Жвачкин, Сергей Анатольевич

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

С 2012 года — губернатор Томской области

У нас есть Другие материалы об этом человеке


Жвачкин Сергей Анатольевич


Биография

Родился 20 января 1957 года в г. Пермь.

Образование

В 1979 году он получил диплом Тюменского инженерно-строительного института по специальности «Промышленное и гражданское строительство». В это же году он начал работать в тресте «Томскнефтестрой». Сначала был мастером, затем прорабом и главным инженером. К 1984 году он работал в должности Начальника СМУ. В 1983 году он окончил Горьковский инженерно-строительный институт, где обучался на факультете организаторов промышленного производства и строительства.

Карьера

В 1984-1985 годах он занимал пост инструктора Стрежевского горкома КПСС.

В 1985 году он вступил в должность заместителя Управляющего трестом «Томскгазстрой». Тогда же, в 1985 году, он стал заместителем Начальника по капстроительству НГДУ «Васюганнефть» ПО «Томскнефть». Там он проработал два года.

В 1987 году его назначили секретарем парткома треста «Томскнефтестрой» Стрежевского горкома КПСС. Этот пост он покинул в 1989 году.

До 1994 года он работал в качестве Управляющего трестом «Томскнефтестрой» и первого зама Начальника Управления по производству Управления капитального строительства ОАО «Томскнефть». В этот же период, в 1991 году, он получил очередное образование, окончив Академию народного хозяйства в Германии (город Киль).

В 1994 году Сергей Жвачкин занял пост Гендиректора ОАО «Томскгаз» АО «Восточная нефтяная компания». В 1999 году он возглавил ОАО «Востокгазпром» в качестве Президента.

В 2004 году его назначили Генеральным директором дочернего предприятия ОАО «Газпром» - ООО «Кубаньгазпром».

В 2007 году он возглавил ООО «Газпром трансгаз Краснодар».

В феврале 2012 года Президент РФ Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Заксобрания Томской области кандидатуру Сергея Анатольевича Жвачкина на пост Губернатора. Претендентами на должность Главы области были также Председатель гордумы Томска Сергей Ильиных и ректор Томского политеха Петр Чубик. Неделю спустя депутаты проголосовали за наделение Жвачкина полномочиями Губернатора Томской области. За него проголосовали 32 из 39 депутатов.

На этом посту он сменил Виктора Кресса, руководившего регионом более 20 лет. Новый Губернатор был депутатом двух созывов Томской облдумы по Северному округу №17. Он входил в состав одного из ключевых комитетов думы – Комитета по экономической политике. За время работы в облдуме он выступил инициатором законов «Об использовании газа в Томской области», «Об использовании природного газа в качестве моторного топлива в Томской области», «Энергетическая стратегия Томской области до 2020 года».

Чиновник является академиком Российской инженерной академии и членом-корреспондентом Академии технологических наук РФ.

Семья

Женат, у него две дочери.


Компромат

В марте 2015 года местная томская телекомпания ТВ2 обнародовала на своем сайте данные, о том, что Сергей Жвачкин являясь действующим губернатором, владеет долей в ООО «Таежное», которое находится в поселке Каргасок Томской области. Согласно федеральному закону «О государственной гражданской службе РФ» Жвачкину как действующему губернатору запрещено заниматся предпринимательской деятельностью. Департамент информационной политики администрации Томской области сообщил, что Сергей Жвачкин действительно владеет долей в уставном капитале ООО «Таежное». «Однако в полном соответствии с законом он передал эту долю в 2012 году в доверительное управление сроком на пять лет, что не лишает губернатора права собственности на переданную долю. Неудивительно, что сведения о его собственности отражаются в базах данных», — пояснили в департаменте. Вместе с тем в обладминистрации подчеркнули, что публиковать сведения о доходах от этой деятельности в декларации глава региона не обязан, так как они не превышают общий доход за три последних года. Кандидата в губернаторы Томской области Сергея Жвачкина обвиняют в рейдерстве.

Предприниматели из Краснодара утверждают, что бывшие руководители «Газпром трансгаз Краснодар» незаконным путем завладели их фирмой «Промавтоматика-Инвест» и обанкротили ООО «РУСТ-Инвест». Судебные разбирательства по данным делам продолжаются до сих пор. Выяснилось, что господин Жвачкин помимо того,что владеет долями в ООО «Таежное» (Томская область) еще и владеет предприятием с поэтическим названием ООО «Кавказский аул» (Республика Адыгея). Молниеносно появилось пояснение областной администрации, которая утверждает, что долю в «Таежном» губернатор передал в доверительное управление (что законно – прим. редакции), а владение долей «Кавказского аула» находится в другом регионе.(что незаконно).

Источники:

http://lib.fedpress.ru/person/zhvachkin-sergei-anatolevich

http://zampolit.com/dossier/sergey-zhvachkin/

Ссылки