Жаркая битва за главный приз

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Журналисты предлагают читателям вместе с экспертами ФАС выбрать лауреатов Федеральной целевой премии в области бессмысленных государственных закупок

1294302219-0.jpg Первыми в погоню за золотым ершом отправились депутаты. Мособлдума в феврале заказала производство наград и сувениров на общую сумму 45 млн. рублей. Среди прочего — знак «За вклад в развитие законодательства», копия ордена «Победы» со стразами и медаль с изображением Сталина в технологии 3D.

Сталин 3D

Медаль, как уточнялось в документации заказа, изготовлена «методом высококачественной холодной закрытой чеканки… из сплава томпака… с последующим нанесением защитного покрытия серебрением и чернением… На лицевой стороне (аверсе) медали — в центральной части погрудное рельефное изображение военачальника в военной форме со знаками различия и важными наградами, взятое из архивных фотоматериалов Главного управления кадров Министерства обороны России, обрамленное тонким кантом. В верхней части надпись по окружности выступающим текстом «Сталин И.В.» без кавычек… По бокам — лавровые ветви, символизирующие славу и воинскую доблесть… Каждая сторона медали выполнена в 3D-технологии, исходные горельефы (скульптуры) портретов, герба, венков изготовлены методом ручной лепки с дальнейшей тщательной ручной граверной доработкой».

Орден «Победы» (а точнее, его копию) депутаты заказали «в виде пятиконечной звезды с медальоном в центре… Звезда размером не менее 70 мм отливается из нейзильбера с последующим серебрением. Серебро марки СП 99,99… Центральная часть отливается из латуни (Л-85) с последующим золочением. Золото марки Зл. 99,99 ГОСТ 6835-2002. На звезде и штралах располагаются камни-стразы размером от 1,5 до 2,5 мм в количестве не менее 60 штук…». К ордену заказан подарочный футляр… «из ценных пород древесины (малазийская карликовая вишня, красное дерево, орех)».

Дым отечества

Этот тендер был объявлен в пик летней жары. 15 июня Амурский научный центр Дальневосточного отделения Российской академии наук опубликовал заказ «на изготовление опытной установки по извлечению золота из дымовых газов производительностью 500 куб. м/час». Цена лота — 3,7 млн рублей. Для установки требовалось «укомплектовать передел фильтрационной очистки вакуумным нутч-фильтром и ультрафильтром в соответствии с проектом для очистки растворов от коллоидных примесей… изготовить трубопроводы и произвести сборку и опробование оборудования передела фильтрационной очистки растворов конденсатов от органических примесей и взвесей перед поступлением их в гидрометаллургический передел». В итоге феноменальный заказ получила Общественная организация «Екатеринбургский союз научных и инженерных организаций», которая была единственным участником аукциона.

В соответствии с пунктом 11 статьи 35 Федерального закона №94 «О размещении заказов…» аукцион был признан несостоявшимся. Но «так как участник размещения заказа и поданная им заявка на участие в аукционе соответствуют всем требованиям и условиям», было решено передать участнику размещения заказа для подписания проекта Государственного контракта, заключаемого по начальной (максимальной) цене контракта». Кто после этого скажет, что у нас экономят на науке?

Возможно, уже следующим летом установка поступит в массовое производство, и ученые начнут получать золото из дыма горящих торфяников? В Совете молодых ученых Дальневосточного отделения РАН «Новую» заверили, что все написанное в заказе — не шутка.

Термометр за четыре миллиона

Управление делами президента РФ тоже отличилось в «науке»: заказало научные исследования (опубликовано 7 июля): чиновники готовы направить 1,5 млн на измерение температуры международных отношений при помощи обычного термометра. Победителю предлагается изучить и распространить в умы чиновников некое знание о том, как глобальное потепление (или похолодание?) повлияет на политическую картину мира. См. лот №12 (всего в контракте их 24) — научная работа под названием «Влияние изменения климата на международную безопасность». Стоимость всех лотов — 4 млн рублей.

Уроки русского языка

И еще один забавный заказ — от 1 июля: «Контракты на оказание образовательных услуг по повышению квалификации федеральных государственных гражданских служащих Администрации Президента Российской Федерации в 2010 году».

Среди запрашиваемых услуг — курс лекций для «специалистов» администрации и практические занятия на темы: «правила русской орфографии и пунктуации; орфографические и пунктуационные нормы современного русского литературного языка; трудные случаи лексической и грамматической стилистики…». Объем образовательной программы — 40 аудиторных часов. Всего в заказе три лота общей стоимостью 260 тыс рублей.

«Серые» iPad 3G для военных

Войсковая часть №55056 (Москва, ул. Большая Лубянка, д. 1) тоже ринулась в модернизацию и 22 июля 2010 заказала модные планшетные компьютеры Apple iPad 3G (64Gb).

Стоимость контракта — 200 тыс рублей. Помимо двух iPad военные заказали монитор-планшет Wacom 19” PL-900 или эквивалент — 1 шт., а также монитор-планшет Wacom 17” PL-720 или эквивалент — 1 шт.

Может, заказ так и остался бы незамеченным, если бы военные не попросили «серые» iPad, которые на тот момент еще не продавались в России официально. В магазины эполовские гаджеты должны были поступить осенью, а высокопоставленный заказчик потребовал доставить товар до 28 августа — срок, указанный в техническом задании. Значит, гаджеты следовало привезти из-за рубежа. У такого товара нет русской инструкции и гарантии (она действует только на территории страны, где приобретен товар).

В итоге тендер достался ООО под названием «Точка опоры» (г. Москва, ул. Волочаевская, д. 15, кв. 56) за 193 тыс рублей. В Интернете по указанному адресу ООО найти не удалось. «Точек опоры» полно, но вот в квартире 56 не обнаружено. Извещения об отмене тендера тоже нет, а значит, «серые» айпады уже на госслужбе.

Кресло с водорослями

В октябре всех удивил Конституционный суд РФ, 7-го числа запросивший котировки на поставку «кресла руководителя для государственных нужд». За кресло отдавали 280 тысяч рублей.

Кресло — чуть ли не трон «из массива красного дерева и из высококачественной ткани. Металлическая крестовина с деревянными накладками из красного дерева. Материал сиденья и спинки — бархат…». «Набивка кресла — конский волос и морские водоросли. Подлокотники из натурального дерева (красное дерево)… На все деревянные части нанесены позолоченные элементы декора».

В пресс-службе Конституционного суда РФ «Новой» рассказали, что на королевский тендер никто не откликнулся: «Не нашлось специалистов, готовых заявить о себе как о специалистах по этому техническому заданию и предложить такое кресло. Кресло не куплено, и пока даже неизвестно, за какую сумму оно будет куплено, если в будущем его решат покупать».

Дороговизну покупки объяснили «историческими интерьерами — там восстанавливается гарнитур по рисункам Карла Росси, соответственно: резьба, красное дерево, золочение по резьбе. Такое кресло не подобрать и не купить в обычном магазине».

Золотые генералы

ФСБ заказала новые пояса с пятипроцентным золочением для парадной генеральской формы. Эту закупку нашла газета «Маркер». В заказе ведомства — 20 «блестяшек», каждый пояс стоит около 16 тыс рублей.

Кроме поясов ФСБ заказала 20 папах, по 6 тыс рублей каждая, для высших офицеров «из натурального каракуля серого цвета, с колпаком василькового цвета, с галуном пятипроцентного золочения».

«Наслаждение» или эквивалент

Отдельная история — закупки к празднику. На сайте zakupki.gov.ru начался новогодний переполох. Достаточно ввести в строку поиска «новог…», извещения о тендерах начинают сыпаться, как елочные иголки.

Вот, например, открытый конкурс на организацию и проведение «новогоднего праздника в ФГУ «Санаторий «Волжский утес» Управления делами Президента РФ. Почти 2 млн 200 тыс рублей — за семь часов, проведенных с клоунами, ростовыми куклами, с мужчиной и женщиной в красных шубах, изображающих деда и внучку. В техническом задании сказано, что для полного счастья заказчику нужны еще: режиссер, сценарист, ведущий, оператор, фотограф, эстрадный вокалист, танцевальный коллектив, живые скульптуры.

«В проведении праздника должны принимать участие только профессиональные артисты, имеющие положительный опыт выступления перед аудиторией», — уточняется в задании.

Хлеба и зрелищ более чем на миллион рублей заказали в ФГУП «Главное производственно-коммерческое управление по обслуживанию дипломатического корпуса при Министерстве иностранных дел Российской Федерации». В техническом задании уточнено — развлекать заказчика будут с 11 до 5 утра в ресторане «Клаб Хаус». Корпоратив отработают ВИА «Манхеттен Шоколад», ВИА «Ассорти», а также загадочная группа «Мамульки Бэнд» (которая, кстати, состоит из парней).

Удивительный заказ, достойный попасть в список нелепостей, сделан Санкт-Петербургским государственным медицинским университетом имени академика И.П. Павлова. Цена закупки 493 тыс. рублей:

«Поставка новогодней мягкой игрушки с кондитерским набором «Заяц-барабанщик». Техническое задание можно перечитывать бесконечно. «Композиционные особенности: заяц в сидячем положении исполняет праздничную барабанную дробь. Выражение мордочки хитровато-празднично-радостное… На передней стороне мордочки явно выделяются два верхних передних зуба. <…> Материал: коротко стриженный мех с деталями из длинноворсового меха — в местах с выраженной повышенной лохматостью грудка, нижняя часть хвоста)… Вес кондитерского набора: не менее 800 г <…>»

  • Премия «Золотой Ёршик» существует с 2008 года. Ее придумало питерское «Молодежное Яблоко» для награждения питерских же чиновников. «Новая» предложила «яблочникам» расширить географию, чтобы ни один чиновник страны не был лишен возможности получить заветный приз. Главный приз — почетная грамота и ёршик для унитаза с надписью: «За растрату бюджета». Церемония награждения пройдет весной 2011 года, о времени и месте мы сообщим дополнительно.

P.S. В прошлом году «Золотой Ёршик» I степени передали главе МВД России Рашиду Нургалиеву за покупку министерством «золотой кровати», кресла руководителя из «натуральной кожи, люкс, устойчивого к влаге и загрязнению», и другой мебели для министерства на общую сумму 25 млн руб. «Золотой Ёршик» II степени был передан председателю Комитета по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга Игорю Метельскому за медицинские манипуляции (мониторную очистку кишечника, снятие зубного налета и проч.), которые обойдутся бюджету в 9 млн. 290 тыс. руб. «Золотой Ёршик» III степени отнесли Юрию Чайке за покупку Генпрокуратурой самоваров, наборов для виски и других сувениров на сумму 19 млн руб.

СправкаГрабеж на триллион

В конце октября на совещании по исполнению поручений главы государства. Дмитрий Медведев сказал, что на госзакупках ежегодно воруют более одного триллиона рублей. Эту цифру предоставил руководитель контрольного управления перзидентской администрации Константин Чуйченко.

Оригинал материала

«Новая газета» от origindate::24.12.10