не менее она согласилась дать нам интервью.


— 14 октября Басманный суд будет рассматривать вашу жалобу на действия Следственного комитета, отказавшегося допрашивать Кадырова, Делимханова и Геремеева по делу об убийстве вашего отца. Почему вы считаете, что их следует допросить? Вам что-то известно конкретное из материалов дела, что указывает на возможную их причастность? Есть там что-то такое, чего не знают люди, не знакомившиеся с делом?


— Собранные следствием доказательства позволяют с большой долей уверенности утверждать, что задержаны именно исполнители этого преступления, а также расследовать дело дальше — в направлении организаторов и заказчиков.


Однако в части организаторов и заказчиков следствие явно зашло в тупик, причем по причинам скорее политическим, нежели юридическим и процессуальным.


Еще 22 апреля моими адвокатами было заявлено ходатайство следствию о проведении ряда следственных действий и о допросе ряда высших должностных лиц из Чеченской Республики, близких к Рамзану Кадырову, а также самого Рамзана Кадырова.


27 апреля 2015 г. тогдашний руководитель следственной группы Игорь Краснов вынес постановление, которым удовлетворил ходатайство адвокатов лишь в части допроса Руслана Геремеева, которого следствие, по нашим данным, считает одним из организаторов этого преступления. Однако по сей день он не допрошен и местонахождение его неизвестно, поскольку его, видимо, укрывает руководство Чеченской Республики, а федеральное руководство страны явно не торопится содействовать следствию.


По нашим данным, в отношении Руслана Геремеева следствием собрана определенная доказательная база, причем она не сводится лишь к показаниям свидетелей, хотя и они есть. Однако эти данные составляют в настоящий момент тайну следствия.


На сегодняшний момент следы, безусловно, ведут в Чечню — очевидно, в окружение Рамзана Кадырова, и поэтому необходимо допросить всех перечисленных в моем ходатайстве лиц для получения важной информации, которая необходима для успешного расследования. Ни для кого не секрет, что в Чечне многое завязано на родственных связях. Все в конечном счете подчиняются главе республики Рамзану Кадырову.


— Расскажите конкретно о каждом из тех людей, которых, по вашему мнению, необходимо допросить. Какие для этого основания?


— Руслан Геремеев — зам командира батальона «Север». Де-факто непосредственный подозреваемый в организации убийства даже с точки зрения Следственного комитета, хотя по каким-то причинам следствие ведет себя крайне стеснительно и до сих пор не предъявило ему обвинение хотя бы заочно и не объявило в официальный розыск.


Подозреваемый Заур Дадаев, который скорее всего является одним из непосредственных исполнителей убийства, на момент убийства служил в батальоне «Север».


Командир батальона «Север» Алибек Делимханов — родной брат советника главы Чеченской Республики и депутата Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Адама Делимханова.


Обвиняемый Тамерлан Эскерханов проходил службу в РОВД по Шелковскому району Чеченской Республики. Начальником этого РОВД является Ваха Геремеев — двоюродный брат депутата Государственной думы РФ Адама Делимханова, подозревавшегося в организации убийства в Дубае Сулима Ямадаева и объявленного Интерполом в розыск, и родной брат сенатора от Чеченской Республики в Совете Федерации РФ Сулеймана Геремеева, являвшегося фигурантом по ряду громких уголовных дел.


Таким образом, обвиняемые в совершении убийства папы являлись действующими сотрудниками силовых структур Чеченской Республики, связанными должностными и родственными связями с высокопоставленными должностными лицами Чечни.


Однако следствие опять же проявляет в этом отношении удивительную застенчивость. Хотя, например, губернатор Ярославской области Сергей Ястребов был без проблем допрошен в первые же недели после убийства. При этом вероятность того, что его показания могут быть полезны для следствия, в десятки и сотни раз меньше, чем в случае с Кадыровым.


— Но в полном объеме вы с делом не ознакомлены, верно? А адвокаты знакомы со всеми материалами или им тоже только часть показали?


— Права потерпевшего по уголовному делу в России определяются положениями ст. 42 УПК РФ. Там перечислен весьма ограниченный круг документов, доступ к которым до окончания следствия имеют потерпевший и его представители.


Моих адвокатов, Вадима Прохорова и Ольгу Михайлову, следствие знакомит пока с весьма ограниченным кругом документов.


Более того, следствием не представлены им даже те документы, доступ к которым они имеют по закону: например адвокаты потерпевшей стороны запрашивали у следствия копии постановлений о привлечении в качестве обвиняемых всех задержанных, но представили им материалы только в отношении двух из пяти — вопреки требованиям закона.


Это обстоятельство также будет входить в предмет рассмотрения жалобы Басманным районным судом 14 октября.


Проблема есть в том, что ФСО не представляет следствию видеозаписи момента убийства. А если их нет, в чем я сомневаюсь, учитывая место совершения преступления, то должны быть последствия, я так понимаю. Отставки ответственных за безопасность на мосту, который находится в 200 метрах от Кремля.


Ссылки

Источник публикации